Обучение в Германии для казахстанцев: как и куда поступать

28.05.2021

Обучение в Германии для казахстанцев: как и куда поступать
Высшее образование
  1. Обучение в Германии для казахстанцев
  2. TestDaF: как подготовиться
  3. Обучение в Германии на английском
  4. Сколько стоит обучение в Германии
  5. Бесплатное обучение в Германии

Выпускники немецких вузов высоко котируются на мировом рынке труда. Работодатели ценят кадры, которые прошли обучение в Германии. Более того, дипломированный выпускник имеет право пребывать на территории Германии дополнительных 1,5 года для поиска работы. Это означает, что можно не только воспользоваться преимуществами немецкой образовательной системы, но и применить новые знания на практике. Читайте далее о том, как подготовиться к поступлению и даже получить стипендию.  

Обучение в Германии для казахстанцев

обучение в Германии

Обучение в Германии после 9 класса

Диплом о неполном среднем образовании не позволяет проходить обучение в Германии из Казахстана в университете. После 9 класса стоит продолжить обучение в своей стране, получить необходимый учебный стаж и только тогда пробовать поступать в немецкий вуз.

Обучение в Германии после 11 класса

После 11 классов казахстанской школы выпускники получают аттестат о полном среднем образовании. Это дает возможность подавать документы в колледж предвузовской подготовки для иностранных студентов Studienkolleg. Подобные учреждения бывают государственными – предоставляют обучение в Германии бесплатно для казахстанцев, и частными с платным обучением. Учеба в Studienkolleg-ах проходит на немецком языке. 

В зависимости от выбранной  специальности, при поступлении в Studienkolleg нужно выбрать определенный курс:

T-Kurs – технический. Нужен для поступления на инженерные специальности. Упор на  физику, математику, химию, иногда информатику на немецком языке.

W-Kurs – экономический: математика и экономические дисциплины на немецком языке.

M-Kurs – медкурс: математика, физика, химия, биология на немецком языке.

G-Kurs – гуманитарный: литература, история, обществознание на немецком языке.

По окончании Studienkolleg выдается сертификат, который дает право на поступление в университеты федеральной земли, где находится Studienkolleg. При отсутствии должного уровня немецкого языка, а также при желании обучаться на английском, вы можете также поступить в университеты Казахстана, которые аккредитованы в Германии, и пройти обучение в течение одного года (двух семестров). 

обучение в Германии

Обучение в Германии после колледжа

Если пройдете обучение в аккредитованном Германией вузе Казахстана в течение двух лет, то можете подать документы на обучение в Германии бакалавриат, без дополнительного поступления в Studienkolleg. 

 

Популярно также дуальное обучение в Германии, которое позволяет одновременно учиться и работать. Вы получаете теоретические знания на лекциях и семинарах в вузе и в то же время применяете их на практике на предприятии. Во время дуального образования вы следуете особому расписанию, в котором прописано, в какие дни вы учитесь, в какие работаете на фирму, где проходите практику. По окончании университета ваш диплом уже подкреплен продолжительной производственной практикой.

TestDaF: как подготовиться

Тест предназначен для студентов, которым перед поступлением нужно доказать, что они знают язык. Именно поэтому большинство заданий имеют молодежно-студенческую тематику. Например, написание эссе о качестве образования, описание всяческих графиков или беседы с другом/соседом в общежитии. 

Тест имеет типичную для подобного рода экзаменов структуру: чтение, восприятие на слух, эссе, устная речь. Результат оценивается по шкале от 3 до 5. 5. Каждая из 4 частей оценивается отдельно. В целом тест рассчитан на уровень подготовки B2–C1. 

TestDaF не является чем-то очень сложным. Однако без подготовки его не сдашь. Оптимальный вариант – подготовиться вместе с репетитором BUKI. С преподавателем удобно сдать  пробный тест testdaf, изучить и проработать примеры заданий. 

обучение в Германии

Обучение в Германии на английском

Возможность получить обучение в вузах Германии английском языке – одно из главных преимуществ немецкого образования для иностранцев. Это альтернатива для абитуриентов, которые не знают немецкий. Англоязычные программы в Германии подпадают под общую академическую структуру университетов, и, в большинстве случаев, их стоимость не отличается от стоимости немецкоязычных программ. Государственные вузы предоставляют бесплатное обучение в Германии на английском. Исключение – вузы федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Сколько стоит обучение в Германии

обучение в Германии

Бесплатное обучение возможно только при получении первого образования. В случае со вторым, учеба будет стоить – 500-600 EUR в семестр. Поступить в университет Германии может практически любой человек. При этом есть возможность получить грант на обучение в Германии. Если пройдете конкурс, университет покроет ваши расходы на проживание полностью или частично. 

 

Стипендию на обучение в Германии получить относительно легче, чем грант. К примеру, общенациональная стипендиальная программа Deutschlandstipendium хороша тем, что подходит буквально всем. При отборе заявок обращают внимание на общий балл успеваемости, семейное положение, социальную активность кандидата. Размер ежемесячной выплаты – 300 EUR. 

 

Deutschlandstipendium частично финансируется за счет спонсоров – крупных предприятий. Они уделяют внимание выпускникам, присматривая себе сотрудников. Если вы хотите поехать учиться с прицелом на поиск работы, лучше всего обращаться именно за этой стипендией.

Бесплатное обучение в Германии 

Как получить стипендию на обучение в Германии

Процесс подачи заявки на стипендию – отдельный этап. Необходимо обратиться непосредственно к финансирующей организации. Стоит учитывать некоторые особенности при выборе программы финансирования, которые могут облегчить этот процесс:

  • выбирайте фонд, который использует онлайн-порталы для подачи документов, чтобы снизить напряжение;

  • ищите такую организацию, которая не требует, чтобы вы лично находились в Германии для подачи заявки.

Привлекательными являются финансирование по программе DAAD и стипендии, предназначенные исключительно для иностранных студентов. Можно подать заявку на стипендию до переезда в Германию. Некоторые другие стипендии на обучение в Германии выдаются только после начала семестра.

обучение в Германии

Обучение по обмену в Германии

Программа обмена – широко распространенная практика для бесплатного обучения в вузах Германии. Она дает возможность молодежи не просто посетить другое государство, но и приобщиться к его культуре, познакомиться с ровесниками, получить новые знания и значительно расширить представления о мире. Обучение в Германии по обмену – прекрасная возможность для всех желающих, ведь есть различные варианты: 

  • обмен студентов бакалавриата и магистратуры между вузами Германии и Казахстана на один семестр или академический год;

  • стажировка в Германии для выпускников;

  • программы повышения квалификации в немецких вузах или научных центрах для аспирантов, научных сотрудников и преподавателей;

  • летние курсы немецкого языка в Германии для студентов в течении 3-4 недель.

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.