Отменят ли заочное образование в Республике Казахстан

04.09.2018

Отменят ли заочное образование в Республике Казахстан
Высшее образование

С первого января 2019-го года в Республике Казахстан будет приостановлено заочное обучение. Такое сообщение часто появлялось в новостных лентах ведущих информационных сайтов, а также широко обсуждалось пользователями социальных сетей.

Вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов объяснил отмену заочного образования недостаточным объемом усваиваемых знаний студентов, которые обучаются в таком формате:

- Заочники, получая равнозначный диплом с теми, кто учился очно, осваивали всего лишь 65 процентов от общего объема программы очной формы. То есть не получали полный объем знаний.

Министр образования Ремпублики Казахстан Ерлан Сагадиев подтвердил, что заочное обучение в стране будет приостановлено с начала 2019-го года. А студенты, которые уже обучаются по заочной форме, должны будут доучиваться:

- Вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершить программы бакалавриата в ускоренном режиме. Отмена заочной формы обучения является продолжением реформирования системы образования, начатой в 2010-м году.

Отменят ли заочное образование в Республике Казахстан

 

Заочная форма обучения в высших учебных заведениях на основании полного среднего образования (11 классов) не проводится в Казахстане, начиная с 2010-го года. Последние восемь лет обучаться заочно могли лишь те, кто уже получил высшее образование и проявил желание повторно поступить в высшее учебное заведение или имеют диплом об окончании колледжа.

Дополнительные ограничения существуют насчёт возможных специальностей, которые можно получить, обучаясь заочно. Заочная форма обучения не предлагалась абитуриентам, желающим получить профессию, связанную с медициной, химией или точными науками. Возможность обучаться заочно предоставлялась будущим студентам гуманитарных специальностей: историкам, филологам, педагогам.

Дополнительным нововведением, которое станет неожиданностью для желающих обучаться, начиная с 2018/2019-го учебного года будет изменение академических нагрузок. Для студентов стационарной формы обучения нагрузка бакалавриата составляет в среднем семь тысяч часов, для заочной — чуть более четырёх с половиной. С 2019-го года эти показатели сравняются между собой. Последнее отличие от предыдущих лет — это введение системы проктеринга: контроль за качеством обучения, явкой и участием в общем образовательном процессе.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.