Система образования Древних Рима и Греции: что из этого используется нами?

28.07.2017

Система образования Древних Рима и Греции: что из этого используется нами?
Про преподавание

Современная система образования является своеобразным “продуктом” существования каждой из исторических эпох. Начиная с первично общинного строя, и заканчивая ныне существующей информационной эпохой, методика преподавания и обучения изменялась.

В некоторых случаях эти перемены приводили к повышению уровня знаний и навыков учащихся, в других же – становились средством ограничения и даже движением назад. Несмотря на различия, которыми отличались образовательные системы, современное школьное и университетское образование берёт своё начало в Древних Греции и Риме.

В ходе развития этих государств предполагалось, что каждый ребёнок в будущем должен стать достойным гражданином своей страны. Поэтому внимание уделялось не только теоретическому изучению главных наук, но и физическому развитию.

В Греции обучение начиналось с семи лет, как и в современных школах. Именно такой возраст считался наиболее приемлемым для того, чтобы осваивать азы дисциплин. Это обуславливалось физической готовностью к восприятию информации и сочетанием процесса взросления и обучения. Существовали частные и государственные учебные заведения. Преимущественно пользовались услугами именно частных школ. Такое предпочтение существовало из-за высокого качества знаний, а также индивидуального подхода, который формировался в результате частных занятий.

 

Система образования Древних Рима и Греции

 

Частью образовательной системы были и всевозможные обучающие кружки, которые формировались вокруг выдающихся учёных и философов. Особое внимание стоит уделить ученикам Сократа. Вразрез с принятыми методикам преподавания, Сократ уделял особое внимание умению мыслить, а не давать заученные ответы на поставленные вопросы. Этот метод обучения сегодня носит название “вопрос-ответ”. Главная цель учителя в этом случае – задавать наводящие вопросы, из которых рождаются ответы. Такая методология обучения получила название майевтика (в переводе – “повивальное искусство”).

Для того чтобы подтвердить свою квалификацию, каждый школьный учитель должен был время от времени сдавать экзамены. Без такой “переаттестации” он не допускался к дальнейшему преподаванию.

После домашнего воспитания мальчики начинали учиться в низшей школе (дидаксалейон), затем – в грамматической (12-15 лет), и завершали обучение в гимназии (16-18 лет). Во время прохождения всех этих этапов особое внимание уделялось философии, риторике и ораторскому искусству, логике, географии и физическим упражнениям.

В отличие от Афин, которые по праву считались центром искусств и наук, в Спарте воспитание носило военный характер. Считалось, что главная обязанность каждого спартанца – защищать отечество, а обретение знаний было индивидуальным выбором каждого гражданина.

Образование Древнего Рима практически во всех чертах совпадало с древнегреческим. Исключение составляло желание обретать знания через домашнее обучение. Состоятельные римляне нанимали своим детям домашних учителей, большинство которых были рабами-греками. Обучение начиналось с базовых навыков (умение читать и писать, также считать), и заканчивалось освоением естественных наук, права и философии.

Образование нынешних дней в целом позаимствовало не только систему преподавания и распределения учебного процесса, но и дополнительно доказало её эффективность.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.