Лучшие математические школы Республики Казахстан

22.07.2018

Лучшие математические школы Республики Казахстан
Школьное образование

Изучение математики составляет важную часть учебного процесса в любом государстве, особенно сейчас, когда человечество переходит на тотальную диджитилизацию, развивает искусственный интеллект и все больше нуждается в узких специалистах технической сферы.

Среди школ Республики Казахстан математического и математико-технического направления, особого внимания заслуживают четыре:

  • Республиканская физико-математическая школа;
  • Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления в городе Алматы;
  • частная школа «Келешек»;
  • Областной казахско-турецкий лицей-интернат для одарённых юношей (город Павлодар). 

Республиканская физико-математическая школа (РФМШ) в городе Алматы 

Инициатором создания физмат школы был казахстанский ученый Орымбек Жаутыков, а основана школа была в 1972 году. Особое внимание руководством учебного заведения было уделено совершенствованию физико-математического образования в школах республики, преподаванию дисциплин на углублённом и олимпиадном уровне.

На официальном сайте школы есть перечень известных выпускников  РФМШ, среди которых  К. Масимов, Т. Кулибаев, К. Келимбетов, Б. Султанов, Н. Каппаров, Е. Досаев, К. Кожамжаров, Е. Сагадиев, Б. Каниев, В. Ким, Д. Еренчинов, , И. Сегалович, А. Волож (Yandex), Е. Калиев, Т. Ахсамбиев, А. Тенгебаев, С. Нургисаев, М. Абдрахманов, А.Султангазин, А. Пак, А. Сыргабаев, А. Таспихов, Аскар и Ануар Джумадильдаевы, Ф. Куанганов, И. Бейсембетов, А. Кусаинов, Н. Темирбеков, У. Абдибеков, У. Умирбаев, А. Жумагулов и другие.

 Лучшие математические школы Республики Казахстанфото с сайта школы      

Согласно приказу Комитета государственного имущества № 877 от первого июля 2015-го года «Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат имени О. Жаутыкова для одаренных детей» преобразована в Некоммерческое акционерное общество «Республиканская физико-математическая школа».

Выпускники школы поступают в лучшие мировые и отечественные ВУЗы, такие как Harvard, MIT, Yale, Princeton, Berkley, Oxford, Cambridge, Warwick, Назарбаев Университет, КазНУ им. Аль-Фараби, КБТУ, КазнТУ им. К. Сатпаева, МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МГИМО и т.д.

Кроме того школа, в соответствии открытыми данными на сайте «Казахстан на математических олимпиадах», много лет подряд является лидером среди количества призовых мест на математических олимпиадах. 

Почитайте интервью выпускников РФМШ.

 

Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления в городе Алматы

Школа была создана в 2008 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан.

Лучшие математические школы Республики Казахстан

Система конкурсного отбора в Назарбаев Интеллектуальные школы всецело направлена на отбор детей, способных обучаться по дисциплинам естественно-математического направления и в дальнейшем на поступление, в основном, в главные казахстанские и зарубежные технологические университеты. Много внимания уделяется практическому применению теоретических знаний в среде программирования, инженерного дела, геодезии и картографии.

Ученики школы также регулярно становятся призерами олимпиад и престижных конкурсов. Интересно, что школа имеет собственную утвержденную стратегию развития вплоть до 2030 года, ознакомиться с которой можно на официальном сайте.

 

Частная школа «Келешек»

Частная некоммерческая школа «Келешек» при Республиканской физико-математической школе действует с 1997-го года. На конкурсной основе принимаются учащиеся в шестые-девятые классы, проявившие интерес к физике и математике. После восьмого и девятого классов, получив хорошую подготовку, учащиеся имеют возможность поступить в Республиканскую физико-математическую школу. В процессе обучения учащиеся проходят комплексные тестирования по профильным предметамам участвуют в олимпиадах различного уровня (от школьного до международного) по различным предметам.

Как указано на сайте школы, 

Процесс обучения и воспитания построен так, что позволяет раскрыть творческий потенциал учащихся среднего звена: умение анализировать, логически мыслить, решать нестандартные задачи.

Школа реализует образовательные программы по всем предметам базового учебного плана в соответствии с принятыми государственными образовательными стандартами. В учебном плане школы не просто увеличено количество часов на изучение математики, физики, языков, а создано единое методологическое пространство, основанное на достижениях современных теорий личности. Благодаря этому, у учащихся формируются лидерские качества и способности к максимальной самореализации.

 

Областной казахско-турецкий лицей-интернат для одарённых юношей (город Павлодар)

Воспитанники казахско-турецкого лицея — многократные победители Азиатско-Тихоокеанской математической олимпиады, Евразийской олимпиады по информатике, международных математических олимпиад: им. Г.П. Кукина и «Туймаада».

Обучение проходит в интенсивном режиме, включая в себя как обычную школьную программу, так и интенсивное изучение малоизвестных и факультативных тем по математике, физике, информатике, а так же углубленное изучение английского языка. 

Успех этих учебных заведений обеспечивается грамотным построением учебного процесса педагогами и умелой системой отбора учащихся. Таких лицеев 29 по всей стане и каждый обладает особенностями, но в целом учебные заведения объединены духом и сильной подготовкой школьников.

Обзательно почитайте статью с интервью выпускников КТЛ.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.