Уроки в школе и дома: есть ли разница

06.10.2017

Уроки в школе и дома: есть ли разница
Для родителей

Чтобы обретать знания и получать навыки, необходимо учиться. Но и учиться тоже можно по-разному.

Школьные уроки и занятия дома — вот две основные составляющие процесса учёбы сегодня.

Уроки в школе проходят согласно строгому распорядку. Ученик должен явиться в класс хотя бы за несколько минут до начала первого урока, и приготовить всё необходимое для того, чтобы учиться. Длительность урока составляет обычный академический час — сорок пять минут — и между уроками существуют перемены. Такой регламент приучает ученика к определённой дисциплине, и в то же время, может отбить охоту учиться. Нежелание получать знания обуславливается ограничениями, которые накладывает школа на учеников. В широком смысле слова — это ограничение свободы ребёнка.

Уроки в школе и дома

 

Дома же учиться можно в привычных и комфортных условиях, а контроль могут совершать разве что родители. Строгий регламент отсутствует, и даже во время решения трудного задания можно походить по комнате туда-сюда, обдумывая решение. А если вдруг придёт внезапное озарение — даже попрыгать на месте от избытка чувств, которое даёт сделанное открытие. В классе такого сделать нельзя. Реакцией окружающих будет удивление, или даже неодобрение, что чувства были выражены настолько явно.

Другое отличие занятий в классе и дома — это то, в каком именно формате проходят уроки. Школьные уроки — это занятия в группе, когда вокруг учащегося находится много ребят того же возраста, но с совершенно другими характерами. Порой неформальная атмосфера и распределение ребят по интересам во внеучебное время может влиять на успеваемость в течение учебного процесса. Нежелание выделиться на фоне остальных, стать «белой вороной» или прослыть «зубрилой» - это тоже может повлиять на поведение ученика во время уроков. Дома такого ограничения не существует. Даже если ребёнок выполняет домашнее задание, он находится с этой проблемой «один-на-один», и никто не будет неодобрительно смотреть на него, если он будет рад правильному и изящному решению задания.

С одной стороны, школьные уроки и занятие уроками дома — это две взаимодополняющие друг друга части учебного процесса. Новый материал излагается учителем в школе, а дома выполняются задания, необходимые для его закрепления.

Но разница существенна: дома нет контроля как такового, в школе — это святое правило; дома можно быть собой, в школе — поведение регламентируется ещё и группой (классом), в котором происходит обучение. Данный перечень может быть очень длинным. Учиться же необходимо так, чтобы можно было получать знания и в школе, и дома.

Лишь гармоничное соотношение таких занятий может дать существенный результат.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.