Профессии будущего: что изучать сейчас, чтобы добиться успеха в будущем?

14.04.2021

Профессии будущего:  что изучать сейчас, чтобы добиться успеха в будущем?
Высшее образование
  1. Какие профессии будут востребованы в будущем?
  2. ТОП профессий будущего
  3. Профессии будущего до 2025 года: какие профессии появятся в ближайшие годы?
  4. Чего ждать в далеком будущем, или профессии 2030-2050 годов
  5. На кого пойти учиться, чтобы получить профессию будущего?
  6. Каких профессий не будет в будущем?

За окнами летают дроны, которые доставляют еду, в супермаркете на кассе – роботы, вместо водителя в такси – тоже. Больше похоже на «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, но это реальность, которая ждет нас совсем скоро. 

Старые профессии исчезают. И молниеносно появляются новые. К чему готовиться? Куда идти учиться? Какие есть перспективные профессии будущего? Об этом поговорим в нашем материале. 

Какие профессии будут востребованы в будущем? 

Мир меняется, технологии совершенствуются, появляется все больше возможностей создавать роботов и программы для них. Соответственно, некоторые профессии «уходят на пенсию». Что же делать людям? 

Футурологи активно занимаются исследованием профессий. В частности, BBC, Forbes, «Сколково», Высшая школа экономики и Росстата активно исследуют тему будущих специализаций. Мнение специалистов сходится на том, что многие профессиональные области канут в Лету. Будут востребованы те специальности, которые не смогут вытеснить программы и роботы. А это: 

  • медики; 

  • учителя;

  • специалисты по гостеприимству;

  • персональные услуги;

  • творческие специализации, креативщики. 

Но не думайте, что в медицине останутся такие же очные приемы у врача, а педагоги будут читать лекции в аудиториях университетов. Все изменится. Например, учителя будут преподавать онлайн, не выходя из дома. В хирургии будут оперировать роботы, но чтобы создать робота – понадобятся знания и опыт реальных врачей. Что касается персональных услуг, то появятся такие специальности, как тренер творческих состояний.

Профессии будущего в мире будут возникать как совершенно новые, так и трансформироваться из старых. Пока что нам сложно представить, что скоро появятся беспилотные автомобили, а любой печень можно будет вырастить в пробирке… Ну или распечатать на 3-д принтере. 

ТОП профессий будущего

В этом списке не получится указать ТОП-10 профессий будущего. Профессий гораздо больше! Найдется работа и для айтишников, и для гуманитариев, станут как никогда популярны экологи и аграрники, в тренде будут инженеры, архитекторы, микробиологи и химики. Также появятся и совершенно новые профессии, которые будут востребованы в будущем. 

Новые профессии будущего 

Чтобы понимать, какие профессии будут востребованы в будущем, нужно улавливать современные мировые тенденции. Эра промышленности и потребительства, которая была трендом 20-го века, уходит. Люди были ослаблены мировыми войнами, были вынуждены снова отстраивать города и поднимать экономику, приходилось жить в разных политических режимах, подстраиваясь под каждый. Ценности были другими. 

С приходом 21-века мир начинает активно развиваться интеллектуально. В 2000-х популяризируются компьютеры, интеллект и интернет, различные смартфоны и гаджеты. Появилась возможность получать знания в свободном доступе, не выходя из дома. Популярными профессиями стали профессии программиста, разработчика программного обеспечения для компьютеров и смартфонов, профессии, для которых необходимы soft-skills. 

Сейчас уже и в Украине активно начали говорить про автоматизацию повседневных физических действий человека. Все чаще задумываются про создание роботов. Мир приходит к выводу: многие специальности можно заменить новыми технологиями. 

В то же время, все активнее стали звучать темы экологии. Количество производимых товаров, вещей, продуктов в избытке. Ребром стал вопрос о том, как перерабатывать мусор, как не засорять Мировой океан, как сохранить полезные ископаемые, как не навредить нашей планете, и как осваивать новые планеты Солнечной Системы. 

Ну и последний тренд 2020 года: переход большинства профессий в онлайн формат. Как все увидели, активно развивающиеся технологии не смогли остановить мировую пандемию. И никто не может сказать, сколько таких пандемий нас ждет еще. 

Так что, с учетом современных тенденций, становятся популярны такие новые профессии: 

  • урбанист-эколог; 

  • инженер роботизированных систем;

  • экоаналитик в строительстве;

  • космогеолог;

  • ИТ-медик;

  • специалист по рециклингу одежды. 

А теперь давайте подробнее. 

Медицинские профессии будущего

По каким принципам развивается медицина сейчас? За диагностику и лечение несет ответственность сам пациент. Да, всем рекомендуют регулярно проходить диагностические обследования хотя бы 1 раз в год, но при этом мало кто это делает ответственно. Люди не долечиваются, не наблюдают за своими хроническими заболеваниями, не делают комплексную диагностику всего организма. А потом лечат последствия. По сути, медицина сейчас помогает людям избавиться от последствий их безответственного отношения к своему здоровью. 

А какие принципы будут у медицины будущего? Главная задача – вылечить до того момента, когда проявятся симптомы. Главным принципом станет превентивный. Теперь медики будут комплексно работать с организмом человека: своевременно выявлять заболевания, предотвращать их, не доводя человека до неприятных симптомов и лечения последствий. 

Помогут выявлять болезни… Роботы. Врачи рентгенологи и УЗИ-сты станут невостребованными. Киберустройства позволят сверхточно диагностировать болезни, а роботы смогут выполнять микрохирургические операции. Медицину, как указывают в Атласе профессий от «Сколково» говорится о таких тенденциях в медицине будущего: 

  • органы и ткани организма можно будет вырастить из биоволокон; 

  • благодаря компьютерным программам, можно будет узнать, как будет развиваться болезнь и предложить пациенту уникальные методики эффективного лечения; 

  • будут разработаны специальные устройства с выходом в интернет, благодаря которым врач будет получать информацию о течении болезни в организме человека. И своевременно предлагать меры. 

Соответственно, перспективные профессии будущего в сфере медицины будут: 

  • ИТ-медик. Человек, который «компьютеризирует» и «виртуализирует» процессы лечения; 

  • генетический консультант. К нему будут обращаться не в том случае, когда уже диагностировали генетическую болезнь. Этот врач будет самым востребованным, поскольку в превентивной медицине будут активно исследовать уникальный генокод человека, чтобы понять, какие заболевания у него проявятся в течение жизни;

  • молекулярный диетолог. Стандартные диеты? Нет-нет, это слишком банально для нового времени. Извольте глубоко исследовать организм, чтобы предложить то, что нужно только ему; 

  • оператор медицинских роботов; 

  • специалист по киберпротезированию;

  • консультант по здоровой старости. 

Что посоветовать будущим медикам? Изучать новые технологии, интересоваться сферой программирования, делать упор на генетику, микробиологию, химию, изучать английский язык, учиться навыкам клиентоориентированности. 

А учителя? Учителя учить будут? 

Будут-будут! Куда ж без них? Только поменяются принципы обучения. А именно: 

  • традиционные школы, скорее всего, исчезнут, уступив место онлайну; 

  • больше не будет стандартных программ, теперь обучение будет индивидуализированным, с упором на личные качества и особенности ребенка; 

  • наконец-то в сфере образования поймут, что учиться с тоннами ненужной и сухой информации не интересно. Для детей будут разрабатывать множество игр, интерактивных методик, будут показывать, как информация работает на практике; 

  • грань привычного возраста, в котором учится человек сейчас, сотрется. Люди будут учиться всю жизнь, а значит, учителя будут востребованными. 

В сфере образования появятся такие новые специальности: 

  • разработчик образовательных траекторий. Это тот самый педагог, который будет подбирать под ученика уникальную эффективную программу обучения, с учетом его психологических особенностей, изначальных знаний и конечного желаемого результата; 

  • тьютор – педагог, который контролирует процесс индивидуального образования;

  • ментор стартапов. Человек, который имеет опыт запуска стартапов, и предоставляет информацию о том, как запустить ваш личный стартап;

  • игропедагог. Учитель, который разрабатывает образовательные игры;

  • тренер по майнд-фитнессу. Сейчас все качают мысли. А через несколько лет будут качать мозг! А именно: память, умение концентрировать внимание, скорость чтения, умение устно считать и т.п. 

Если вы не знаете, как выбрать будущую профессию в сфере образования, то делайте упор на изучение новейших технологий. Учитесь преподавать креативно, учитель искать подход и к детям, и ко взрослым, изучайте инновационные технологии. Изучение современных программ, которые позволяют создавать презентации, видео и игры – будет очень кстати. 

IT-профессии будущего

Айти профессии будущего, пожалуй, самые востребованные. Ведь навыки программирования понадобятся чуть ли не в любой специальности. А что касается самого айти-рынка, то в тренде будут: 

  • архитекторы информационных систем; 

  • архитекторы виртуальной реальности;

  • дизайнеры интерфейсов; 

  • проектировщики нейроинтерфейсов;

  • цифровые лингвисты;

  • организатор интернет-сообществ. 

Сектор информационных технологий становится чрезвычайно важным и востребованным. Ведь абсолютно все специальности и профессии будут соприкасаться с ним. Некоторые процессы будут автоматизированы с помощью программ, некоторые профессии без программ и вовсе не смогут существовать. Даже медицина и обучение становятся автоматизированными, и им необходима поддержка айти-специалистов. Так что, если вы планируете в будущем связать свою жизнь с информационными технологиями, то без работы точно не останетесь. 

Инженерные профессии будущего

Профессии будущего связанные с биологией, экологией, проэктированием машин и роботов – настоящий тренд. Соответственно, если вас привлекает инженерия, то в будущем следует приготовиться к тому, что вам необходимо разбираться в окружающем мире, природных ресурсах, энергетике, развитии. Потому что самыми популярными профессиями становятся: 

  • специалист по локальным системам энергоснабжения;

  • разработчик систем энергопотребления;

  • системный инженер интеллектуальныхэнергосетей;

  • проектировщик интерфейсов беспилотной авиации;

  • инженер роботизированных систем;

  • проектировщик нанотехнологических материалов;

  • системный горный инженер;

  • специалист по перестройке/усилению старых строительных конструкций; 

  • проектировщик инфраструктуры «умного дома»;

  • проектировщик 3D-печати в строительстве. 

Онлайн-профессии

Тенденции говорят о том, что все профессии так или иначе переместятся в онлайн. Во всяком случае, технологии позволят нам работать из дома. Поэтому удаленными становятся: 

  • медицина; 

  • образование; 

  • программирование (не нужно будет ходить в офис);

  • инженерия.

С развитием технологий, производственные процессы будет легче контролировать, поэтому в присутствии человека в большинстве случаев необходимости не будет. 

Профессии будущего для гуманитариев

Может показаться, что в будущем для гуманитариев не будет места. Но это не так. Гуманитарным складом ума обладают творческие люди. Они способны анализировать свое внутреннее состояние, и внутреннее состояние других людей, они больше креативят, они находят разные пути решения проблем. Да, каждому гуманитарию и творческому человеку необходимо будет выучить базовые основы программирования, для того чтобы угнаться за трендами общества. Но при этом будет масса интересных профессий, в которых они смогут себя найти: 

  • тренер творческих состояний; 

  • цифровой лингвист; 

  • медиатор социальных конфликтов;

  • координатор образовательных онлайн-платформ;

  • модератор платформы общения с госорганами. 

Навык общения всегда будет необходим. А умению чувствовать собеседника, подбирать правильные слова, улаживать конфликты и творчески подходить к работе – ни одна машина не научится. 

Профессии будущего до 2025 года: какие профессии появятся в ближайшие годы? 

Футурологи и исследователи в сфере профессий говорят о том, что до 2025-2030 года появится около сотни новых специальностей. Среди которых самыми востребованными будут: 

  • урбанист-эколог;

  • архитектор энергонулевых домов; 

  • проектировщик детских и медицинских роботов;

  • оценщик интеллектуальной собственности;

  • проектировщик дирижаблей. 

Чего ждать в далеком будущем, или профессии 2030-2050 годов

В далеком будущем, лет через 30, популярными станут такие необычные профессии, как: 

  • эксперт по «образу будущего» ребенка. Раз технологии шагнут вперед, то почему бы не вырастить ребенка под заказ? 

  • виртуальный адвокат;

  • тайм-брокер. Начнется эра фрилансеров, которым необходимо будет организовывать свое рабочее время. И тайм-брокер поможет выгодно продать время фрилансера; 

  • эковожатый. Этот человек будет организовывать работу групп, которые занимаются улучшением экологии; 

  • проектировщик 3-д печати в строительстве. Зачем строить дом? Давайте его распечатаем. 

Конечно же, это далеко не все профессии. Атлас профессий будущего насчитывает больше сотни специальностей, которые будут популярны совсем скоро. Но одно вы должны понять: в будущем не получится обзавестись одной профессией на всю жизнь. Мир постоянно будет меняться, а людям придется подстраиваться под его изменения. Привычка постоянно учиться – хорошая привычка. Привычка совмещать, креативить, совершенствовать принципы своей работы – хорошая привычка. 

Творческие профессии будущего будут самыми популярными. Креативные озарения станут основой для улучшения нового мира. Будет масса способов воплотить в жизнь идею, и будут ценными уникальные идеи, которые помогают миру становится еще более комфортным, безопасным и счастливым. 

На кого пойти учиться, чтобы получить профессию будущего? 

Как вы прочитали в нашей статье, без программирования сейчас не будет возможности развиваться. То есть, в выигрыше останутся люди, которые: 

  • имеют образование программиста, дизайнера, маркетолога, инженера; 

  • получат образование учителя. Только не путайте педагогическую «корочку» с реальными умениями учить детей и людей;

  • будут талантливыми медиками. Предлагать пути решения проблем со здоровьем, активно взаимодействовать с медицинскими новшествами, глубоко анализировать причины болезней. В частности, популярным становится направление генетики;

  • получат образование эколога, химика, биохимика. Огромное внимание уделяется именно этим направлениям в новом мире;

  • научатся эффективно взаимодействовать с другими людьми. Появится множество специальностей, где нужно будет убеждать, использовать навыки soft-skills. Все это будет не про агрессивный маркетинг, а про «теплый» маркетинг;

  • развивают в себе навыки креатива и творческого видения. Коучи, психологи, мотиваторы со временем смогут стать тренерами творческих состояний. 

Каких профессий не будет в будущем? 

Уже сейчас становятся все менее востребованными профессии таксиста, кассира, журналиста. Со временем они и вовсе пропадут. Курьеров заменят дирижабли, которые прекрасно будут справляться с доставкой еды и почты, вместо кассиров будут сидеть роботы, ну а новости соберет, напишет и распространит программа. Также уйдут в небытие профессии, 

  • которые подразумевают тяжелый физический труд; 

  • которые являются монотонными;

  • целью которых являются ответы на звонки (такие как оператор call-центра). 

Как вы понимаете, навсегда исчезнут профессии6 логиста, диспетчера, копирайтера, секретаря, юрисконсульта, провизора, продавца, кассира, банковского работника, медицинского диагноста (специалиста УЗИ, лаборанта), турагента, библиотекаря, лектора. 

Что делать? Принимать мир с его изменениями, не терять навыков поиска вдохновения в мелочах, быть открытым миру и людям. Не бояться своих идей, а давать им жизнь. И у вас все получится! 

 

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.