Учитель и Родитель: в чём разница?

02.08.2017

Учитель и Родитель: в чём разница?
Про преподавание

Вероятно, не существует человека, который хотя бы раз в своей жизни не задавался вопросом: “Почему я стал именно таким, как сейчас, а не другим?”

Этот вопрос охватывает не социальный статус, который уже был приобретён раньше в процессе жизни, а черты характера, соответствующие каждой личности и её склонности. Действительно, почему некоторые становятся любознательными, другие же – ничем не интересуются; одни ценят свою семью, другие – относятся к семейным ценностям с равнодушием? Ответ на этот вопрос даётся иногда с трудом, но если очень его упростить, то можно свести к двум словам, написанным с большой буквы: Учитель и Родитель.

Каждое из этих слов воплощает в себе два процесса, которые не могут существовать порознь – это обучение и воспитание. С раннего возраста, когда ребёнок только начинает осваивать окружающий его мир, то родители своим примером показывают, как и что необходимо делать правильно: ходить, держать ложку во время еды, даже разговаривать. Поэтому и получается, что первыми учителями в жизни каждого человека являются его семья и близкие люди.

При этом обучение не носит систематизированный характер, его можно охарактеризовать, как “ситуационно-необходимое”. Знания и умения формируются случайно, и закрепляются по мере потребности (протянул руку к огню – обжёгся – значит, так делать нельзя, а то будет больно). Постепенно, по мере взросления детей, родители меняют стиль воспитания. Из стихийного оно превращается в целенаправленное, когда знания начинают раскладываться ими “по полочкам” для подготовки к обучению.

 

Учитель и Родитель: в чём разница?

 

Главной функцией воспитания в этом случае продолжает выступать формирование характера человека и целостной структуры личности. Важным при этом является соблюдать гармоничность между целями воспитания. Даже если родители хотят вырастить из своего ребёнка будущего великого учёного или деятеля искусств, это не должно идти вразрез с формированием социально-важных черт характера: общительности, отзывчивости, уважения к самому себе и окружающим. Не стоит также придерживаться тактики “ежовых рукавиц”, иначе желание познавать новое будет напрочь отбито.

После достижения определённого возраста ребёнок вступает в новый для него мир, пребывание в котором станет важным элементом образовательно-воспитательного процесса. Если раньше родные окружали и опекали каждую минуту, то теперь хотя бы часть дня необходимо проводить вне дома. Знакомство с этим “дивным новым миром” происходит в детском саду и школе. Новые ощущения, коллектив класса и незнакомые взрослые – всё это может и смутить, и заинтересовать.

Но главным новшеством является появление человека, которого ранее не было – учителя. Учитель вначале становится для ребёнка новым взрослым, с которыми он и раньше встречался во время прогулок с родителями на улице. Постепенно же приходит понимание, что этот взрослый не такой, как остальные. Он может быть и строгим, даже наказать – но он и обучает тому, чего не было раньше. Со временем, роль учителя в жизни школьника изменяется, и обучение становится главенствующей деятельностью ребёнка. Вначале учитель всё же воспринимается и оценивается по тем же критериям, что и родители. С взрослением такая ситуация в корне изменяется.

В подростковом возрасте может проявляться привязанность к “любимому” учителю, который выбирается ребёнком на интуитивном уровне. В крайних случаях (например, в школах-интернатах) учителя заменяют ребёнку родителей.

Роль школьного учителя может проявляться в разных аспектах. Ими являются: учитель как педагог, учитель как руководитель и учитель как друг. Ни один из представленных аспектов не может существовать отдельно от других, они составляют целостную картину.

Принято считать, что мы приходим в этот мир “чистой доской”, на которой со временем появляются письмена – характер, склонности к наукам, эмоциональность. Изначально эти письмена появляются как бы “сами по себе” – мы в этом не принимаем участие, за них отвечает Родитель. Затем, когда доска заполняется, на помощь Родителю приходит Учитель, а также мы сами, когда можем выбрать, что внести на доску.

Роли учителей и родителей в жизни человека отличаются, но, в то же время, дополняют друг друга как две стороны одной медали. Главная же разница между учителями и родителями в том, что у родителей много внимания распределяется между относительно небольшим количеством собственных детей. Учителя же стараются подарить частичку внимания каждому из своих воспитанников – сколько бы их не было.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.