Определяем стихотворный размер

01.06.2022

Определяем стихотворный размер
Школьное образованиеВысшее образование
  1. Что такое стих?
  2. Стихотворные размеры
  3. Как определить стихотворный размер?

Стихотворный размер – одна из основ стихосложения. Знать теорию и уметь на практике отличать ямб, хорей или амфибрахий должны не только поэты, но и школьники, студенты. Какие бывают размеры стихотворений и как их определять можно узнать из этой статьи.   

Что такое стих?

Стих – это лаконичное и мелодичное литературное произведение. Чаще всего оно написано ритмически организованными рифмованными строками. Однако рифма и ритм не являются обязательными характеристиками стиха. Например, в белом стихе рифмы нет, а в верлибре отсутствует не только рифма, но и ритм.

 

В классических стихах всегда наблюдается чередование групп слогов, объединенных ритмическим ударением. От наполнения этих групп зависит размер стихотворения.

 

Читайте также: Восемь подкастов для изучения английского

что такое стих

 

Стихотворные размеры

Существует три системы стихосложения:

  • Тоническая (выравнивание слогов);
  • Силлабическая (выравнивание ударений);
  • Силлабо-тоническая.

 

В силлабо-тонической поэзии ударения расположены определенным образом: они регулярно повторяются на протяжении всего произведения или его частей. 

 

Силлабо-тоническая система позволяет стихотворной речи звучать ритмично и воздействовать на те же подсознательные механизмы, на которые оказывает влияние и музыка. Стихотворный размер в силлабо-тонической поэзии указывает, с какой частотой повторяется ударная гласная после нескольких безударных.

 

Каждая строка произведения делится на равные ритмические отрезки – стопы. Они состоят, как правило, из 1 ударного и 1-2 безударных слогов. Затем эта последовательность повторяется до конца строки и на следующей строке начинается заново.

 

По числу слогов в стопе размеры делятся на двусложные и трехсложные.

Двусложные

Большинство стихов написаны именно двусложным размером – ямбом или хореем. В хорее ударение находится на первом слоге в стопе. Ниже для примера представлены строки стиха А. С. Пушкина.

 

Тру́-со | ва́т был | Ва́-ня | бе́д-ный |

 

Каждая стопа состоит из двух слогов. Первый слог в каждой стопе ударный. 

 

Ямб – это двусложный размер, ударение в нем находится на втором слоге в стопе. Рассмотрим пример.

 

Из-бу́ш | ка та́м | на ку́рь | их но́ж | ках.

 

Четыре стопы состоят из первого безударного и второго ударного слога.

 

В ямбе и хорее неизбежно встречаются так называемые стопы-мутанты, в которых либо два ударения, либо оно вовсе отсутствует. Так случается, потому что не все слова и словосочетания можно встроить в двусложный размер. 

 

Пиррихием называют стопу без ударения. Спондей – стопа, которая образуется из двух идущих подряд слогов с ударениями. Пиррихий и спондей – неотъемлемая часть двусложных размеров. 

 

Двусложные размеры более динамичны, концентрированы, энергичны, если сравнивать их с трехсложными.

Трехсложные

В зависимости от расположения ударения, к таким размерам относят дактиль, амфибрахий и анапест.

 

Дактиль – это такой трехсложный размер стиха, при котором под ударение попадает первый слог в стопе. Далее для наглядности представлена строка из стиха М. Ю. Лермонтова.

 

Ту́ч-ки не | бе́с-ны-е, | ве́ч-ны-е | стра́-нни-ки |

 

В амфибрахии ударение расположено на втором слоге. Ниже представлена строка А. С. Пушкина.

 

Бой-цы́ вспо | ми-на́-ют | ми-ну́в-ши | е дни́

 

В анапесте ударение падает на третий слог. Ниже приведен пример из поэзии А. А. Блока.

 

И кри-ча́ | ли ура́, | и шу-ти́ | ли о-ни́ |

 

Трехсложные размеры более медленны, задумчивы, располагают к использованию длинных и сложных слов.

 

Чтобы выучить названия всех стихотворных размеров, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Ваня –  двусложное имя с ударением на первом слоге, соответствует хорею. Иван – двусложное имя с ударением на втором слоге, соответствует ямбу. 

 

Ванечка – трехсложное имя с ударением на первом слоге, соответствует дактилю. Ванюша – трехсложное имя с ударением на втором слоге, соответствует амфибрахию. Иоанн – трехсложное имя с ударением на третьем слоге, соответствует анапесту.

 

Часто для запоминания используют выражение «худая дама». В первом слове зашифрованы двусложные размеры. Первая буква «х» указывает на хорей и своим расположением намекает, что в этом размере ударение на первом слоге. Последняя буква «я» – это ямб, ударение в котором на последнем слоге. 

 

В слове «дама» зашифрованы три трехсложных размера. Первая буква «д» ответственная за дактиль, ударение в котором идентично расположению буквы. Буквы «ам» – это амфибрахий, которые подсказывают, что ударение в этом размере на среднем слоге. Буква «а» представляет анапест, в котором ударение на последнем слоге.

 

Читайте также: Как читать на английском?

что такое стихотворный размер

Как определить стихотворный размер?

Для определения стихотворного размера необходимо выразительно прочитать произведение, разделить слова на слоги, выделить в них ударные гласные, составить схему стиха, которая и указывает на его размер. 

как определить стихотворный размер

Ударения в поэзии не ставятся в каждом слове, они полностью зависят от интонации. Поэтому важно прочитать стих вслух во время работы с ним. Это можно сделать шепотом даже на экзамене, главное – не мешать другим людям.

 

Кроме классических схем ударных и безударных слогов, существуют другие способы определения размера стихотворения. Ниже описан математический метод определения двусложных размеров.

 

В хорее под ударением обычно нечетные гласные (1, 3, 5, 7). Разберем на примере.

 

В не́(1)бе(2) та́(3)ю(4)т о(5)бла(6)ка́(7),

И, лучи́стая на зно́е,

В и́скрах ка́тится река́,

Сло́вно зе́ркало стально́е.

 

Перед выразительным прочтением нужно над каждой гласной в строке проставить ее номер (е – 1, е – 2, а – 3, ю – 4, о – 5, а – 6, а – 7). В следующей строке проделать аналогичные действия, начиная нумерацию с единицы. Далее нужно прочитать стих и выделить ударные гласные и их цифры. В нашем случае, это 1, 3 и 7, что соответствует хорею.

 

В ямбе под ударением обычно оказываются четные гласные (2, 4, 6, 8).

 

О(1)пя́(2)ть сто(3)ю́(4) я(5) на(6)д Не(7)во́(8)ю(9),

И сно́ва, как былы́е го́ды, 

Смотрю́ и я, как бы живо́й,

На э́ти дре́млющие во́ды.

 

В самом начале нужно расставить цифры над гласными в каждой строке. После выразительного прочтения стиха становится понятно, что под ударением находятся гласные я, ю и о, которые соответствуют цифрам 2, 4 и 8. 

 

Что касается трехсложных размеров, то в них лучше использовать классический графический способ определения стихотворного размера. Только опытные литературоведы могут безошибочно на слух понять, в каком размере написано произведение. Школьникам и студентам при работе с дактилем, амфибрахием и анапестом желательно рисовать схемы.

 

Для дактиля характерна такая схема: 丄UU (первый ударный и два безударных слога). Рассмотрим на примере.

 

Ра́нними ле́тними ро́сами

丄UU 丄UU 丄UU

Вы́йдем мы в по́ле гуля́ть

丄UU 丄UU 丄

Бу́дем звеня́щими косами

丄UU 丄UU 丄UU

Со́чные тра́вы среза́ть

丄UU 丄UU 丄

 

Амфибрахий схематически обозначается так: U丄U (второй – ударный, слог, первый и третий – безударные). Разберем стих.

 

Есть же́нщины в ру́сских се́леньях,

U丄U U丄U U丄U

С споко́йною ва́жностью ли́ц,

U丄U U丄U U丄

С краси́вой си́лой в движе́ньях,

U丄U U丄U U丄U

С похо́дкой, со взгля́дом цари́ц

U丄U U丄U U丄

 

После декламации стиха, расставления ударений и составления схем становится понятно, что это произведение написано амфибрахием.

 

UU丄 – графическая схема анапеста, которая наглядно показывает два первых безударных слога и третий под ударением. 

 

Прозвуча́ло над я́сной реко́ю,

UU丄 UU丄 UU丄 U

Прозве́нело в поме́ркшем лугу́,

UU丄 UU丄 UU丄

Прокати́лось над ро́щей немо́ю,

UU丄 UU丄 UU丄 U

Засвети́лось на то́м берегу́.

UU丄 UU丄 UU丄

 

Составленная схема помогает определить стихотворный размер анапест

 

Важно помнить, что в стихах ударения иногда стоят не на том слоге, на котором указано в словаре. Также в вышеуказанных схемах видно, что стопы в произведениях часто бывают неполными, что на начальном этапе изучения стихотворных размеров может ввести в заблуждение и запутать ученика.

 

Чтобы детально разобраться с размерами стихотворений и научиться их определять, можно обратиться за помощью к репетитору по литературе. Педагог проверит теоретические знания ученика, подберет произведения для практических заданий, поможет с комплексной подготовкой к контрольной, выпускным и вступительным экзаменам.

 

Найти репетитора по литературе или другой учебной дисциплине можно на сайте BUKI.

 

Читайте также: Все о подготовке к творческому конкурсу ЕНТ

Оцените новость

Рейтинг: 5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Определяем стихотворный размер

Что такое стих?

Стих – это лаконичное и мелодичное литературное произведение. Чаще всего оно написано ритмически организованными рифмованными строками. Читайте больше на BUKI

Какие существуют стихотворные размеры?

Существует три системы стихосложения: Тоническая (выравнивание слогов); Силлабическая (выравнивание ударений); Силлабо-тоническая. Читайте больше на BUKI

Что такое ямб?

Ямб – это двусложный размер, ударение в нем находится на втором слоге в стопе. Рассмотрим пример. Читайте больше на BUKI

Как определить стихотворный размер?

Для определения стихотворного размера необходимо выразительно прочитать произведение, разделить слова на слоги, выделить в них ударные гласные, составить схему стиха, которая и указывает на его размер. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.