Правда и миф про 10 000 часов: осознанная практика

Мир знаком с тысячами историй успеха: от наиболее очевидных до самых неожиданных. Современная культура построена таким образом, что всегда находятся люди, готовые превратить историю достижения благосостояния в рецепт успеха. Одной из наиболее ярких идей, заполонивших просторы интернета, стало правило 10 000 часов.

 

Согласно этой концепции, для того, чтобы стать профессионалом в определенной области, нужно практиковаться в ней 10 000 часов. Если перевести это число в рамки, более доступные понимаю, то получается три часа в день или 20 часов в неделю на протяжении 10 лет. Откуда такие цифры? Все началось в далеком 1993 году, когда шведский ученый Андреас Эрикссон опубликовал исследования, проведенные им в Берлинской академии музыки. Согласно эксперименту, студентов поделили на три группы: музыкантов с перспективой мирового признания, «средних» студентов, и учеников, которые максимум могли бы стать учителями музыки. Каждой группе задали всего один вопрос: сколько часов в неделю вы занимались? Результаты показали закономерность между количеством потраченного на упражнения времени и оценкой перспективности учащегося: чем старше становились наиболее перспективный студенты, тем больше они занимались. Посчитав примерное количество часов, Эрикссон и его команда пришли к числу 10 000. Следует отметить, что сам Эрикссон считал эту цифру не вполне точной и созданной, скорее, из-за любви людей к круглым, внушительным числам.

 

Правда и миф про 10 000 часов: осознанная практика

 

В современном же мире инициативу правила 10 000 часов подхватил Малькольм Гладуелл – журналист и социолог родом из Канады. В своей книге «Гении и аутсайдеры», которая моментально стала бестселлером и попала в топ книг по версии New York Times, Гладуелл анализирует судьбы всемирно известных и успешных людей и приходит к выводу, что все они посвятили своему делу около 10 000 часов и больше. В частности, автор говорит о том, что успех пришел к этим людям именно после преодоления заветной отметки в 10 000. Примером Гладуелл представляет Моцарта: свое первое значимое произведение великий композитор написал в 21 год, а сочинять музыку он стал с 11. Следовательно, между созданием первого неумелого произведения и первого образца музыки мирового класса прошло 10 лет. Таким образом, Малькольм говорит, что для достижения успеха мало родиться талантливым: нужно много и кропотливо трудиться для усвоения профессии на высшем уровне.

 

Правда и миф про 10 000 часов: осознанная практика

 

Однако существует немало скептиков относительно этого вопроса. Прежде всего стоит отметить, что Эрикссон говорил не просто о работе на протяжении 10 000 часов, а об осознанной практике. О таком виде деятельности, когда человек понимает каждый проделанный шаг. Когда мы только начинаем практиковать определенный вид работы, все люди крайне сосредоточены на новой деятельности, однако с течением времени мы приобретаем определенные навыки, а наши действия становятся автоматическими – именно это, по мнению Эрикссона, стопорило людей в дальнейшем развитии.  В науке феномен, когда человек дошел до определенного уровня в деятельности и дальше не совершенствуется, не зависимо от количества часов, проведенных за работой, называют «стеной» Гальтона. В то время как сам Гальтон был уверен, что человека в развитии ограничивают его способности, Эрикссон убежден в том, что «стену» можно преодолеть, обратившись к осознанной практике. Такой вид деятельности подразумевает глубокую концетрацию и осознанность, пребывание в фазе активного внимания и постоянное исправление неидеальных моментов в работе, стремясь получить наилучший результат. Таким образом, секретом успеха любой области можно назвать не количество времени, потраченного на деятельность, а на его качество.

Опубликовано:

2017-04-04

Раздел: Наука и техника