Сингапур: "образовательное чудо"

Сингапур:
Про преподавание

Одним из наименее изученных и популяризированных аспектов деятельности Ли Куан Ю – создателя сингапурского «экономического чуда», стал его вклад в систему образования. Легендарный премьер-министр неоднократно отмечал, что основным девизом его реформ было развития единственно доступного ресурса Сингапура – его людей. Теперь эту азиатскую страну называют всемирной школой, а всего на пять миллионов жителей целых два университета Сингапура состоят в списке 75 лучших университетов мира. Для сравнения, в таких странах как Япония, Китай и Германия число лучших высших школ так же равняется двум.

 

Как произошло «образовательное чудо»?

 

Прежде всего, стоит заметить, что сингапурская система образования имеет британские корни и была построена по примеру туманного Альбиона. До прибытия англичан, которые, кстати, принесли не только образование, но и закон, Сингапур был центром пиратства, куда стекались отпетые головорезы всего азиатского мира. Однако, несмотря на то, что именно англичане несколько десятилетий занимались развитием Сингапура, «экономическое чудо», а вместе с ним и образовательный прорыв, произошло в ХХ веке под руководством всемирно известного премьер-министра Ли Куан Ю. В своей деятельности известный сингапурец опирался на прочный фундамент, выстроенный британцами. Ли Куан Ю не совершил ошибки большинства лидеров постколониальных государств: он не стал кардинально менять курс и уничтожать те элементы британской системы, что могли пригодится при постройке нового государства. Одним из таких элементов стало образование, что нашло отображение в модели средней школы.

 

 

Среднее образование сингапурцы могут получить в одной из четырех форм: специальное, академическое, техническое и «экспресс». Распределение осуществляются на основе экзамена младшей школы. Специальное и «экспресс» образование дает возможность получить аттестат О-уровня и сразу же поступать в высшее учебное заведение. В то время как академическое и техническое отвечают за аттестат N-уровня, который считается более «низким», и дает возможность поступить в централизованный или технологический институт. Таким образом, учащиеся дифференцируются уже со средней школы и в тоже время каждый может получить образование в соответствии с его способностями. Что касается английского наследия в старшей школе, главные сингапурские университеты, а именно: Институт Раффлза, Англо-Китайская школа и Национальный университет Сингапура – были основаны в ХІХ – начале ХХ века британцами.

 

Сингапур:

 

Вторым взвешенным решением Ли Куан Ю было предоставление английскому языку статуса национального. В то время как большинство бывших колоний на волне популистских настроений отказывались от языков «поработителей», Ли Куан Ю сделал мировой язык способом межнациональных коммуникаций полиязычного Сингапура. Кроме того, это открыло город мировой торговле: глобальный язык сделал Сингапур известным портом во всем мире.

 

 

Ориентированность на STEM-систему в образовании – акцент в обучении делается на точные и технические науки – принес Сингапуру первенство в производстве электроники. Однако в последнее время власти страны-порта пришли к необходимости сбалансировать образование и активно занимаются внедрением STEAM-системы, дополнив ее обучением искусству (Arts), рассматривая его как главный фактор развития креативности у студентов.

 

Сингапур:

 

В образовательной системе Сингапура царит меритократия, и судя по успехам этой азиатской страны, к такой концепции стоит стремиться нам всем. Ценность отдельно взятого человека, акцент на его развитии и верной мотивации привели образование Сингапура на первые строчки различных чартов о всему миру, делая это наследие Ли Куан Ю наиболее известным и важным.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.