Плохие оценки великих людей

03.06.2017

Плохие оценки великих людей
Школьное образование

Когда ребёнок учится в школе, он вначале не понимает значение слов “оценка” и “успеваемость”. Но после определённого промежутка времени ученики начинают осознавать, что оценки могут быть “плохими” и “хорошими”. Родители ругают и порицают за первые, иногда даже ставят ограничения (“Ты не пойдёшь сегодня гулять, поскольку получил двойку”). За вторые же, наоборот – стараются всячески поощрить и закрепить желание получить хорошую отметку на уроке.

 

Эксперимент по обучению

Учёные из Университета Пуатье доказали, что “отличники” боятся допустить ошибку, поскольку это может привести к падению ребёнка в собственных глазах и глазах своих одноклассников.

Был проведён любопытный эксперимент. Вначале школьникам начальных классов предложили найти ответ к очень трудным задачам и загадкам. Было заранее известно, что ученики с ними не справятся.

Затем, по окончании эксперимента, этих детей разделили на две группы. С первой учителя провели беседу о том, что учёбы без ошибок не бывает, и на ошибках можно учиться. Со второй группой был лишь проведён разбор проблем при решении заданий.

После этого у детей проверяли память. Первая группа, с которой говорили о полезности ошибок, проявила результаты намного выше, чем вторая. Таковы же были итоги и последнего эксперимента, в котором проверялась способность учеников понимать тексты.

Поэтому навешивание ярлыков и клеймление “двоечником” и “неудачником” может даже замедлить понимание материала. Это может возникнуть в том случае, если школа отобьет желание учиться, а педагоги не объяснят, что ошибаться – это нормально. Но не всегда было так. Многие выдающиеся люди доказали, что их учителя ошиблись в оценке их способностей, или просто не сумели разглядеть их потенциал.

 

Великие личности и школа

О том, что Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн были плохими учениками, но замечательными учёными, знают многие. Поэтому хотелось бы остановиться на других личностях.

Чарльз Дарвин, который после путешествия на Галапагосские острова, создал теорию эволюции. В школе он не был прилежным учеником, и частенько спал на уроках. Успеваемость его была весьма посредственной, но это не помешало ему стать выдающимся биологом и первооткрывателем важных научных закономерностей.

Томаса Эдиссона школьные учителя считали безнадёжно отставшим и не способным к освоению наук. Он был исключён из учебного заведения за неуспеваемость. Но мать будущего изобретателя была педагогом, поэтому обеспечила ему достойное домашнее обучение. В результате полученных знаний Томас смог получить патенты на более чем тысячу изобретений. Самым известным из них является электрическая лампочка накаливания.

Карл Линней – создатель единой системы классификации растительного и животного мира. Когда он учился в школе, и не мог постичь даже азов наук, учителя обратились к родителям с просьбой: “Пусть он лучше изучает какое-нибудь ремесло, чем учится в школе”. Помимо системы классификации, учёный проводил опыты с гибридизацией растений, и имеет частичное отношение к созданию нынешнего термометра со шкалой Цельсия.

 

Плохие оценки великих людей

 

О школьных оценках Била Гейтса также знают многие. Но есть ещё один предприниматель, который сумел создать состояние из “ничего”. В школе его считали одним из последних по успеваемости. Речь идёт о Ричарде Брэнсоне.

Несмотря на то, что на уроках он и двух слов связать не мог, и отметки у него были намного ниже среднего уровня, сейчас он считается одним из самых богатых людей в Великой Британии. Самая интересная его затея – это космический туризм. Помимо упомянутых учёных и предпринимателей, существует множество композиторов, поэтов, писателей, которые в школе учились не лучшим образом.

Для того, чтобы открыть потенциал ученика, важно, чтобы педагог грамотно строил сценарий занятий, и оценивал уровень знаний и возможностей ребёнка. Образование – это система получения знаний, в которой соединяются личные черты человека, который обучается, с предоставляемым для освоения материалом.

Но себя обнадёживать такими примерами не стоит. Вышеупомянутый Томас Эдиссон говорил: “Гений – это 2% таланта, и 98% труда”.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.