Мобильный телефон: друг или враг ученика?

03.06.2017

Мобильный телефон: друг или враг ученика?
Школьное образование

Современное общество можно охарактеризовать, как общество высоких технологий. Стремительное развитие электроники, вычислительных машин и средств связи позволило развиваться человечеству всё стремительнее. Благодаря научно-технической революции, стали возможны полёты в космос, исследование других планет, тайн вселенной и проведение немыслимых и смелых хирургических операций.

Современное же поколение молодых людей может быть названо “children of technology” – “дети технологии”. Трудно себе представить школьника без мобильного телефона, планшета или смартфона.

Поэтому стоит задаться вопросом: кем – другом или врагом – для учеников является мобильный телефон?

 

С чего всё начиналось

Изначально, когда переносные электронные устройства только внедрялись в повседневную жизнь человека, ряд западных учёных провели любопытные наблюдения, которые касались электронных записных книжек.

Оказалось, что у людей, которые пользовались ими ежедневно, постепенно начинала ухудшаться память. Причиной такому феномену оказалось то, что люди надеялись на записи, сделанные в книжках, и в напоминаниях, встроенных в них. Человек всё больше полагался на электронное устройство, в ущерб собственной памяти. После того, как рынок наполнили первые мобильные телефоны, они использовались сугубо как средства связи. Это помогало установить контакт с нужным тебе человеком, и в короткое время разрешить интересующие вопросы.

 

Мобильный телефон: друг или враг ученика?

 

Постепенно персональные компьютеры и мобильные телефоны сливались в своего рода гибридные дивайсы – в них объединялись средства связи и всевозможные электронные приложения, которые делали расчёты и решения заданий проще. С одной стороны, это экономило время для проведения вычислений, на которые ранее могли вместо минуты быть затрачены полчаса или час. В то же время, навыки, которые это помогли бы сделать вручную, постепенно утрачивались.

При появлении социальных сетей, в первую очередь, именно молодые люди встретили их появление приветственно. Это было обусловлено тем, что главенствующей деятельностью подрастающего поколения является именно общение. Пребывание в режиме “онлайн” и общение со своими сверстниками может занимать много времени, которое можно было бы потратить на учёбу.

 

Телефон: pro et contra

Некоторые ученики использовали электронное общение с какой-то определённой целью – узнать домашнее задание или воспользоваться помощью одноклассника для решения задания. Другие, наоборот, не могут мыслить себя без того, чтобы в виртуальном режиме просто поболтать “обо всём, да ни о чём”. Такое общение может пагубно повлиять не только на успеваемость в школе, но и на кругозор ребёнка. К этому можно прибавить невнимательность, когда ученик, вместо того, чтобы слушать педагога, думает о том, что было отвечено на его очередное сообщение в телефоне.

Мобильный телефон всё же имеет и несколько плюсов. Современные устройства имеют возможность широкого доступа во Всемирную Паутину, в которой размещены ресурсы образовательного содержания. Даже если ученик не успел повторить домашнее задание, или не выучил очередной параграф из учебника, во время поездки в транспорте к своему учебному заведению, он может это сделать. Не зря же многие школы и вузы переходят на электронную форму учебных пособий.

Учитывая все сказанное, можно подытожить, что мобильный телефон для ученика школы или студента университета может стать надёжным помощником в учебном процессе, если грамотно им пользоваться. Дополнительно можно указать, что умение пользоваться новейшими приложениями и устройствами может развить умение логически и критически мыслить в непривычных ситуациях.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.