Плюсы и минусы дистанционного обучения

Плюсы и минусы дистанционного обучения
Для родителей

В последнее время система обучения существенно изменилась. Благодаря развитию современных технологий обычное обучение конкретному предмету поменяло свой формат.

Вместо учителя теперь совершенно спокойно можно использовать приложения, подходящие для мобильного телефона или планшета. Но существует ещё один вариант обретения знаний — обучение в режиме «онлайн», или дистанционно. В этом случае преподавание не имеет границ, а всё, что понадобится для таких занятий — всего лишь достаточно высокая скорость интернета и наличие наушников с микрофоном.

Дистанционное обучение, как и любой другой тип преподавания имеет отрицательные и положительные стороны. При условии постоянного развития технологий преимущества постепенно вытесняют недостатки.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Учиться «онлайн»: удобно ли это?

Если человек решил заниматься с преподавателем через Skype, или же с помощью видеозвонков через социальные сети, то необходимо быть готовым к тому, что скорость видео может изменяться зависимо от погоды или других факторов.

Итак, первый «минус» - это зависимость онлайн-трансляции видео от условий обслуживания Вашим оператором, или от условий окружающей среды. Видео может «виснуть», или «прыгать» даже если за окном идёт небольшой дождик.

Второй недостаток — это отсутствие прямого контакта между преподавателем и учеником. Если во время обычных занятий учитель может записать текст преподаваемого материала, то при дистанционном обучении это всё придётся делать ученику. Преподаватель в лучшем случае сможет показать написанное через камеру для переписывания. Итог — потеря времени.

Третий фактор, который может влиять на эффективность обучения — это привязанность к физической локации. Придётся сидеть час или два, смотря на экран ноутбука или компьютера, не теряя при этом внимания. Как результат — повышение утомляемости.

При этом есть и преимущества использования такого формата занятий. Ученик может связаться с преподавателем, когда возникнет в этом необходимость. Даже если учащийся находится в Уганде, а учитель — в Казахстане, то проблем в проведении урока не будет.

Преподавание естественных наук предполагает демонстрацию, подтверждающую правильность выводов. Наглядный пример может быть продемонстрирован через камеру по принципу «здесь-и-сейчас».

Если учитель занимается преподаванием иностранных языков, то в результате занятий онлайн повысится уровень разговорного языка и практика употребления словесных конструкций, фраз и слов.

Учиться или не учиться «онлайн» - это выбор каждого. При этом стоит оценивать, какие преимущества и недостатки такой тип преподавания предоставляет.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.