Результаты январского ЕНТ. Треть учеников не преодолела порогового балла

Проведение единого национального тестирования (ЕНТ) в январе является возможностью для абитуриентов поступить в избранный вуз. Данные экзамены сдают будущие студенты, которые не смогли преодолеть их летом. В этом году ЕНТ сдавали примерно 35 тысяч школьников. После проверки результатов оказалось, что 69% учащихся смогли преодолеть пороговый балл. Оставшиеся — чуть меньше трети этого сделать не смогли. Тестирование проводилось на двух языках: казахстанском и русском.

Результаты январского ЕНТ. Треть учеников не преодолела порогового балла

 

Сдавать экзамены на отечественном языке избрали 25 тысяч человек. Оставшиеся 10 тысяч человек всё тестирование проходили на русском. По результатам данного ЕНТ абитуриент сможет поступить лишь на платное отделение избранного высшего учебного заведения. Для того, чтобы поступить на бюджет, необходимо вновь проходить тестирование в июне последующего года.

В этом году платное ЕНТ сдавали по двум преимущественным направлениям. Одно из них представлено комбинацией избранных предметов «химия — биология», вторым сочетанием стало «физика-математика». Как результат, это свидетельствует о повышении интереса к техническим, также естественным наукам.

Впервые тестирование в Республике Казахстан сдаётся четыре раза в год. Причиной является отбор учащихся, предоставление «второго шанса» для поступающих. Директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки Рамазан Алимкулов заявил, что участие поступающих в январском, мартовском, августовском тестировании, могут претендовать лишь на платное отделение вузов. Пересдача ЕНТ разрешена для выпускников школ, которые отсутствовали по уважительной причине. Ими могут стать смерть близкого родственника, внезапная болезнь или попадание в дорожно-транспортное происшествие перед экзаменом. Ученикам с особыми потребностями будут предоставлены условия для прохождения тестирования на равных с другими детьми. Для этого Министерство образования и науки Республики Казахстан предоставит им индивидуальных помощников, также сурдопереводчиков. Цель этой инициативы — показать, что знания доступны всем в равной мере, независимо от того, каким родился человек. Снижение успеваемости, невозможность преодолеть пороговый балл свидетельствует о необходимости повышения часов самостоятельных занятий, более ответственного отношения к учебному процессу.

Опубликовано:

2019-03-04

Раздел: Новости ЕНТ