Президентские школы в Республике Казахстан

Президентские школы в Республике Казахстан
Школьное образование

На данный момент президентских школ физико-математического и химико-биологического направлений в Казахстане насчитывается около двадцати, расположенных во всех областных центрах страны.

Назарбаев интеллектуальные школы отличаются от привычных гимназий и лицеев как методикой преподавания, так и форматом организации учебного процесса. В президентских наблюдается полное отсутствие смен и перемен. Школьники учатся на протяжении всего дня. Они приходят на занятия в 7:45 – в это время начинается завтрак, а уже через пятнадцать минут сидят за партами. Длительность уроков короче, чем в обычных школах, и длятся по сорок минут. На первый взгляд, разница незначительна, но, по словам учеников, она ощущается.

Первую половину дня дети изучают основные предметы, среди которых есть необычная дисциплина – «Казахстан в современном мире». После окончания профильных предметов ученики могут отправиться домой или остаться на дополнительные занятия, где дается возможность заново освоить пройденный материал и исправить полученную ранее оценку.

Шкала оценивания знаний в интеллектуальных школах другая – применяется метод критериального оценивания: по каждому предмету ставится определенная цель на четверть. Если цель достигнута, то ставят оценку «D» (альтернатива «5»), если нет, то ставится «C» («стремится»). В конце каждого семестра проводятся внутреннее суммативное оценивание, которое оценивается в баллах. При этом, балльная шкала не едина – по каждому предмету она разная.

Президентские школы в Республике Казахстан

 

В школах активно практикуется тим-тичинг – преподавание одного предмета двумя учителями одновременно. Один из них казахстанский преподаватель, другой иностранный, который объясняет те же темы на английском языке. «Главное отличие этой школы от других – в преподавании. Помимо тим-тичинга, есть объединённые предметы – изучаемый предмет интегрируется с другими. Например, в прошлой четверти мы изучали русский язык посредством тем, связанных с географией. Нас учат употреблять язык в нестандартных ситуациях на практике», – рассказывает ученица 10 класса Анна Пабст.

Назарбаев интеллектуальные школы придерживаются политики трехъязычия. Независимо от языка обучения школьников, есть предметы, которые преподаются только на определенном языке. Историю Казахстана проходят только на казахском, информатику только на русском, а биологию с десятого класса изучают на английском. Кстати, в школе преподаются и другие языки. Имеются дополнительные курсы по английскому, немецкому и французскому языкам.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.