Обучение на английском: как изменится преподавание в средней школе Республики Казахстан

Обучение на английском: как изменится преподавание в средней школе Республики Казахстан
Школьное образование

В Республике Казахстан введение обучения естественным и точным наукам на английском языке является одним из приоритетных направлений в реформировании системы образования. Более точно этот эксперимент можно назвать «трёхьязычное обучение», поскольку будет включать преподавание на казахском, русском и английском.

Эксперимент был инициирован в 2007-м году и проводился на базе 33-х школ. В настоящее время Дорожной картой на 2015-2020 годы определены меры поэтапного внедрения трехъязычного обучения на всех уровнях образования. Планомерный переход к обучению на представленных языках осуществляется в рамках реализации 79-го шага Плана Нации «100 шагов» на 2016-2019-е годы.

Для перехода на обучение на трех языках определены четыре предмета естественно-математического цикла, по которым в старших классах обучение будет вестись на английском языке – физика, химия, биология, информатика. Преподавание на английском планируется начать уже с 2019-го года и следить за его реализацией. Для поэтапного перехода на трехъязычное образование Министерство образования и науки Республики Казахстан активизировало подготовку действующих учителей-предметников для обучения их английскому языку и методике преподавания предмета на английском языке.

Всего обучение на языковых курсах учителей физики, химии, биологии, информатики средних общеобразовательных школ, будет проходить среди педагогов как с нулевым, так и с более высоким уровнем владения языка. Это позволит сформировать языковой базис для свободного владения профессиональной терминологией и оформить эффективную методику изложения материала во время учебного процесса.

Обучение на английском: как изменится преподавание в средней школе Республики Казахстан

В Национальном докладе о состоянии и развитии системы образования Республики Казахстан Министерства образования и науки, отмечено, что проблемами, препятствующими эффективному внедрению обучения на английском языке, являются:

• психологический барьер учителей;

• снижение качества обучения из-за слабой языковой подготовки учащихся;

• недостаточное количества часов для изучения английского языка (2 часа в неделю и даже меньше);

• отсутствие языковой среды для практики навыков разговорной речи.

Ведётся разработка учебников и учебно-методического комплекса (УМК) естественно-научного цикла на английском языке. В настоящее время используются учебники издательства «Астана-кітап», по которым обучаются в «Білім-инновация» лицеях. Адаптированы под реалии учебных программ пособия по естественным предметам британских издательств Gambridge University Press, Pearson Longman по предметам биологии, физики, химии на английском языке как дополнительные пособия и УМК.

С целью обеспечения системного повышения квалификации педагогов на основе трансляции мирового и казахстанского опыта на всех уровнях образования, министерством ведется работа по организации модернизированных, языковых курсов и курсов по обновленному содержанию образования. Работа идет за счет средств республиканского бюджета. Наряду с английским, будут совершенствоваться система и методика быстрого обучения государственному языку.

Таким образом, обучение естественным и точным наукам на английском языке поможет учащимся совершенствовать свои знания благодаря доступу к материалам, которые ещё не были переведены на русский и казахский языки. Ведение уроков на иностранном языке повысит также навыки усвоения материала благодаря преодолению языкового барьера.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.