Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

12.04.2021

Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори
Для родителей
  1. Кто такая Мария Монтессори и в чем заключается ее методика?
  2. Система Монтессори и ее принципы
  3. Игрушки Монтессори: как выбрать?
  4. Лучшие книги Монтессори
  5. Где обучить ребенка: детские сады и школы Монтессори

Родители могут использовать различные авторские методики воспитания детей. Помогает в этом научная литература, центры раннего развития и даже детские сады, работающие по специализированным педагогическим системам. Одной из наиболее известных является система Монтессори. В чем ее особенность и кому она подходит?

Кто такая Мария Монтессори и в чем заключается ее методика?

Мария Монтессори – итальянский педагог, которая разработала собственную систему обучения еще вначале 20 века. Она считала, что дети стремятся к знаниям с самого рождения, и все, что требуется от родителей – создание развивающей среды. Они должны мягко подтолкнуть и научить ребенка делать все самостоятельно. Методика Монтессори не имеет единых требований к объему или к скорости выполнения каких-либо задач. Все дети работают в индивидуальном темпе и занимаются только интересными им заданиями.

Началу создания авторской методики Монтессори послужила ее работа в психиатрической клинике. Уже тогда, работая с одинокими умственно отсталыми детьми, она поняла – малыши не развиваются только потому, что им недоступны даже самые простые обучающие материалы. Компенсировав этот недочет, педагог обнаружила положительную динамику в совершенствовании навыков маленьких пациентов.

Спустя некоторое время, Мария Монтессори стала руководителем Ортофренического института, который занимался подготовкой преподавателей к работе с больными детьми. Параллельно она обучала воспитанников школы, основанной на базе подконтрольного ей учебного заведения. И это дало свои плоды – ее ученики смогли сдать экзамены по программе общеобразовательной школы.

В процессе совершенствования своей системы воспитания, педагог приняла решение опробовать ее и на здоровых детях. Так были открыты первые детские сады Монтессори, а сама родоначальница метода смогла ввести понятие сенситивных периодов.

Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

Система Монтессори и ее принципы

Система воспитания без принуждения предполагает пробуждение естественного интереса к обучению. Ключевыми моментами при этом являются самостоятельность, желание и возможности самого ребенка в зависимости от возраста. Основными принципами воспитания по Монтессори являются:

  • Наблюдение. Правильное построение воспитательного процесса предполагает тщательное изучение детей с целью понимания их индивидуальных особенностей;

  • Гуманизм. Методика не приемлет применения психологического насилия, а также культивирования идеи тоталитарного способа воспитания;

  • Свобода. Энергию ребенка нужно не подавлять, а направлять в нужное, созидательное русло;

  • Отсутствие влияния взрослого. Малышу нужно помочь принять решение и мягко направить его к результату, без оказания давления;

  • Индивидуальный подход. В процессе воспитания нужно ориентироваться на степень активности и возраст ребенка.

К слову, в своей методике Монтессори выделяет шесть возрастных периодов. Назвав их сенситивными, она определила свойственные им особенности:

  • Восприятие порядка (с рождения до трех лет). В этот период детям проще дается соблюдение чистоты. Уже в 4 года ребенку труднее научиться выполнять простые действия – собирать рассыпанную крупу, вытирать случайно пролитую воду;

  • Развитие координации движений (от года до четырех лет). Для этого возраста характерно активное физическое развитие, а значит его нужно посвятить посещению детских площадок;

  • Сенсорное развитие (с рождения до пяти с половиной лет). В это время у ребенка формируется представление о форме, размере и цвете объекта. Также он познает окружающий мир через запахи и звуки;

  • Развитие мелкой моторики (с полутора до пяти с половиной лет). Педагогика Монтессори предполагает использование подручных предметов – бусин, шнурков, пазлов;

  • Речевое развитие (с рождения до шести лет). На совершенствование речевого аппарата отведено целых шесть лет, и если ребенок не заговорил в год – это не проблема. При отсутствии физиологических нарушений, задержку речевого развития можно компенсировать с помощью книг;

  • Развитие социальных навыков (с двух с половиной до шести лет). В этот период можно научить ребенка правилам поведения в обществе и вежливости непринужденно – на своем примере, но заставлять его это делать нельзя.

Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

Игрушки Монтессори: как выбрать?

Для успешного всестороннего развития ребенка по системе Монтессори, необходимо создать среду, которая должна соответствовать следующим правилам:

  • Все материалы для занятий нужно располагать в полной доступности;

  • Детская мебель Монтессори должна подходить владельцу по росту и иметь минимальный вес, чтобы ребенок мог сам ее устанавливать в нужном ему месте;

  • Пол стоит застелить ковром – это гарантирует комфорт при занятиях на полу;

  • Все полочки, шкафчики и стеллажи с учебными материалами должны быть открыты. Так малыш сможет самостоятельно выбрать нужный предмет;

  • Каждое пособие лучше поместить в отдельную емкость;

  • Предметы для игры по Монтессори должны быть настоящими, а не игрушечными.

Кроме того, методика предусматривает четкое зонирование развивающей среды на языковую, естественнонаучную, практическую, сенсорную и математическую зону. Все они должны быть наполнены соответствующими учебными материалами и игрушками Монтессори.

Так, практическую зону нужно оборудовать всем, что поможет освоить навыки самообслуживания. Оптимальными составляющими будут бытовые предметы – графин с водой и кружка, веник и совок. Отдельного внимания заслуживают бизиборды – специальные доски с многочисленными элементами, типа замочков, щеколд, шнуровок и выключателей.

Сенсорную зону следует оснастить дидактическими материалами, необходимыми для развития зрительных и тактильных ощущений, восприятия форм и цветов. Наилучшими и самыми доступными средствами для этого являются вкладыши, пирамидки, матрешки, лоскуты ткани с разной фактурой и сенсорные мешочки Монтессори.

Математическая зона должна включать предметы, способствующие развитию основ абстрактного мышления и элементарных арифметических действий, а также сравнению количества и размеров. Подходят для этого счетные палочки, счеты, наборы геометрических фигур, лото, разнообразные бусины.

Языковая зона предназначена для обучения ребенка грамоте. Самыми распространенными ее элементами считаются книги, карточки со словами, буквенные кассы, предметы для рисования, речевые лото и объемные буквы.

Естественнонаучная или космическая зона знакомит детей с окружающим миром, природными явлениями и культурой разных стран. Как правило, ее наполняют домашними растениями, гербариями, играми, наборами с фигурками животных, а также натуральными материалами – камнями и ракушками.

Монтессори — что это такое? Все что нужно знать современным родителям о методике Монтессори

Лучшие книги Монтессори

Уникальная методика Марии Монтессори подробно описана в ее книгах. В них она передала свой опыт простым и доступным каждому языком. Несмотря на то, что книги Монтессори содержат множество рекомендаций и конкретных советов, читаются они легко, на одном дыхании. Базовой работой педагога стала книга, название которой полностью отражает основной принцип системы воспитания – «Помоги мне сделать это самому». В ней автор призывает родителей наделить ребенка самостоятельностью и выбрать позицию наблюдателя.

Еще одним бестселлером стала книга «Дети – другие». Она переформатирует отношения детей и родителей, поощряя их равенство. Описанный в книге анализ психоэмоциональных особенностей дошкольников дополняется практическими рекомендациями для раскрытия творческого потенциала ребенка. Наиболее обстоятельно суть методики освещена в книге «Мой метод. Руководство по воспитанию детей от 3 до 6 лет». Она включает не только теоретические основы, но и многочисленные идеи различных упражнений для гармоничного развития.

Где обучить ребенка: детские сады и школы Монтессори

Для приверженцев системы воспитания существуют специальные учебные заведения – школы и детские сады Монтессори. Они используют основные принципы методики для всестороннего развития ребенка. Расположены они по всей стране, однако, все чаще подобные заведения используют имя знаменитого педагога лишь в качестве модного названия, без реализации метода на практике. Именно поэтому к выбору школы нужно подходить осознанно.

Сориентироваться среди обилия предложений сложно, поможет в этом документация. Детский сад или школа должны быть аккредитованы Монтессори-центром, а преподавательский состав – сертифицирован Ассоциацией Монтессори-учителей. Ни дипломы, ни свидетельства о повышении квалификации не являются документами, подтверждающими наличие специального образования и не дают права вести учебную деятельность по методике.

Не стоит забывать и о правильном применении системы воспитания. Монтессори – это не учебная программа, а стиль жизни, который не требует каких-либо дополнений. Именно поэтому, основным курсом школы является социализация, которая предполагает создание коллектива из детей разного возраста. Характерным является и индивидуальный подход, оптимизирующий развитие ребенка в соответствии его потребностям.

 

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.