Лучшие школы Нур-Султана и Алматы

25.11.2019

Лучшие школы Нур-Султана и Алматы
Школьное образование

 

Увидеть прогресс города, республики или страны очень просто. Нужно сравнить нынешнее положение вещей не с тем, которое существует в других городах или странах, а с тем, которое было 10-15 лет назад. Говоря о республике Казахстан, мы можем наблюдать реальный скачок вверх. Нельзя сравнить тот Казахстан, который мы знали раньше, с тем, который есть сейчас. Активное развитие промышленности, сферы информационных технологий и образования, участие в международных проектах, международное сотрудничество с разными странами по всему миру ‒ все это сделало республику площадкой для развития интересных идей для бизнеса. Ну и, конечно же, увеличилось количество рабочих мест, появилась острая необходимость в профессионалах. А чтобы стать профессионалом, необходимо качественное образование. 

Что такое «качественное образование»? И когда его получать? Кто-то скажет, что надо выбрать хороший ВУЗ, кто-то будет твердить, что нужно постоянно самообразовываться, выбирать в наставники лидеров мнений, бывать на конференциях, семинарах и проходить многочисленные курсы. Но, почему-то, редко кто обращает внимание на качество среднего образования. А ведь в детстве и подростковом возрасте закладываются индивидуальные задатки человека, его умение мыслить и работать с информацией, формируется желание познавать новое. Поэтому в цепочке получения качественного образования одну из главных ролей играет школа. 

Лучшие школы Нур-Султана и Алматы

 

Школы Казахстана: об основных принципах среднего образования, и о том, какую школу выбрать? 

Среднее образование Казахстана последние 10 лет руководствуется основными принципами:

  • сделать среднее образование актуальным;
  • научить детей работать в коллективе, черпать информацию из разных источников; 
  • ориентироваться на высокое качество образования;
  • дать основные навыки, которые не только пригодятся в дальнейшем обучении в ВУЗе, но и станут полезны в поиске призвания, и в дальнейшей работе. 

Сегодня многие стремятся устроить своих детей в частные образовательные учреждения. В Казахстане сейчас работает более сотни таких школ. Почему появилась такая необходимость? Значит ли это, что бесплатное образование уже не такое качественное, как было раньше? И что делать тем, кто не имеет возможности оплачивать ребенку обучение в частной школе? 

Начнем с того, что сейчас в Казахстане, как и много лет назад, у каждого гражданина есть возможность получить бесплатное среднее образование в государственных школах. Все средние образовательные учреждения, и частные, и государственные, обучают детей по одной и той же программе, которая предусмотрена образовательными нормами. Разница лишь в том, что в частных школах меньше детей, такие образовательные учреждения, зачастую, имеют профильное направление (например, изучение иностранных языков или математики), в таких школах подход к малышу более индивидуализирован. Но, с другой стороны, если в государственных школах учителя постоянно проходят курсы повышения квалификации, то в частных этого никто не контролирует. 

Можно сделать такие выводы: абсолютно непринципиально в какой школе учится ваш ребенок ‒ в частной или в государственной. Важно обращать внимание на то, какими принципами руководствуется школа, дает ли ученику возможность проявить свой потенциал, участвует ли в каких-то конкурсах, занимает ли почетные места в рейтинге. И чем больше возможностей она даст малышу для реализации, тем значимее будут ресурсные вложения в будущее ученика. 

 

 

Лучшие школы Нур-Сутана

Говоря о средних образовательных учреждениях, которые успели хорошо себя зарекомендовать, нужно назвать и государственные школы, и частные. Поэтому отдельно вынесем список и тех, и тех. 

 

Государственные школы

  • Школа-лицей №66. 

Существуют в Казахстане школы, которые разрабатывают программу в соответствии с актуальными профессиональными тенденциями. Например, школа-лицей 66 взяла направление на углубленное изучение физики и математики, а также химии и биологии. Помимо этого, в учреждении есть уроки программирования, которые начинаются с начальной школы! Созданы специальные цифровые лаборатории, которые позволяют детям научиться основам инженерии, визуального 3Д моделирования и основам цифровой грамотности. 

Помимо этого, в школе есть специальные курсы, на которых осуществляется подготовка к международным экзаменам английского языка, действуют кружки и секции разных направленностей. В старших классах идет изучение химии и биологии на английском языке. Часто практикуется работа над проектами группами. Словом, учебное заведение достойно звания одного из лучших. 

  • Школа-гимназия № 31. 

В этой школе тоже большое внимание уделяется изучению математики, химии и биологии. Но также дети изучают углубленно иностранные языки, имеют возможность всесторонне развиваться, посещая кружки по музыке и танцам, изобразительному искусству, спортивные секции по боевым искусствам и командным играм. Кстати, есть также дополнительные уроки логики. Окончив такую школу, у ученика есть все возможности поступить в достойный университет не только в Казахстане, но и за его пределами. 

  • Школа-лицей № 73. 

Эта школа тоже ставит в ключевые приоритеты изучение физики, математики, химии и биологии. Также, помимо этого, уделяется внимание изучению основ программирования. В учебном заведении есть специальная STEM лаборатория, где школьники учатся основам новейших технологий, изучают робототехнику. 

  • Школа-лицей №59. 

Здесь технологии шагнули вперед. У каждого школьника есть своя специальная карта, которая служит пропуском в школу. Так фиксируется количество опоздавших, а значит и контролируется дисциплина, дети приучаются к тому, чтобы рассчитывать время. В школе делается акцент на изучение естественных наук (география, биология, химия), а также физики и математики. Выпускные классы слушают профильные предметы на 3-х языках. 

  • Школа-лицей № 60. 

Данная школа активно сотрудничает с университетами, академиями и научными организациями. Здесь активно изучаются информационные технологии, робототехника и делается упор на естественные науки. Все эти знания позволяют в будущем выбрать одно из перспективных направлений в своей карьере: биоинженерия, биоинформатика, программирование. 

 

Частные школы Нур-Султана

В Нур-Султане помимо государственных школ, хорошо проявили себя и частные учреждения. К одним из самых лучших относятся: 

  • Международная школа Spectrum. 

Родители, которые выбирают эту школу для своих детей, обычно нацелены на высокие результаты. После обучения здесь, учащиеся нередко поступают в ВУЗы Европы и Америки. Школьники активно участвуют в разных конкурсах и олимпиадах, имеют возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал в точных и гуманитарных науках. Школа относится к одной их самых дорогих, но и потраченные финансы с лихвой окупятся, ведь это серьезные вложения в будущее. 

  • Международная школа «Мирас». 

Данное учебное учреждение является победителем конкурсов и лидером всевозможных рейтингов. Дети здесь гармонично развивают свои сильные стороны как в изучении языков, так и в математике, физике, программировании. Школа является участником различных социальных проектов, олимпиад и конкурсов международного уровня. Детей учат со школьного возраста заниматься благотворительностью, делать что-то полезное для планеты и социума, помогать малоимущим и людям с ограниченными способностями. По окончанию этого учебного заведения, выпускники поступают в лучшие ВУЗы мира. Так, например, в 2019-м году более десятка выпустившихся учеников поступили в университеты, которые входят в ТОП-100 мирового рейтинга ВУЗов. 

  • Школа-лицей «Нур-Орда». 

Эта школа уже более нацелена на развитие учеников в гуманитарном направлении. Углубленно изучаются иностранные языки, дети сдают по окончанию школы IELTS, получая сертификаты и открывая перед собой массу возможностей. На уроках активно используется метод дискуссии, полемики и диалога с учителем. Эта школа отлично подойдет всем детям, которые чувствуют в себе потенциал к гуманитарным наукам. 

  • Республиканская физико-математическая школа Нур-Султана (РФМШ). 

Эта школа соединила в себе главные принципы государственных стандартов, а также внедрила ряд новейших веяний в программу. Так, в школе углубленно изучают математику и физику, но при этом есть место урокам программирования, логики, основам информационной грамотности и английскому языку. Школа неоднократно входила в ТОП лучших школ Казахстана. 

 

 

Лучшие школы Алматы 

Государственные школы

  • Гимназия №134. 

Данная школа входит в десятку лучших в Алматы. Выпускники показывают высокие результаты ЕНТ по математике, поступают в престижные ВУЗы, выигрывая гранты. Сильный преподавательский состав, который дает глубокие знания школьникам, с каждым годом внедряет все больше новых методик и приемов в обучении. Школа собирает множество положительных отзывов родителей учащихся, так что, если вы не рассматриваете для своего ребенка частные школы Алматы, то смело выбирайте гимназию №134. 

  • Гимназия № 105. 

Эта гимназия является многопрофильной, а это значит, что достаточное количество времени уделяется как изучению математического профиля, так и изучению гуманитарных дисциплин. Школа учится по традиционной государственной программе, но есть множество факультативов, которые позволяют получить больше знаний. Например, со второго класса дети могут посещать факультатив французского языка. Есть также кружки по программированию. В выпускных классах некоторые дисциплины ведут на английском языке.

  • Школа-лицей № 131. 

В ТОПе лучших и эта школа. Программа ничем не отличается от других государственных учреждений, но то количество внимания, которое получит ваш ребенок, те методы и формы работы, которые делают урок интересным, не оставят равнодушными учеников и их родителей. 

 

Частные школы Алматы

  • Международная школа Galaxy. 

Программа этой школы очень продуманна. Дело в том, что в ней соединили основные принципы государственной учебной программы Казахстана с принципами образовательных программ Кембриджа. Все обучение проводится на английском языке, на уроках используются инновационные методики, активно изучаются новейшие технологии, физика и математика. Учащиеся этой школы успешно сдают международные экзамены по английскому, участвуют в олимпиадах и занимают призовые места в многочисленных международных конкурсах. 

  • Авторская школа Жании Аубакировой. 

Эта частная школа дает образование детям, которые решили связать свою жизнь с музыкой, искусством и археологией. Школьники учатся по государственной программе, но в повседневных школьных заботах учителя находят место увлекательным экскурсиям и интересным проектам. 

  • Международная школа-лицей «Достар». 

Эта школа в 2018-м году завоевала немало наград, среди которых звания: «Лучшее предприятие Казахстана» и «Звезда качества». Программа в среднем образовательном учреждении разработана таким образом, чтобы учащийся мог поступить по окончанию школы во всемирно известные ВУЗы, отлично знал иностранные языки, реализовывался в активной социальной деятельности. 

Школы больших городов Казахстана сегодня стремятся обучать детей полезным знаниям. Принципы преподавания каждого предмета меняются, появляются новые методики, открываются факультативы, кружки и секции. Все это дает возможность выучить язык, научиться программировать и изучить основы робототехники. Остается выбрать одну из достойных школ и ступать вперед к знаниям! 



Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.