Что такое рекомендательное письмо и как его написать

10.08.2021

Что такое рекомендательное письмо и как его написать
Высшее образование
  1. Что такое рекомендательное письмо и для чего оно нужно?
  2. Чем отличается рекомендательное письмо от характеристики?
  3. Кто должен писать рекомендательное письмо?
  4. Что пишут в рекомендательном письме?
  5.  

    Рекомендательное письмо – инструмент, который все чаще используют институции и организации, чтобы понять, стоит ли доверять резюме соискателя.

     

    Сегодня рекомендательное письмо более убедительный документ, чем официальные справки, дипломы и трудовая. О том, как правильно написать письмо в университет и для работодателя – далее в тексте.

    Что такое рекомендательное письмо и для чего оно нужно?

    Если коротко, то рекомендательное письмо описывает квалификацию и навыки человека, его опыт, сильные стороны и способности. Получить его можно от предыдущих работодателей или преподавателей, клиентов и учителей.

     

    Как правило, кандидаты запрашивают рекомендацию от специалистов, которые затем отправляют письма напрямую работодателю или в приемную комиссию. Рекомендатели также могут предложить кандидатам ознакомиться с письмом, хотя и не обязаны это делать.

    recomend-pismo

    Чем отличается рекомендательное письмо от характеристики?

    Характеристика – это документ, в котором кратко описываются черты характера, уровень коммуникабельности, стрессоустойчивость, умение решать конфликты, то есть положительные и негативные черты человека. Также в характеристике могут указывать уровень владения иностранным языком, умение водить машину и т.д.

     

    Рекомендательное письмо – это положительный отзыв о человеке. Суть этого документа – поспособствовать принятию положительного решения о принятии кандидата на работу или зачислении абитуриента в вуз. Кроме описания навыков, опыта, умений, рекомендательное письмо также содержит характеристику человека, однако в нем отсутствует описание слабых сторон и неудач, а ударение делается на достижениях и особых умениях.


    Читайте также: Самые популярные специальности в мире: выбор студентов 2021

    Кто должен писать рекомендательное письмо?

    Выбрать человека для написания рекомендательного письма бывает непросто. У этого человека должно быть время на написание рекомендательного письма, а его мнение должно быть релевантным для тех, кто запрашивают рекомендацию: университета или работодателя.

     

    Чаще всего авторами рекомендательных писем становятся предыдущие работодатели или преподаватели. Обращаться за рекомендательным письмом к коллегам или одногруппникам считается неприемлемым, но за неимением других вариантов даже такое письмо будет лучше, чем его отсутствие. Обычно чем выше ранг и статус дающего рекомендательное письмо, тем более ценным оно является для тех, кто его запрашивает. Однако содержание письма не менее важно.

     

    Не пытайтесь убедить человека, который не хочет этого делать, написать рекомендательное письмо для вас. Это опасно по нескольким причинам:

    • Часто письмо остается конфиденциальным документом – и вы можете никогда не узнать, что про вас написали, даже если отзыв будет положительным;

    • Рекрутер или приемная комиссия могут после получения рекомендательного письма опрашивать вас по его содержанию, не предупреждая об этом. Ваши шансы попасть на желаемую специальность или должность будут существенно ниже, если ваши ответы на вопросы будут не совпадать с написанным в рекомендательном письме.

    Поэтому лучше всего обезопасить себя и сообщить рекомендателю, чего именно вы ожидаете, а также уточнить, готов ли рекомендатель предоставить положительный отзыв о вас. Если вы слышите отказ, то не настаивайте, поблагодарите человека и попробуйте найти того, кто согласиться.

    Образец просьбы о рекомендательном письме

    Если вы с вашим рекомендателем последний раз виделись вчера или неделю назад, а вообще – поддерживаете стабильный контакт, то, скорее всего, вам не нужны советы из этого раздела и вы можете переходить к следующему. Но если вас связывает формальное или дальнее знакомство, они смогут вам помочь. Итак, рекомендательное письмо должно обязательно содержать в себе

    Приветствие

    Рекомендуется составлять и рекомендательное письмо, и просьбу его написать в официально-деловом стиле. Однако все зависит от характера ваших отношений с рекомендателем. Если в предыдущей компании практиковалась неформальная корпоративная культура, начинать письмо к руководителю с «Добрый день, уважаемый…» будет моветоном.

    Представление и напоминание об общем опыте

    Представляясь в просьбе о рекомендательном письме также важно учитывать, насколько близким является ваше знакомство с рекомендателем. Если вы последний раз контактировали несколько лет назад, то лучше в представлении не только назвать свое имя, но и напомнить рекомендателю, где вы встречались и как познакомились. Например, «Я был вашим студентом 5 лет назад, и с теплом вспоминаю вашу неподражаемую манеру вести лекции».

    Непосредственно просьбу

    Хороший тон в просьбе о рекомендательном письме указать, для каких целей оно вам необходимо. Во-первых, это даст рекомендателю лучшее понимание о том, какого формата должна быть рекомендация. Во-вторых, конкретика будет больше мотивировать человека помочь вам. Например: «Я решился поступить в аспирантуру, чтобы в последствии преподавать студентам. В связи с поступлением прошу у вас рекомендацию. Она очень поможет мне показать себя с лучшей стороны перед приемной комиссией».

    Благодарность

    В конце просьбы поблагодарите потенциального рекомендателя за время, которое он посвятил чтению вашего письма. Можете также указать желаемое время получения рекомендательного письма – эта информация поможет рекомендателю корректно оценить свои возможности и дать вам максимально точный ответ. Например: «Благодарна за ваше время. Жду вашего ответа неделю, до 12 сентября, потому что уже через полторы недели истекает срок подачи».

     

    О том, какой объем, содержание и акценты вам хотелось бы видеть в рекомендательном письме, можно сообщить и в просьбе, и позже – после получения согласия рекомендателя.

     

    Что пишут в рекомендательном письме?

    Итак, существуют два вида рекомендательных писем: академические и профессиональные. В них, как правило, указывают:

    Профессиональные рекомендации. Их получают от бывших руководителей, коллег или клиентов. В них пишут о вашем опыте работе, взаимодействии в коллективе, ваших профессиональных навыках и приоритетах. Такие рекомендации могут выделить вас среди других кандидатов на работу и дать будущему начальнику более четкое понимание, подходите ли вы на данную должность;

     

    Академические рекомендации. В них преподаватели описывают вашу научную и академическую деятельность. Этот тип рекомендательных писем подходит для студентов или для недавних выпускников вузов, которые хотят поступить в аспирантуру или в иностранный вуз, продолжить свою исследовательскую деятельность. Ключевым здесь является описание вашей деятельности, приобретенных навыков и умений в процессе получения образования. Также в них можно вспомнить о ваших вне академических активностях, например, о том, что вы были старостой или возглавляли студенческую театральную студию. Это покажет приемной комиссии, что вы обладаете лидерскими качествами, организационными способностями и активной жизненной позицией.

    Читайте также: Лучшие университеты Центральной Азии

    recomend-pismo

    Как должно выглядеть рекомендательное письмо о сотруднике?

    Многие работодатели запрашивают рекомендательные письма, чтобы решить, кого именно следует нанять или повысить внутри компании. Менеджеры по найму обращаются к рекомендательным письмам, чтобы подтвердить квалификацию кандидата и получить информацию от сторонней стороны.

    Пример рекомендательного письма для сотрудника:

    «Уважаемый HR-отдел компании «Вектор»,

    Обращаюсь к вам по поводу Аскара Рымбаева, который подал заявку на должность торгового представителя вашей компании. Аскар работал в моем отделе консультантом по продажам после того, как окончил университет по специальности «Менеджмент» с отличием. Мы наняли его сразу после выпуска, потому что Аскар показал себя очень эффективным сотрудником во время стажировки в нашей компании прошлым летом.

    Аскар был важной частью нашей команды. Он легко и быстро адаптировался к работе в нашем отделе. А его энтузиазм в работе и превосходные коммуникативные навыки мгновенно сделали его одним из ведущих сотрудников компании. Он превышал свои личные цели каждый квартал и даже находил время, чтобы помочь своим коллегам заключать особенно трудные сделки. Благодаря его работе, наш отдел продаж смог вырасти в два раза, а наша компания – закрыть годовые показатели за полгода. Аскар компетентен и организован, а его позитивный настрой и чувство юмора расположили к нему не только клиентов, но и коллег.

    Я считаю, что у Аскара есть огромный потенциал для развития карьеры. В том, что он станет достойной заменой менеджеру по продажам в вашей компании, приумножит ваши успехи и поспособствует развитию всей компании, у меня нет никаких сомнений. Если у вас есть дополнительные вопросы о Марке или вы хотите поговорить со мной лично, свяжитесь со мной.

    Искренне,

    (подпись)».

    Как должно выглядеть рекомендательное письмо о студенте?

    Академическое рекомендательное письмо – это документ, в котором подробно описаны академические достижения, характер и цели студента. Преподаватели, консультанты, школьные администраторы, организаторы клубов и тренеры часто могут подробно рассказать о способностях студента. Часто они являются наиболее квалифицированными источниками для написания академических рекомендательных писем, в которых предполагается, как студент впишется в новый университет.

     

    Академические рекомендательные письма могут дополнять диплом студента, чтобы помочь вузам лучше узнать студента и о его стремлениях. А подтянуть знания по специальности всегда может помочь репетитор. Найти репетитора по любому предмету вы сможете на сайте BUKI.

    Академическая рекомендация включает в себя несколько типов писем, в том числе:

    • Рекомендательные письма университета;

    • Рекомендательные письма для аспирантуры;

    • Рекомендательные письма для трудоустройства.

    Студент может запросить у руководства вуза или конкретного преподавателя общее рекомендательное письмо, которое будет использоваться при поступлении или при приеме на работу.

    Читайте также: Образование за рубежом для казахстанцев: куда и как поступать

    recomend-pismo

    Пример академического рекомендательного письма:

    «Для предъявления по месту требования,

    Я пишу эту рекомендацию для Жанар Насыровой, студентки, которой мне посчастливилось работать в качестве научного руководителя дипломной работы и на нескольких курсах. Как научный руководитель и профессор литературы, я наблюдал, как Жанар из мотивированной и любознательной студентки выросла в страстного, жаждущего развития и знающего свое дело учителя.

    Жанар с вдохновением работала со студентами как в инклюзивных классах, так и индивидуально, уделяя особое внимание особым потребностям в чтении и письме.

    Жанар – терпеливый и отзывчивый учитель, и она является идеальным кандидатом для вашей учебной программы по инклюзивному образованию. Если у вас возникнут дополнительные вопросы относительно Жанар, свяжитесь со мной по контактам, которые я оставляю внизу этого письма.

    Искренне,

    (подпись)».

     

     

Автор:

Оцените новость

Что такое рекомендательное письмо и как его написать

Что такое рекомендательное письмо?

Рекомендательное письмо – инструмент, который все чаще используют институции и организации, чтобы понять, стоит ли доверять резюме соискателя. Детальнее на BUKI

Как получить рекомендательное письмо?

Рекомендательное письмо описывает квалификацию и навыки человека, его опыт, сильные стороны и способности. Получить его можно от предыдущих работодателей или преподавателей, клиентов и учителей. Детальнее на BUKI

У кого попросить рекомендательное письмо?

Чаще всего авторами рекомендательных писем становятся предыдущие работодатели или преподаватели. Обращаться за рекомендательным письмом к коллегам или одногруппникам считается неприемлемым, но за неимением других вариантов даже такое письмо будет лучше, чем его отсутствие. Детальнее на BUKI

Что обязательно должно быть в рекомендательном письме?

Ключевым здесь является описание вашей деятельности, приобретенных навыков и умений в процессе получения образования. Также в них можно вспомнить о ваших вне академических активностях, например, о том, что вы были старостой или возглавляли студенческую театральную студию. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Модальный глагол "solllen"

Рассмотрены вопросы применения на практике различных значений и использования модального глагола "sollen" в современном немецком языке

Автор: Гульнар Н.

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.