Нескучная наука вместе с «Oyla»! Как в Казахстане прививают школьникам интерес к обучению?

23.04.2019

Нескучная наука вместе с «Oyla»! Как в Казахстане прививают школьникам интерес к обучению?
Для родителей

За последнее десятилетие Казахстан превратился в стремительно развивающуюся республику. Население стало жить на достойном уровне, ведь в любимых и родных городах появилась возможность получать высококачественное образование, работать, зарабатывая достойную плату за свою деятельность, путешествовать. Алматы, Астана, Караганда стали до неузнаваемости отстроившимися городами, в которых развивается строительство, нефтегазовая отрасль, информационные технологии. Соответственно, здесь стали обращать внимание на развитие образования, ведь от подрастающего поколения Казахстана напрямую зависит будущее республики!

Нескучная наука вместе с «Oyla»! Как в Казахстане прививают школьникам интерес к обучению? 

Различные проекты, экспериментальные программы обучения, внедрение инновационных технологий в учебный процесс – все это естественные вещи в среднем и высшем казахском образовании на сегодняшний день. Одним из самых «нашумевших», в положительном смысле, проектов является «Oyla». Мы расскажем о том, как появлялась «Oyla» и какие образовательные цели в себе несет этот проект.

«Oyla» - думай!

Как часто вы встречали качественные научно-популярные журналы в наше время? А детские журналы? Сейчас становится все меньше полезных изданий, которые бы соответствовали потребностям современного школьника. Нет, конечно, на просторах интернета можно найти множество развлекательных порталов, но все они не несут в себе одну цель – привлечь как можно больше читателей, прорекламировать какой-то продукт/игру/гаджет.

«Oyla» - научно-популярный журнал, который запустил свою работу в Казахстане в сентябре 2015 года. Главной идеей запуска этого проекта стало желание повысить интерес подростков к науке. Название было тоже выбрано не случайно, ведь в переводе с казахского языка значит «думай».

На сегодняшний день этот журнал - один из самых читабельных в аудитории школьников средних и старших классов. Следует отметить, что научно-популярное издание «Oyla» читают не только в Казахстане, но и в Новой Зеландии, Южной Корее, Австралии. Совсем недавно журнал начали издавать не только на казахском, но и на английском языке, что значительно увеличило шансы на успех в других странах. Главный редактор издания, Гамзат Бияров, говорит о том, что скоро «Oyla» будет доступна и жителям Голландии, Бельгии, Германии.

О чем «Oyla»?

О науке, технике, космосе, новейших открытиях и культурных событиях! Она о других гранях науки, которые интересны школьникам! О том, что хотелось бы узнавать детям глубже! Темы статей подбираются таким образом, чтобы не нарушался главный информационный принцип, по которому строится работа журнала:

  • 30% статей, которые проливают свет на тему математики;
  • 30% материалов, которые относятся к гуманитарным и социальным наукам;
  • 30% интересных статей, которые рассказывают о технологиях.

Тексты и графика журнала – на высшем уровне. В издании воплощаются все самые новейшие тенденции и затрагиваются самые сложные темы. Например:

  • «Зачем нужны стволовые клетки»;
  • «Как строились египетские пирамиды»;
  • «Как работает ядерный двигатель»;
  • «Марс, Цезарь, Август – откуда взялись названия месяцев?»;
  • «Как химики делают анализы».

Такой журнал интересно полистать и взрослому! Темы, затронутые в статьях, описаны на доступном для подростка языке. Это позволяет прикасаться к миру науки, получать новые знания и интересоваться отдельными темами еще глубже. А учитывая, что «Oyla» невероятно круто иллюстрируют, интерес к изданию растет с каждым днем!

«Oyla» - не просто журнал…

Безусловно, хорошо иллюстрированное издание, в котором интересно подана информация, заслуживает внимания! Однако «Oyla» несет в себе не только цель ознакомить современного школьника с научными темами, но и привить интерес к науке и технологиям на практике! Именно поэтому журнал становится инициатором идеи и спонсором бесплатных курсов, экспериментаторских учебных программ, летних школ.

В основе каждого проекта лежит разработка уникальной программы обучения, которая совершенно непохожа на школьную. В школе дети просто получают знания, так сказать, в пассивной манере. Они заучивают формулы и правила, слушают учителя, «под копирку» решают уравнения и задачи, которые не имеют ничего общего с практической реализацией научных знаний. В проектах курсов и школ «Oyla» лежит несколько другая идея – обучение детей путем участия, выполнения опытов, обсуждения выводов.

В марте 2019-го года в Алматы запустили проект бесплатных курсов, на которых будут обучаться дети по интегрированному подходу. 3 раза в неделю зарегистрированные участники будут посещать занятия по физике, химии, математике и биологии. Все уроки будут проводить компетентные специалисты, которые изучали интегрированную систему обучения на территории Финляндии.

Данные курсы от «Oyla» будут состоять из довольно большого количества модулей, а именно – 14! Обучение будет проводиться в период с марта по ноябрь 2019-го. Приблизительная продолжительность занятия будет не традиционных 40 минут, а 2,5 часа.

Каждый модуль – это не только новый опыт для детей, это кардинально измененное восприятие школы в общем! Каждое занятие будет строиться по принципу самостоятельной работы учеников, постоянных опытов, выводов, обсуждения истины с одноклассниками. В формате такого обучения будут использоваться как индивидуальные формы работы, так и коллективные. У каждого учащегося будет возможность почувствовать себя правдоискателем! Такое экспериментальное обучение, если принесет результаты, будет серьезно рассматриваться для внедрения в школах Казахстана!

Развитие школьного образования – это всегда положительные новости! Особенно интересно наблюдать за всеми изменениями, когда новейшие проекты воплощают в практической деятельности все тренды мирового образования. Будущее страны зависит от того, какой интерес к науке будут проявлять дети! «Oyla» - молодой, но уже довольно известный проект в казахском образовании. Перелистывая страницы подобных изданий, наблюдая за новейшими разработками курсов, ознакамливаясь с экспериментальными программами обучения – есть надежда, что вся система образования движется в правильном направлении! В направлении, которое задает рост всей республике!

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.