Лучшие университеты Центральной Азии

11.06.2021

Лучшие университеты Центральной Азии
Высшее образование
  1. Американский университет в Центральной Азии (АУЦА)
  2. Международный университет Центральной Азии (IUCA)
  3. Евразийский национальный университет (ЕНУ)
  4. Международный Вестминстерский университет в Ташкенте (WIUT)
  5. Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ)
  6. Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (КазГУ)

Центральная Азия – это регион, который объединяет такие страны как: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

Несмотря на ограничение государственного бюджета в сфере образования, в большинстве стран Центральной Азии наблюдается быстрый рост новых высших учебных заведений. Кроме того, правительства ряда стран разработали и утвердили программы финансирования обучения студентов за рубежом.  

Важной инициативой стало создание профессиональных сообществ и ассоциаций, одной из таких можно назвать международную образовательную сеть EDNET, которая объединяет 266 университетов Центральной Азии и организовывает обмены преподавательского состава из других стран.

В данной статье представлено несколько высших учебных заведений Центральной Азии, которые предоставляют студентам образование мирового уровня, а также готовят профессиональных лидеров к успешной карьере в условиях современного общества. 

Если вы хотите повысить свои шансы поступления в один из университетов из этого перечня, можно уже начать подготовку к поступлению. На сайте BUKI вы можете найти репетитора, который поможет вам в этом нелегком деле.

Лучшие университеты Центральной Азии

Американский университет в Центральной Азии (АУЦА)

АУЦА – это международное мультидисциплинарное сообщество, которое через партнерство с Бард-колледжем в США, выдает аккредитованные степени в сфере гуманитарных наук.

  • Выпускные программы включают: магистра делового администрирования, магистра журналистики, магистра психологии, магистра антропологии, права (LLM), магистра экономики, магистра исследований Центральной Азии (MACAS).

  • Университет оснащен более 300 компьютерами, беспроводным доступом в Интернет (Wi-Fi), несколькими мультимедийными аудиториями с проекционными системами и мультимедийной лабораторией. В библиотеке более 75 000 книг, 40 периодических изданий и сотни наименований аудио, видео и компакт-дисков.

  • В студенческое сообщество входят студенты из 25 стран мира: Афганистана, Китая, Голландии, Германии, Пакистана, России, Южной Коре, США и всех центральноазиатских стран. 

АУЦА занял 163 место и вошел в рейтинг лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленый британской национальной компанией Quacquarelli Symonds.

Международный университет Центральной Азии (IUCA)

Международный университет Центральной Азии был основан в 2008 году. Университет служит Кыргызстану и Центральной Азии, подготавливая будущие поколения профессионалов посредством академического и личного развития. 

  • В настоящее время в университете есть восемь программ обучения: деловое администрирование, английская лингвистика, международные отношения, китайские и восточноазиатские исследования, информационные технологии, экономика, образование (дошкольное образование) и право. 

  • Центр центральноазиатских языков обучает приглашенных ученых и студентов кыргызскому, русскому, узбекскому и казахскому языкам. Все программы лицензированы Министерством образования Кыргызстана, что является эквивалентом аккредитации в системе Кыргызстана.

  • Реализуется программа по обмену. Данная программа дает возможность наиболее успешным студентам учиться за границей и знакомиться с новыми достижениями и культурой страны. В настоящее время студенты обучаются в Рокфордском университете (США), Университете Северного парка (США), Университете Северного Иллинойса (США), Университете NLA (Норвегия) и христианском университете Чунг Юань (Тайвань).

Читайте также: Образование за рубежом для казахстанцев: куда и как поступать

Евразийский национальный университет (ЕНУ)

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева занимает второе место в рейтинге вузов Казахстана и входит в ТОП-500 вузов мира. Основными преимуществами этого заведения являются:

  • Высокий уровень образования

  • Интересы работодателей к выпускникам вузов

  • Большой выбор программ обучения

  • Квалифицированные преподаватели: 3605 человек, в основном кандидаты и доктора наук.

  • Научно-исследовательская деятельность на базе университетов.

Университет входит в состав престижных ассоциаций: Европейская ассоциация университетов, Евразийская ассоциация университетов, Международная академия наук высшего образования, Международная исследовательская ассоциация СНГ. Открыты программы международного обмена, доступны стипендии талантливым студентам.

На территории университетского городка расположены научные лаборатории и центры, спортивные залы и развлекательные заведения, большая библиотека и компьютерные классы. Учебные классы оснащены современным оборудованием для эффективных занятий, есть безлимитный доступ в Интернет.

Лучшие университеты Центральной Азии

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте (WIUT)

Вестминстерский международный университет в Ташкенте (WIUT) был основан 16 января 2002 года в партнерстве с Вестминстерским университетом (Лондон) и Фондом UMID при Президенте Республики Узбекистан. WIUT был первым учреждением, получившим международную аккредитацию в Центральной Азии.

Целью WIUT является предоставление международно признанных степеней высшего образования на уровне бакалавриата и последипломного образования, подтвержденных Вестминстерским университетом. WIUT еще больше расширил свой потенциал, проводя профессиональные курсы и расширяя свои исследовательские результаты.

Преподаватели и сотрудники – это высококвалифицированные специалисты из Узбекистана, Великобритании, США, Европы и других стран. Вестминстерский университет оказывает поддержку развитию персонала, систем и управления университетом.

Читайте также: Как поступить на магистратуру в Казахстане

Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ)

Казахско-Британский технический университет, также известный как КБТУ, был основан в 2001 году в городе Алматы, Казахстан. Университет был основан в результате меморандума о взаимопонимании, подписанного Министерством образования и науки Республики Казахстан и Британским Советом. 

  • Программы и курсы Казахско-Британского технического университета в первую очередь направлены на передачу знаний студентам в области нефти и газа, информационных технологий, банковского дела, финансов и телекоммуникаций, которые считаются основой экономики Казахстана. Университет также предлагает программы по бизнесу, экономике, математике и финансам.

  • КБТУ имеет свои ИТ-курсы, аккредитованные Советом по аккредитации в области инженерии и технологий (ABET), США, а его нефтегазовые программы - Институтом морской инженерии, науки и технологий (IMaeEST), Великобритания. Курсы на 100% преподаются на английском языке.

  • Предлагает программы обмена студентами с более чем 30 учебными заведениями по всему миру.

КБТУ – это один из немногих университетов в мире, которому Лондонский университет присвоил статус аффилированного лица. Университет также является одним из филиалов Центра стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса.

Лучшие университеты Центральной Азии

Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (КазГУ)

Казахский национальный университет имени аль-Фараби или Әл-Фараби - государственное высшее учебное заведение в Казахстане. КазГУ начал свою деятельность в 1934 году, согласно международным рейтингам является ведущим вузом Казахстана и желанным местом обучения для большинства студентов. Университет занимает заслуженное место среди 5% лучших университетов мира. Вуз славится высоким качеством образования, входящим в топ-300 международного рейтинга. 

  • В университете преподают более 500 международных профессоров из 20 стран мира, осуществляется сотрудничество с 418 крупнейшими вузами по организации и проведению совместных международных обучающих программ и проведению стажировок.

  • Предлагаются программы, преподавание которых ведется исключительно на английском языке, в то же время, иностранным студентам предоставляет возможность изучать казахский и русский языки. 

КазГУ имеет самый большой кампус и спортивные сооружения в Центральной Азии.

Более подробное описание и условия приема студентов вы можете найти на сайтах, интересующих вас вузов, а также в социальных сетях: Twitter, Youtube, Facebook.

Индивидуальная подготовка к поступлению в университет стала неотъемлемой частью учебного процесса. Если вам нужен репетитор, компания Буки быстрый и оперативный ресурс для поисков подходящего репетитора, который, подготовит абитуриента к вступительным экзаменам в университеты Центральной Азии.

Читайте также: Какие стипендии могут получить казахские студенты в 2021 году

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.