Заочное образование в Казахстане: что меняется с 2019 года

Заочное образование в Казахстане: что меняется с 2019 года
Высшее образование

Заочное образование является одной из альтернативных форм получения высшего образования. При этом студенту необязательно переезжать в другой город страны, в которой он проживает. Всё, что необходимо в большинстве случаев — посещать сессию, сдавать экзамены один раз в полгода. Как результат — получения диплома о присуждении степени бакалавра или магистра.

Заочное образование в Казахстане: что меняется с 2019 года

В Республике Казахстан за последние несколько лет происходили изменения в системе высшего образования, одно из которых касалось заочного обучения в университетах.

Министерство образования и науки РК отказалось от заочной формы обучения с 1 января 2019-го года. Причиной такого решения стало недостаточное качество знаний, которые получают выпускники после окончания высшего учебного заведения.

Согласно исследованиям, заочники осваивают около 65% предоставляемого материала, в отличие от 100%, которые получают учащиеся очной формы. Для изменения ситуации разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база, которая позволит обеспечивать необходимый уровень знаний выпускников.

 

Что делать тем, кто поступил на заочку ранее?

Нововведение будет касаться только поступающих в 2019 году, ведь новая система будет действовать с сентября 2019 года. Студенты, которые уже обучаются по заочной форме, будут доучиваться на старых условиях.

 

Теперь аналога заочной формы обучения в Казахстане не будет?

Говорить о полной отмене такой формы обучения в университетах Казахстана нельзя, скорее Министерство образования и науки ввело альтернативный формат, который называют «part-time». Он предполагает собой дистанционное получение специализации, которое станет возможно благодаря использованию цифровых носителей с учебными материалами и программами: телевизионным, сетевым и кейс-технологиям. Отдельной задачей стоит разработка специальной системы прокторинга.

Сама система part time будет реализовываться как гибкий график обучения, при котором часть курсов проходит по вечерам и в выходные дни, что по прежнему позволяет полноценно работать.

 

Почему отменили заочную форму обучения в университетах Казахстана?

Возможность обучаться заочно в университетах Казахстана была ограничена еще с 2010 года, когда убрали возможность поступления на заочку сразу после 11-го класса. 

Причиной окончательного перехода на дистанционную форму обучения, как альтернативу заочной, стало желание повысить уровень компетентности и конкурентоспособности выпускников университетов, ведь статистика показывала, что студенты заочной формы обучения охватывали только 65% необходимого материала, что не соответствует государственному общеобязательному стандарту образования в Казахстане.

Заочное образование в Казахстане: что меняется с 2019 года

 

Как поступить в университет в Казахстане на дистанционную форму обучения?

Подать документы в ВУЗ на дистанционную форму обучения часто можно онлайн, лучше всего детально изучать сайт и правила приема интересующего университета. В целом процедура включает такие этапы:

  • собеседование или тестирование на сайте университета;
  • подача пакета документов;
  • оплата обучения.

Обязательно нужно изучить программу обучения, преподавательский состав и определиться с местонахождением университета, ведь сдавать сессию и защищать диплом нужно будет лично в университете.

Пользуются популярностью такие государственные ВУЗы как Казахский Гуманитарно Юридический университет, КазНУ имени Аль-Фараби, КазНТУ имени Сатпаева. Выбрать можно так же и среди частных университетов.

Следует отметить, что получить высшее образование дистанционно могут только те, у кого уже есть диплом о средне-специальном или высшем образовании. После прохождения программы выпускнику присваивается диплом государственного образца.



Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.