Обучение в Турции для казахстанцев

02.07.2021

Обучение в Турции для казахстанцев
Высшее образование
  1. Университеты Турции: особенности образовательной системы
  2. Сколько стоит обучение в Турции?
  3. Бесплатное обучение в Турции
  4. Обучение в Турции на русском или английском языках

Каждый пятый казахстанский абитуриент ежегодно становится студентом зарубежных вузов. Особой популярностью среди казахстанцев пользуются турецкие университеты. В статье вы узнаете об условиях поступления, преимуществах и других подробностях обучения в Турции.

Университеты Турции: особенности образовательной системы

На территории Турецкой Республики находится 200 вузов, 130 из которых являются государственными. 9 турецких университетов входят в рейтинговую таблицу лучших высших учебных заведений мира. 

Граждане Казахстана отдают предпочтение турецким вузам, поскольку:

  • процедура поступления простая и доступная;

  • умеренная стоимость обучения;

  • есть много выгодных стипендиальных программ, которые, помимо обучения, восполняют затраты на проживание и питание;

  • турецкие дипломы признаются в любой стране Европы;

  • можно выбрать образовательную программу на английском или русском языке;

  • система ECTS позволяет после начала обучения в Турции продолжить обучение в любой другой европейской стране.

обучение в Турции

По сравнению с казахстанскими вузами, обучение в Турции выгодно для наших студентов еще по нескольким причинам:

  • благодаря стипендиальной программе «Türkiye Bursları» студенту возвращаются средства, потраченные на оформление страховки, визы, вида на жительство, проживания и прочее;

  • часть программы «Türkiye Bursları», ориентированная на тюркоязычные страны, гарантирует участие стипендиатов в различных семинарах, конференциях, программах, связанных со спортом и искусством;

  • многие вузы предоставляют профориентационные консультации и дают возможность стажироваться по профессии в турецких компаниях;

  • прохождение на протяжении первого года обучения бесплатного курса по турецкому языку для стипендиатов;

  • претендентам на «Стипендии Турции» нужно только пройти собеседование и представить документы, подтверждающие необходимый уровень успешности.

Учебный год, как и в Казахстане, охватывает  сентябрь-июнь. Обучение на бакалавриате длится 4 года (в медицинских вузах – 6 лет), на магистратуре – 2 года. Кредитная система, введенная в турецких вузах, входит в Топ-50 лучших образовательных систем мира. 

Государственные университеты Турции

Тем, кто претендует на поступление в топовые вузы страны, необходимо подготовиться к сдаче YOS – международного тестирования по математической грамотности и логике. Абитуриенту для поступления пригодятся такие документы:

  • заявка на английском или турецком;

  • нострифицированная копия аттестата или диплома бакалавра;

  • международный сертификат о владении иностранным языком;

  • студенческая виза. 

Некоторые вузы в качестве вступительных экзаменов предлагают онлайн собеседование, прохождение теста на проверку общих знаний и тестирования по турецкому языку. По результатам теста Basic Learning Skills абитуриенту необходимо набрать не менее 40 баллов. 

Читайте также: Лучшие университеты Центральной Азии

обучение в Турции

Топ университетов Турции для казахстанцев - это:

  • Ege University в Измире;

  • Akdeniz University в Анталии;

  • University ODTÜ в Анкаре;

  • Gazi University в Анкаре;

  • Hacettepe Üniversitesi в Анкаре.

Частные университеты Турции

Поступить в частные турецкие вузы проще, чем в государственные. В основном абитуриенту нужно собрать необходимый пакет документов. В некоторые вузы требуется проходить собеседование. Лучшие частные университеты для иностранцев:

  • Koç University в Cтамбуле;

  • Bilkent University в Билкенте;

  • Sabanci University в Стамбуле;

  • Bezmialem Vakıf University.

обучение в Турции

Сколько стоит обучение в Турции?

Обучение в турецких высших учебных заведениях является платным. 

Стоимость обучения в Турции по данным на 2021 год составляет:

  • от 400 до 2500$ в год в государственных вузах;

  • от 5000 до 15000$ в год в частных вузах.

Обучение на дневной форме дешевле, чем на вечерней. Дополнительные затраты, связанные с проживанием, проездами, покупкой учебников и канцелярии, питанием, университетскими сборами могут составить от 300 до 750$ в месяц. 

Бесплатное обучение в Турции

Одним из самых популярных преимуществ для иностранных студентов является «Türkiye Bursları». Эта стипендиальная программа была основана турецким правительством в 2012 году, и она сразу же получила огромное количество заявок. «Türkiye Bursları» примечательна тем, что она покрывает не только стоимость обучения, но и многие другие затраты. В частности, поступающие на бакалавриат получают вместе с программой такие привилегии:

 обучение в Турции

«Türkiye Bursları» действует на протяжении всего периода обучения – 4-6 лет, в зависимости от направления подготовки. Также в программу входит изучение турецкого языка на протяжении одного года. Желающие поступить на магистратуру в Турции получают те же преимущества, только стипендия увеличивается до 1100 турецких лир в месяц. Продолжительность программы вместе с курсом турецкого составляет 3 года. 

Подать заявку для участия в конкурсе на стипендиальную программу могут граждане всех стран. Основной критерий отбора кандидатов – это академическая успеваемость, общественно-культурная, спортивная, творческая деятельность и другие достижения. В начале для кандидатов, отвечающих академическим требованиям, проводится собеседование. Его можно пройти и в своей стране на базе вузов или специализированных центров. 

Читайте также: Обучение в Германии для казахстанцев: как и куда поступать

Чтобы претендовать на присуждение стипендии, кандидат-бакалавр должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст до 21 года;

  • успеваемость от 70% и выше, а что касается поступления на медицинский, стоматологический и фармацевтический факультеты, то от 90%. 

Магистры, претендующие на «Türkiye Bursları», должны иметь:

  • возраст до 30 лет;

  • академическую успеваемость от 75%.

Студенты, которые уже зачислены в турецкие вузы на определенную программу обучения, не могут претендовать на «Türkiye Bursları». 

Чтобы получить грант на обучение в Турции, вам необходимо собрать следующие документы:

 обучение в Турции

Заявки на стипендию принимаются онлайн

Помимо «Türkiye Bursları», существуют такие известные стипендиальные программы:

  • Başbakanlık Bursu – стипендия премьер-министра Турецкой Республики в размере около 150$. Она присуждается за особые успехи и отличия в учебе;

  • Özel Bursu – это стипендиальное покрытие расходов на обучение, предоставляемое частными турецкими компаниями. Поэтому рассчитывать на нее могут в основном студенты частных вузов. Особенности ее присуждения отличаются в каждом отдельном случае. Иногда студентам приходится отрабатывать стипендию по окончании вуза в соответствующих компаниях. 

обучение в Турции

Обучение в Турции на русском или английском языках

Турецкий и английский – два распространенные языки преподавания в турецких университетах. Изучение турецкого языка на протяжении 1 года для иностранных студентов – обязательное условие. Даже если они выбирают образовательные программы на английском или русском. 

Обучение в Турции на английском языке возможно как в частных, так и в государственных университетах. Абитуриентам, которые хотят обучаться на англоязычных программах, необходимо предоставить один из международных сертификатов о владении английским языком – TOEFL, (IELTS принимается редко), GRE, GMAT. Поступающие из Казахстана также могут сдавать экзамен YÖS, который можно проходить на русском, или SAT. Уровень знания английского должен быть не ниже В2. В частности, нужно сдать TOEFL на 75 баллов и выше. 

Обучение в Турции на русском языке или турецком немного дешевле, чем на английском. Во всяком случае, абитуриент должен иметь хорошую подготовку по английскому, турецкому или другому иностранному языку. Чтобы успешно сдать международный экзамен и чувствовать себя уверенно во время обучения, будущему абитуриенту необходимы занятия с репетитором. Чем раньше вы начнете заниматься, тем выше будут ваши шансы на поступление в престижный вуз.

Если вам нужен репетитор по иностранному языку или другой дисциплине, обращайтесь на сайт BUKI. Помощь профессионального педагога – это возможность в разы быстрее и качественнее подготовиться к экзаменам, чем при самостоятельном изучении.

Читайте также: Учим турецкий язык с нуля: план действий

 

Автор:

Оцените новость

Обучение в Турции для казахстанцев: самое главное

Сколько стоит обучение в Турции?

Обучение на дневной форме дешевле, чем на вечерней. Дополнительные затраты, связанные с проживанием, проездами, покупкой учебников и канцелярии, питанием, университетскими сборами могут составить от 300 до 750$ в месяц. Детальнее на BUKI

Можно ли бесплатно учиться в Турции?

Одним из самых популярных преимуществ для иностранных студентов является «Türkiye Bursları». Эта стипендиальная программа была основана турецким правительством в 2012 году, и она сразу же получила огромное количество заявок. Детальнее на BUKI

Что нужно чтобы учиться в Турции?

Магистры, претендующие на «Türkiye Bursları», должны иметь: возраст до 30 лет; академическую успеваемость от 75%. Студенты, которые уже зачислены в турецкие вузы на определенную программу обучения, не могут претендовать на «Türkiye Bursları». Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.