Что такое STEM-образование, и как оно развивается в Казахстане

24.08.2021

Что такое STEM-образование, и как оно развивается в Казахстане
Школьное образование
Про преподавание

 

STEM – это методика обучения учеников, в основе которой лежит интегрированное изучение науки, технологий, инженерии и математики как самых востребованных дисциплин. STEM-технологии в образовании подразумевают не только теоретическое изучение материала, но и практическое применение. 

Финляндия – один из лидеров в Европе по подготовке STEM-специалистов. В стране координируют взаимодействие между школами, университетами, промышленностью и бизнесом, разрабатывают мероприятия для школьников и обучают учителей. 

В США, Малайзии и Австралии приняты государственные программы по развитию STEM-образования. Ключевыми задачами являются подготовка учителей, увеличение вовлеченности и заинтересованности школьников стем, обеспечение взаимодействия учебных заведений с бизнесом и промышленностью. 

Школьники часто не понимают, для чего им нужно учить определенную формулу или теорему и как это им поможет в жизни. Благодаря внедрению стем-технологий в образование, ученики по всему миру начнут не только изучать теорию, но и тестировать ее на реальных проектах. Это повысит заинтересованность школьников и закрепит полученные знания. 

Читайте также: Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

Что такое STEM-образование?

 

Школьная система была создана в эпоху индустриализации для различных заводов. Стояла задача подготовить кадры узкой специализации и приучить их работать по графику. В этой системе школьного образования детей ругают за ошибки, потому что на заводах не нужны работники, которые ошибаются.  

Но если человек будет бояться ошибок, он не сможет творить. Закончилось время, когда было достаточно одной грамотности. Сейчас нужно раскрывать и развивать свой творческий потенциал.

stem-obrazovanie

И на смену устаревшей системе образования приходит stem-образование. STEM – это аббревиатура от Science, Technology, Engineering and Mathematics. STEM-образование – это методики и программы обучения, которые ориентированы на глубокое прикладное обучение 4 основополагающих направлений stem. 

В ХХІ веке требуются специалисты в таких областях как робототехника, программирование, проектирование, кибернетика. И обучение таких кадров должно быть соответствующее. 

Благодаря STEM-образованию можно обучить квалифицированного инженера по обслуживанию вышек мобильной телекоммуникационной сети или инженера по тестированию солнечных батарей для спутников. 

Программа STEM ориентирована не только на учеников, но и на учителей. Они должны научиться не только учить детей теории, но и уметь применить ее на практике. 

Технологии STEM образования 

Методика STEM имеет несколько ключевых особенностей. 

Интегрированное междисциплинарное обучение по темам. 

Рассмотрение одного вопроса с точки зрения совершенно разных дисциплин. Например, деление бактерий в стеклянной пробирке можно рассмотреть с точки зрения биохимии, биологии, математики. 

Применение знаний в реальной жизни. 

Обучать детей должны не только педагоги-теоретики, но и специалисты, которые работают на конкретных предприятиях и реальных проектах. Занятия в лабораториях с такими учителями помогут лучше усвоить материал и отработать практические навыки.

stem-obrazovanie

Командная работа. 

Командная работа приучит выдвигать свои идеи свободно, не боясь ошибиться и просить о помощи, слушать чужие идеи. Активное участие в процессе обучения ведет к твердому пониманию изученного материала. 

Гибкие аудитории. 

Парты в три ряда больше не актуальны. Расставлять столы необходимо в зависимости от поставленных задач: в круг, группами по несколько парт или вовсе отказаться от них. 

Использование современных средств визуализации.

Интерактивные классы с проекторами, плакатами улучшают восприятие материала и повышают вовлеченность учеников в учебный процесс.  

Пробуждение интереса к инженерным специальностям. 

Большинство специальностей, имеющих стремительный рост, требуют знания стем-дисциплин. Регулярные занятия со стем-подходом буду стимулировать творческие решения, что приведет к росту числа инновационных проектов у детей.

Читайте также: Интерактивная онлайн доска - ресурс, который поможет при организации онлайн урока

Развитие STEM-образования в Казахстане

В Казахстане STEM-образование активно развивается с 2014 года. Более 1000 школ открыли лаборатории робототехники. В 1700 школах открыты кружки робототехники, которые посещает более 32 000 учеников. В стране открыто около 100 STEM-лабораторий. 

В Казахстане создают экспериментальные школы, в которых разрабатывают и испытывают новые методы обучения.

stem-obrazovanie

Разрабатываются новые учебные предметы, которые работают в междисциплинарном подходе. Кроме традиционной физики, химии и математики, в школах преподают программирование и робототехнику. Дети изучают криптографию и основы цифровой лингвистики. 

В стране создана последовательная цепочка STEM-процессов от детского сада до высшего учебного заведения и далее до рабочего места. 

В Казахстане создаются STEM-клубы, которые работают по принципу проектных лабораторий для учеников. Такие центры организовывают практические исследования и повышают интерес к изучению точных наук. 

Менторы направляют своих учеников, отвечают на их вопросы и поддерживают все начинания в научной деятельности. Зачастую в изучении любой дисциплины не хватает человека, который объяснит сложный материал простыми словами. Опытные педагоги используют индивидуальный подход и выстраивают учебный процесс так, чтобы вызвать интерес у ребенка к изучению дисциплины. В Украине найти ментора или репетитора для себя или ребенка можно на сайте BUKI

Направления STEM-образования 

STEM-образование – это интегрированное обучение четырем профильным дисциплинам. Комплексный подход в изучении этих предметов поможет ученикам качественнее усваивать новые знания. 

STEM – это не очередной новый тренд в образовании. Это действенный инструмент в решении серьезных мировых проблем в медицине, энергетике, экологии. 

STEM-образование на уроках математики 

Чем выше умственная нагрузка на уроках, тем слабее интерес учеников к предмету. Задачи, которые имеют связь с реальными жизненными ситуациями, вызывают у детей интерес и желание решить проблему, потому что такое умение может в дальнейшем пригодиться в реальной жизни. 

Интерес к математике помогут поддержать STEM-технологии. На уроках необходимо решать задачи, наглядно показывающие связь математики и истории, биологии, физики, литературы, информатики. 

Важно, чтобы преподаватель сформулировал целостное восприятие поставленной задачи и объяснил, как полученные на одном уроке знания, навыки и умения перенести на другую дисциплину. 

К примеру, можно провести урок о цилиндре и показать его связь с историей, биологией и информатикой. Для выступлений пригласить преподавателей этих дисциплин. Учитель истории расскажет историю цилиндра, как и для чего его использовали в разные эпохи. Биолог может выступить с темой о центральном осевом цилиндре корня дерева. Преподаватель информатики покажет презентацию о фигурах, вписанных в цилиндр и описанных вокруг него.

stem-obrazovanie

STEM-образование на уроках английского языка 

Изучение английского языка можно совместить со многими дисциплинами. Например, провести урок, который посвящен выдающимся физикам Марии Склодовской-Кюри и Пьеру Кюри. Предупредить учеников и попросить подготовить небольшие доклады о жизни и научной деятельности ученых. 

Можно провести интегрированный урок английского языка и биологии, на котором обсудить вымирающих животных. Ученики подготовят изображения и интересные факты о животных с использованием специальной лексики. 

Интегрированный урок английского языка и робототехники поможет ученикам сориентироваться в последних достижениях робототехники и выучить новые английские слова по теме. 

STEM-образование на уроках информатики 

Существуют возможности проведения интегрированных уроков двух и больше дисциплин. 

Например, можно провести интегрированный урок информатики и биологии по изучению строения скелета человека с использованием графических редакторов. Или совместить урок информатики и математики. При изучении тригонометрической функции числительного аргумента предложить ученикам подготовить на урок презентацию. 

STEM-образование на уроках физики 

Во время уроков физики можно не только учить формулы и теории, а с их помощью сконструировать модель моста. Во время строительства ребенок сможет проверить свои расчеты в реальной жизни. Тестирование и проведение экспериментов способствует формированию инженерных навыков. 

Можно совместить уроки физики и биологии при изучении особенностей света и процесса фотосинтеза.  

Читайте также: Математика онлайн – как организовать занятия по точным наукам через Skype 

 

Автор:

Оцените новость

Что такое STEM- образование, и как оно развивается в Казахстане

Что такое STEM-образование?

STEM - это аббревиатура от Science, Technology, Engineering and Mathematics. STEM-образование - это методики и программы обучения, которые ориентированы на глубокое прикладное обучение 4 основополагающих направлений stem. Детальнее на BUKI

Как использовать STEM на уроках математики?

Важно, чтобы преподаватель сформулировал целостное восприятие поставленной задачи и объяснил, как полученные на одном уроке знания, навыки и умения перенести на другую дисциплину. К примеру, можно провести урок о цилиндре и показать его связь с историей, биологией и информатикой. Для выступлений пригласить преподавателей этих дисциплин. Детальнее на BUKI

Как использовать STEM на уроках английского языка?

Изучение английского языка можно совместить со многими дисциплинами. Например, провести урок, который посвящен выдающимся физикам Марии Склодовской-Кюри и Пьеру Кюри. Предупредить учеников и попросить подготовить небольшие доклады о жизни и научной деятельности ученых. Детальнее на BUKI

Как использовать STEM на уроках информатики?

Существуют возможности проведения интегрированных уроков двух и больше дисциплин. Например, можно провести интегрированный урок информатики и биологии по изучению строения скелета человека с использованием графических редакторов. Или совместить урок информатики и математики. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Модальный глагол "solllen"

Рассмотрены вопросы применения на практике различных значений и использования модального глагола "sollen" в современном немецком языке

Автор: Гульнар Н.

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.