Топ-6 необычных уроков, которых нет в казахстанских школах

11.03.2017

Топ-6 необычных уроков, которых нет в казахстанских школах
Школьное образование

«Какие же скучные эти алгебра с геометрией!» - такое восклицание далеко не редкость среди подростков. Школьная программа в изобилии содержит различные научные предметы, которые зачастую заставляю старшеклассников зевать на уроках: уж слишком все абстрактно и неприменимо к жизни. Однако сегодня вам скучать не придется: мы подготовили для вас самые необычные уроки из наиболее нестандартных школ мира. Черпаем идеи для реформирования учебного процесса!

 

Уроки без дисциплины

 

Такое образовательное чудо свершилось в ALPHA Alternative School (Канада). Никаких оценок, наказаний, строгого расписания и даже домашних заданий! Более того, в такой школе формирование классов происходит согласно интересам, а не возрасту. В ALPHA большая часть контроля и координирования процессов образования выполняется комитетом, состоящим из учеников и учителей. Таким образом, в школе, словно в маленькой стране, воплощена демократия. Голос ученика нужен и важен, ведь учащиеся сами решают, какие предметы им учить, по какому расписанию посещать занятия и могут вносить свои предложения и коррективы в систему управления школой.   

 

Уроки счастья

 

Директор одной из школ в Германии (Гейдельберг) решил уделить время внутреннему миру своих воспитанников и ввел в программу урок, что изучает счастье и способы его достижения. На занятиях дети учатся достигать внутренней гармонии, а также жить в гармонии с внешним миром. Кроме того, этот предмет предусматривает оценивания: балл выставляется за реализацию своего проекта, который должен принести счастье как можно большему количеству людей.

 

Уроки приключений

 

Юных путешественников воспитывают Watershed School (США). В школе реализуется программа Farm to table, целью которой является популяризации фермерства среди населения США, в частности учеников школ. В рамках программы дети отправляются в одну из местных ферм, где их ждет увлекательная экскурсия и рассказ о функционировании хозяйства. Однако это не единственное «приключение» учащихся Watershed School: обучающее экспедиции являются неотъемлемой частью учебного процесса. Таким образом, архитектуру ученики изучают в старой части города, ботанику – в саду, а географию – ориентируясь в лесу.

 

 

Топ-6 необычных уроков, которых нет в казахстанских школах

 

Уроки в палатке

 

Когда-то дети кочевых народов Якутии не имели возможности получить образование, однако в современном мире все изменилось. Теперь к жилым палаткам кочевников добавилась еще одна – школа. Несмотря на то, что такие школы немногочисленны, жители весьма рады нововведению, ведь теперь не нужно отправлять детей в далекий интернат для получения образования. Ученики занимаются по особому расписанию, а сдача работ посредством интернета является обычным делом.

 

Уроки любования природой

 

Не сложно догадаться, что искусству созерцать обучают именно в Японии. По мнению жителей страны восходящего солнца, в наше технологическое столетие очень важно не лишить человека способности восхищаться природными явлениями. Таким образом, детей учат быть наблюдательными и усидчивыми, а также тому, что красота – в природной простоте. Следует отметить, что по этому предмету не только ставятся оценки, но и даже сдается экзамен.

 

 Топ-6 необычных уроков, которых нет в казахстанских школах

 

Уроки кибербезопасности

 

В Израиле, где собственно и введено данное новшество в образовании, этот предмет называется «Теория и практика кибервойн». Причиной появления столь экзотичной дисциплины стали жалобы родителей на тотальную погруженность детей в виртуальную среду. На уроках ребят учат правилам поведения в Интернете и социальных сетях, защите данных, а также справляться с компьютерной зависимостью.

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.