Курсы или репетитор – как лучше учить иностранные языки?

23.12.2020

Курсы или репетитор – как лучше учить иностранные языки?
Школьное образование
Изучение языков
Для родителей

Заниматься на курсах или с репетитором – обычная дилемма для многих школьников и взрослых. Эти методы обучения являются главными и наиболее распространенными при изучении иностранных языков. 

В статье мы рассмотрим плюсы и минусы обоих методов, поможем вам сориентироваться и выбрать свой способ.

 Курсы или репетитор – как лучше учить иностранные языки?

Какие особенности изучения иностранного языка с репетитором?

Репетитор – это наиболее подходящий вариант для полного погружения в обучение. Педагог занимается с клиентом тет-а-тет. В этом случае у ученика нет возможности увильнуть, промолчать или чего-то не сделать. Ведь во время занятий все внимание репетитора сконцентрировано на одном ученике.

Почему-то сложилось мнение, что репетитор нужен только детям или же будущим выпускникам для подготовки к экзаменам. Но это совсем не так. Среди спектра услуг современного репетитора – занятия со взрослыми по углубленному изучению языка, изучению профессиональной лексики, подготовке к международным экзаменам, собеседованию в посольстве и прочее. 

Поскольку обучение с репетитором имеет много преимуществ, начнем с них:

  • Профессионально разработанная программа подготовки. Любой репетитор иностранного языка сначала тестирует знания клиента, обсуждает с ним цель обучения и только потом подбирает учебную программу. В ней учитываются индивидуальные особенности ученика, его пожелания, ну и, конечно же, определенные образовательные стандарты.

  • Практика пробного урока. Она помогает окончательно определиться с выбором конкретного педагога. 

  • Простой и удобный способ поиска репетитора. В современных условиях с помощью репетиторских сайтов можно легко и быстро найти учителя, который соответствует вашим требованиям. Платформы по поиску частных педагогов дорожат своей репутацией, поэтому проверяют всю информацию о профессиональных данных репетиторов во время регистрации. Например, если репетитор заявил, что он готовит к сдаче IELTS, администрация запросит у него соответствующие сертификаты и доказательства опыта.

  • Во время занятий подопечный получает все внимание учителя – и прогресс наступает в разы быстрее. Так, учащийся может задавать репетитору неограниченное количество интересующих вопросов, педагог замечает ошибки и сразу прорабатывает их с учеником. Студент получает качественное объяснение с примерами и в комфортном для него темпе. 

  • Занимаясь тет-а-тет с репетитором, можно блестяще развить разговорную практику. На курсах же время для высказываний каждого участника ограничено. 

  • С педагогом можно обговаривать стоимость занять, вносить корректировки в график или программу, переносить урок на более удобное время.

  • Репетитор постоянно контролирует достижения учащегося через домашние задания, тестирования и опросы. Профессионал адаптирует ту или иную методику под запросы студента или комбинирует несколько методов обучения.

  • Взрослые студенты получают качественные рекомендации по самоподготовке, полезные источники информации и советы по профессиональному использованию языка.

Таким образом, репетитор, как для детей, так и для взрослых, – это эффективная возможность быстро и углубленно выучить иностранный язык независимо от уровня. Среди вероятных недостатков этого метода:

  • Довольно высокие цены на занятия у репетиторов-профессионалов и носителей языка.

  • Встречаются недобросовестные или некомпетентные педагоги. Однако в этом случае от занятий с непрофессионалом можно легко отказаться. 

 Курсы или репетитор – как лучше учить иностранные языки?

В чем преимущества и недостатки изучения иностранного языка на курсах?

Курсы являют собой занятия по изучению языка в малых группах с преподавателем. Как правило, обучение проходит при специализированных языковых центрах, частных школах либо же онлайн. Количество студентов в группе составляет от 5 до 10 человек. Существенными плюсами курсовых занятий можно назвать:

  • Большой выбор направлений подготовки в зависимости от цели обучения. Например, в интернет-пространстве вы можете найти курсы делового английского, курсы разговорного английского, общие курсы, спецкурсы по профессиям, английский для детей, курсы по подготовке к международным экзаменам и прочее. 

  • Возможность подобрать курс с удобным расписанием занятий и интенсивностью обучения. В частности, существуют экспресс-курсы, курсы выходного дня, вечерние курсы и т.п.

  • Некоторые языковые школы предлагают пробный урок. Это помогает ознакомиться с методикой преподавателя, оценить обстановку будущих занятий. 

  • В большинстве случаев школы предлагают собственные бесплатные учебные материалы.

  • Отдельные языковые центры организовывают для своих студентов разговорные клубы с коренными носителями языка. Иные могут предоставлять бесплатное тестирование по окончанию курса.

Как видим, названные преимущества ситуативные. А вот курсы со множеством привилегий надо еще поискать! С другой стороны, у этого формата обучения есть и недостатки:

  • Далеко не все языковые центры и школы проверяют уровень знаний потенциального клиента. Заходя на сайт, клиент сам должен ознакомиться с информацией о предлагаемых курсах, выбрать наиболее подходящий и отправить заявку. Это рискованно, поскольку человек может неправильно подобрать для себя курс и оценить свой уровень владения языком. В результате обучение получится малоэффективным, и деньги будут потрачены зря. 

  • Условия оплаты курсов не всегда выгодны для ученика. Обычно от клиента требуется оплатить за 1-й семестр или за весь курс сразу. А что делать, если курс уже оплачен, а студента не устраивает формат работы/уровень преподавания/методика/материалы и прочее? Это создает для ученика множество дополнительных организационных проблем – и не всегда они решаются в пользу учащегося.

  • На курсах отсутствует индивидуальный подход как таковой. Преподаватель ориентируется на цели курса в целом. А ведь подбор студентов может быть хаотичным и не соответствовать указанному в курсе уровню. Те, кто быстро справляются с заданиями, вынуждены ждать остальных. Отстающие нуждаются в дополнительном объяснении и чувствуют себя неуверенно на фоне успевающих.

  • Как правило, длительность курсов очень короткая – от 1 до 6 месяцев. Этого времени может оказаться недостаточно для получения качественных знаний и полноценной подготовке к экзаменам. 

  • У клиента нет возможности переносить занятия или наверстать упущенный урок с преподавателем. Разве что получить онлайн запись. 

Многие преподаватели убеждены, что на курсах довольно сложно выучить язык с нуля. Для посещения курсов лучше уже иметь неплохой уровень языковых навыков. 

Похожий материал для вас:Как найти репетитора для ребенка?

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.