Условия поступления в казахстанские вузы в 2021-м году

24.05.2021

Условия поступления в казахстанские вузы в 2021-м году
Высшее образование

Высшее образование – несомненный путь к желанной профессии и будущей карьере. Вуз может обеспечить студенту не только крепкие знания и ценные навыки, но и возможности для трудоустройства. А чтобы избавиться от финансовых хлопот во время обучения и получить грант, нужно хорошо сдать тестирование. 

Подготовка к ЕНТ – ответственное занятие, к которому нужно приступать заранее. Если у школьника есть трудности с каким-либо предметом ЕНТ, репетиторы BUKI помогут устранить пробелы в знаниях благодаря современным методам преподавания и нестандартным подходам. 

поступления в казахстанские вузы

Поступление в университеты Казахстана после школы

Поступить в вуз после окончания школы могут выпускники 11-х классов, получившие аттестат о полном среднем образовании. Для поступления абитуриентам необходимо сдать комплексный вступительный экзамен в виде единого национального тестирования. 

В этом году ЕНТ полностью проводится в компьютерном формате. Экзамен будет длиться три месяца. Выпускникам предоставляется возможность сдать ЕНТ два раза, а также самим выбирать дату и время экзамена. В отличие от старого, бумажного, формата, во время прохождения тестирования теперь можно менять ответы и переходить между предметами. 

Сразу по завершению экзамена участник узнает свой результат. Также можно узнать свои ошибки в конкретных вопросах. Это удобно, так как сразу же на месте можно подать электронную апелляцию в случае несогласия с результатом. 

Время сдачи точных наук – 4 часа, а для предметов гуманитарного направления – 3 часа 45 минут. Количество предметов ЕНТ по прежнему 5 – 3 обязательных (история Казахстана, математическая грамотность и грамотность чтения) и 2 профильных на выбор. В идеале участник тестирования может набрать 140 баллов. Помните, что выбранная вами комбинация профильных предметов должна соответствовать группе образовательных программ. С их перечнем можно ознакомиться здесь

Только по результатам ЕНТ, проводимого с 15 апреля по 30 июня, можно претендовать на бесплатное обучение. Те, кто сдают тестирование в январе, марте и августе могут поступить на платной основе. 

Поступающие, которые имеют международные сертификаты о владении английским языком, освобождаются от сдачи ЕНТ по иностранному языку. 

Абитуриенты, которых интересуют специальности творческого направления, должны вместо 2-х профильных предметов сдать один или два творческих экзамена. Они оцениваются по 40-балльной шкале. Подать заявление на такие специальности можно с 20 июня по 7 июля. Процесс сдачи творческих экзаменов будет проходить с 8 по 13 июля. 

Подача документов осуществляется в электронном формате. Вы можете подать документы через:

  • систему egov. Для этого нужно зарегистрироваться на портале, заполнить заявку и подписать с использованием электронно-цифровой подписи либо SMS-пароля.

  • виртуальную приемную комиссию вузов, контакты которых можно скачать в телеграмм-канале @edu_news_qz. 

В перечень документов для поступления входят:

  • оригинал аттестата и приложения;

  • 2 копии удостоверения личности;

  • 6 фото 3х4;

  • медсправка по форме № 086-У;

  • копия прививочного паспорта;

  • сертификат ЕНТ.

Более точный список нужно узнавать в приемной комиссии своего университета. Срок подачи заявлений и документов в вузы Казахстана в 2021 г. – с 10 по 28 августа. 

поступления в казахстанские вузы

Как поступить на бюджет?

Условия поступления на бюджет в вузах Казахстана следующие:

  • Принять участие в электронном ЕНТ с 15 апреля по 30 июня. Если вас не удовлетворяет результат первого тестирования, его можно пересдать повторно в любой другой день до 30 июня. Для участия в конкурсе на грант вы можете подать сертификат с высшим баллом. 

  • Определиться с группой образовательных программ, которая соответствует вашим профильным предметам ЕНТ. 

  • Определиться с высшим учебным заведением.

  • Подать заявление на грант с помощью портала приемной комиссии выбранного вами университета или портала электронного правительства. При подаче заявления можно указать 4 специальности в рамках группы образовательных программ. Заявления на присуждение грантов можно подать с 13 по 20 июля. 

Государственные гранты распределяются не по вузам, а по специальностям. На каждую специальность выделяется определенное количество грантов. Эту информацию нужно узнавать в приемной комиссии вуза. Также гранты больше не привязаны к языкам обучения. В прошлом году объем государственного заказа на бакалавриат в целом составил 53864. На 2021-2022 учебный год планируется выделить 51500 грантов для поступления на бакалавра. 

Принять участие в конкурсе могут:

  • выпускники 11-х классов текущего года или прошлых лет;

  • выпускники училищ, колледжей, техникумов;

  • казахстанцы, которые окончили учебные заведения за рубежом и не являются гражданами РК;

  • выпускники, которые обучались за границей по программам международного обмена школьниками.

Гранты из республиканского бюджета распределяются специальной комиссией, куда входят представили Минобразования, Ассоциации высших учебных заведений и других неправительственных организаций. Гранты из местных бюджетов присуждаются комиссиями из местных исполнительных органов. 

Преимущественное право на бесплатное обучение имеют обладатели отличий «Алтын белгі», «Медаль Елбасы», победители международных олимпиад и конкурсов, дети-сироты, инвалиды І и ІІ групп и другие льготные категории. 

Грант на обучение можно получить с проходным баллом 65 для национальных вузов и 50 для остальных вузов. Для педагогических специальностей порог составляет 70 баллов, для медицинских – 65, для сельскохозяйственных и ветеринарных – 60. При этом по каждому из 5-ти предметом нужно набрать не менее 5 баллов. 

поступления в казахстанские вузы

Можно ли поступить в университет без ЕНТ?

Если речь идет о вузах Казахстана, то сдавать национальное тестирование придется всем без исключения. Даже отличникам и призерам международных олимпиад. Однако поступить можно и без ЕНТ:

  • на дистанционное обучение в российский вуз;

  • после 1-го курса обучения в российском вузе можно перевестись в любой из казахстанских вузов; 

  • поступить в зарубежный вуз.

Сегодня подать документы в высшие учебные заведения России для иностранцев можно в электронном виде. Вступительные испытания также можно пройти онлайн. Студенты из Казахстана могут претендовать на обучение за счет бюджетных средств. Для этого нужно принять участие и победить в одной из олимпиад, проводимых вузами РФ, сдать ЕГЭ или вступительные экзамены, пройти конкурс на государственную квоту. 

Зарубежное образование привлекает казахстанских абитуриентов высшим качеством и возможностью реализоваться за границей. Во многих европейских вузах зависимо от специальностей иностранцу не нужно сдавать вступительные экзамены, а только собрать необходимый пакет документов. Образование также может быть бесплатным. Например, иностранцы в Чехии, которые обучаются на чешском языке, не платят за обучение. 

Так что поступить в университет без ЕНТ и других вступительных испытаний вполне возможно. 

поступления в казахстанские вузы

Как происходит поступление в университет после колледжа в Казахстане?

Казахстан имеет некоторые отличия в сдаче экзаменов для тех абитуриентов, которые только окончили школу, и тех, кто закончил колледж. Вторая категория сдает вместо ЕНТ экзамен КТА – комплексное тестирование абитуриента. КТА отличается тем, что в тесте учитывается не школьная программа, а программа, которую изучал абитуриент в колледже. 

Если выпускник колледжа планирует продолжать образование в вузе по родственным направлениям подготовки, для него предусмотрены сокращенные сроки обучения. КТ состоит из 2-х предметов: общеобразовательной дисциплины и специальной дисциплины. Тестирование длится 2 часа. Абитуриент может претендовать на максимальное количество баллов, которое равно 70. А пороговый балл для зачисления на бюджет составляет 25, причем по каждой дисциплине нужно набрать не менее 5 баллов. При поступлении на творческие специальности, нужно сдавать специальную дисциплину и творческий экзамен.

Если поступающий не планирует обучаться в вузе по родственному направлению, а выбирает другую группу образовательных программ, то он сдает ЕНТ на общих основаниях. То есть 3 обязательных и 2 профильных предмета из общей школьной программы. 

Участники тестирования могут претендовать и на получение государственных грантов, если сдают КТА во время основной сессии – с 15 апреля по 30 июня. Те, кто сдают комплексное тестирование в августе, могут поступить только на платное обучение. Сдача КТА является платной и стоит 2242 тенге. 

Зарегистрироваться для сдачи КТА можно на сайте https://app.testcenter.kz/ после 28 апреля. Комплексное тестирование проводится на базе вузов. 

Процедура подачи документов в высшие учебные заведения такая же, как и для сдававших ЕНТ. Только к перечню добавляется подлинник документа о полученном среднем специальном образовании. 

поступления в казахстанские вузы

В какой университет поступить в Казахстане?

Ориентироваться необходимо на свои ощущения и желание. Ведь даже если профессия востребована и высокооплачиваема, но нелюбима, успеха вы в той отрасли не добьетесь. Лучше всего проанализировать, чем вам нравится заниматься? К каким предметам вы чувствуете особый интерес? Какие качества проявляете в повседневном общении (более открыты, или более закрыты). 

Условно можно разделить профессии на несколько групп: 

Профессии типа «человек-человек» 

Если вам нравится общаться с людьми, быть полезным, взаимодействовать с социумом, то выбирайте такую профессию, которая могла бы стать для вас отдушиной: медик, педагог, маркетолог, менеджер, юрист, журналист. В университете КазНАУ им. Абая вы можете получить педагогическую специальность, в Евразийском национальном университете Гумилева – закончить юридический факультет или факультет журналистики. 

Профессии типа «человек-природа»

Аграрный сектор, ветеринария, биология, флористика, даже ландшафтный дизайн – все это относится к этому типу. Такие профессии подойдут тем, кто обожает животных, с детства выращивал цветы и обожал растения, обожает проводить время на природе и помогать братьям нашим меньшим. В КазНАУ есть масса специальностей, которые относятся к типу «человек-природа». 

Профессии типа «человек-техника» 

Инженерия, радиотехника, и современная робототехника – все это в спектре интересов людей, которые не мыслят жизни без технологий. Почему бы не связать с этим жизнь? Тем более, в Казахстане есть отличный технический вуз – КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, где вы найдете множество технических специальностей. 

Профессии типа «человек-знаковая система»

А вот здесь себя отлично найдут все программисты, математики, физики, бухгалтера, филологи. Если вы не мыслите жизни без математики, расчетов, изучения языков, то выбирайте специальность, которая позволит вам чувствовать себя рыбой в воде. Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова имеет широкий спектр профессий, как и Карагандинский государственный университет. 

Профессии типа «человек-художественный образ» 

Здесь себя найдут все дизайнеры, музыканты, специалисты по рекламе, артисты. В плане выбора творческих профессий отлично подойдет Казахский национальный университет искусств, Академия бизнеса моды «Сымбат» в Алматы (Нур-Султане). 

Определиться с будущей профессией и вузом помогут профориентационные тесты и консультации. Но главный залог психологической готовности к получению высшего образования – хороший фундамент знаний по профильным предметам. На сайте BUKI всегда можно найти опытного педагога для подготовки к тестированию и дальнейшему обучению в вузе. 

поступления в казахстанские вузы

 

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.