Подготовка педагогов в Республике Казахстан

Подготовка педагогов в Республике Казахстан
Школьное образование

После обретения независимости Республикой Казахстан подготовка педагогических кадров совершалась в вузах с использованием способов и методов, которые были разработаны во времена Советсткого Союза. Учитывая новые вызовы и тенденции мирового развития педагогического образования, использовавшиеся программы пришлось пересмотреть.

Особенно важными будут реформы, которые планируется реализовать в рамках Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы. Согласно статистике, к 2016-му году расходы на образование повышены до 5 % от ВВП, к 2017-му — до 5,5%. В республике планомерно повышалась оплата труд педагогических работников. «Должностные оклады увеличились на 25 % в 20015 и 2016 годах и еще на 30 % в 2016 году. С 1 сентября 2017 года увеличены размеры доплаты учителям за квалификационную категорию, введена доплата мастерам производственного обучения», - заявил Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов.

Для качественного оказания образовательных услуг планируется изменение формата повышения квалификации педагогов. В настоящее время в республике учителя имеют 3 категории, к ним дополнительно добавится еще 3 уровня квалификации. Таким образом, Казахстан перейдет к 6-ти квалификационным градациям, что принято во многих развитых странах. Благодаря такому изменению формата квалификации педагогов, уровень подготовки существенно повысится.

Подготовка педагогов в Республике Казахстан

 

Для прохождения первого уровня квалификации в республике действуют Центры педагогического мастерства («Center of Excellence») при «Назарбаев Интеллектуальных школах». В Казахстане уже осуществлен выпуск специалистов педвузов, обученных по новым стандартам. С нынешнего учебного года подготовка учителей проходит в соответствии с обновленными госстандартами, в которых предусмотрена непрерывная педагогическая практика, количество кредитов увеличено с 6 до 20, то есть более чем в 3 раза.

«В настоящее время прорабатывается вопрос повышения стипендии будущим педагогам в 2 раза, и увеличение стоимости гранта на 30-50 %», - сообщают в Министерстве образования и науки Республики Казахстан. В соответствии с опытом западных стран к преподаванию в школе будут допускаться только магистры. Поэтому с 2012 года увеличилась доля магистров по педагогическим специальностям от общего объема госзаказа по педагогическим специальностям. В 2013-м учебном году была введена педагогическая интернатура и определение государственного образовательного заказа в педагогическую интернатуру.

Новая система подготовки педагогических кадров станет главной точкой опоры, которая позволит перевести всю систему среднего образования Казахстана на новый качественный уровень. В основном подготовка педагогических кадров РК напоминает собой гибридную систему, в которой старые нормы постепенно вытесняются нововведениями на основании мирового опыта образовательной деятельности.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.