Какие стипендии могут получить казахские студенты в 2021 году

21.05.2021

Какие стипендии могут получить казахские студенты в 2021 году
Новости ЕНТ
Высшее образование
  1. Стипендия студентов в Казахстане 2021: виды и размер выплат
  2. Назарбаев Университет: виды и размеры стипендий
  3. Стипендия «Болашак»: прокачай скилы в лучших университетах мира
  4. Международная стипендия DAAD: перспектива обучения в вузах Германии
  5. Стипендии в России: какие размеры выплат в соседней стране
  6. Образование в Турции: диплом международного образца и материальное поощрение студентов

Материальная помощь талантливым студентам колледжей и вузов помогает учащимся сосредоточиться на обучении, чтобы в дальнейшем активно участвовать в научных разработках и освоить профессию не только в теории, но и на практике. 

Кроме того, в рамках программ сотрудничества государства с иностранными вузами студентам предоставляется возможность продолжить обучение в магистратуре и докторантуре лучших университетов мира и получать денежное поощрение. 

Стипендия студентов в Казахстане 2021: виды и размер выплат

В 2020 году правительство Казахстана порадовало студентов новостью о повышении выплат. Пересмотреть размер стипендий государство решило в рамках программы помощи учащимся. Повысить качество образования власти решили с помощью повышения пособия на четверть. Прибавка составляла 25 – 50% в зависимости от ряда факторов. Учитывались категория учебного заведения, специализация и успеваемость студента. Помимо этого, предусмотрены также надбавки 30% к установленному размеру стипендий для детей-сирот и 75% для людей с нарушениями слуха и слабовидящих.

С целью популяризации педагогической профессии, правительство Казахстана приняло решение о том, чтобы вдвое увеличить стипендию студентам, которые выбирают специальность педагога. С сентября 2020 года размер выплат будущим учителям составляет 42 тысячи тенге. Помимо этого, увеличился проходной балл, с 65 до 70.

Как поступить на стипендию

Стипендии в Казахстане 2021 делятся на:

  • минимальную;
  • повышенную;
  • президентскую.

Право на минимальные выплаты предоставляется студентам, которые на вступительных экзаменах набрали необходимое для получения гранта количество баллов. Минимальный размер стипендии в колледже составляет 16 759 тенге. Повышенная – 19 273. Чтобы сохранить за собой выплаты после первого семестра, в зачетке учащегося оценки должны быть стабильными: «хорошо» или «отлично».

Повышенная стипендия 2021 в Казахстане полагается студентам, которые показывают лучшие результаты успеваемости. Отличникам государство доплачивает 15% установленного размера стипендий. Начисление выплат не происходит, если по итогам сессии студент получил по одному предмету оценку «хорошо».

Мотивировать способных студентов к учебе помогает президентская стипендия. Ее выплачивают студентам с 3 курса и проходящим обучение в магистратуре со второго курса. На получение выплат могут претендовать также студенты платной основы. Размер президентской стипендии удваивается: для способных студентов она составляет 41 898 тенге, для магистрантов – 107 060. Право на грант предоставляется учащимся, которые:

  • являются победителями различных конкурсов, олимпиад, авторами открытий и изобретений;
  • вовлечены в научно-исследовательскую деятельность, которую могут подтвердить;
  • публикуются в журналах и сборниках;
  • участвуют в жизни вуза.

Стипендия докторантов 2021 в Казахстане составляет 150 тысяч тенге. Таким образом, государство оказывает поддержку молодым ученым, у которых есть семьи.

Как поступить на стипендию

Назарбаев Университет: виды и размеры стипендий 

Одним из наиболее современных вузов Казахстана является Назарбаев Университет, который был основан в 2010 году. Он стал одним из ведущих учебных заведений, выпускники которого начинают карьеру в международных компаниях. За 11 лет существования более 250 студентов НУ получили возможность прохождения магистратуры в зарубежных вузах по программе «Болашак». Особенность университета –  автономия и деятельность за принципами академической свободы. Размер стипендий составляет:

  • слушатели подготовительной школы – 17 807 тенге;
  • бакалавры (GPA зависит от специальности) – 20 949 тенге (24 091 – повышенная);
  • магистранты (GPA 2,67 и выше) – 100 000 тенге;
  • докторанты (на период подготовки) – 81 998 тенге.

Стипендия в Назарбаев Университете выплачивается в первом семестре. Чтобы ежемесячное пособие продолжало начисляться, студенту нужно приложить усилия си сдать сессию на «хорошо» и «отлично».

Как поступить на стипендию

Стипендия «Болашак»: прокачай скилы в лучших университетах мира

Далеко не каждый учащийся может позволить себе оплатить учебу в вузе Америки, Европы или Австралии. Международный грант помогает способным студентам получать образование в зарубежных вузах. Речь идет о прохождении магистратуры или докторантуры. Также студентам предоставляется перспектива стажировки в научных проектах международных вузов и компаниях с мировым именем. Проект направлен на подготовку специалистов основных секторов экономики Казахстана.

Стипендия «Болашак» присуждается студентам приоритетных направлений в сфере инноваций и новых технологий, естественных и социальных наук, образования, медицины и креативной индустрии. Претендентам на получение степени магистра или доктора нужно предоставить:

  • официальное приглашение зарубежного вуза;
  • сертификат о сдаче экзамена по государственному языку не ниже уровня В1.
  • отмечается, что средний балл претендентов на стипендию по приложению диплома бакалавра или специалиста не учитывается.
  • получить шанс обучаться в зарубежных вузах могут люди из сельских населенных пунктов. Для этого претенденты предоставляют:
  • свидетельство о проживании в сельском населенном пункте 3 года и работе не менее 2 лет;
  • средний балл по приложению диплома бакалавра или специалиста не менее GPA 2,67 (из 4.00/4.33) либо 4.00 из 5.00;
  • сертификат о сдаче экзамена по государственному языку не ниже уровня В1;
  • сертификат о сдаче экзамена по иностранному языку с результатом, который соответствует требованиям вуза;
  • соответствие специальности по диплому бакалавра или специалиста выбранной специальности.

Английский язык становится незаменимым для тех, кто планирует продолжать образование в мировых вузах. Репетиторы Buki помогут подтянуть иностранный язык до нужного уровня и сдать международный экзамен.

Программой «Болашак» предусмотрена перспектива стажировки в международных компаниях. Подать заявление на участие могут:

  • ученые;
  • работники сферы здравоохранения;
  • государственные служащие;
  • педагоги 
  • инженерно-технические работники.

Для стажировки помимо сертификата о сдаче экзамена по государственному языку и официального приглашения зарубежной организации нужно проработать не менее 3 лет, из которых один год в выбранной области специализации.

Как поступить на стипендию

Международная стипендия DAAD: перспектива обучения в вузах Германии

Программой Немецкой службы академических обменов предусмотрены стипендии для магистрантов и аспирантов. Студентам предоставлена возможность приобщиться к процессу научных исследований немецких высших заведений, а также получить опыт создания университетов с высокой эффективностью.

DAAD стипендии начисляются по результатам конкурса. При рассмотрении претендентов учитывается успеваемость, результаты экзамена, уровень знания английского и немецкого языков, актуальность научного проекта и наличие приглашения. Размер выплат зависит от программы обучения:

  • для студентов летних курсов немецкого языка – 950 евро;
  • образование магистрантов – от 850 евро;
  • докторантура – 861 евро для выпускников, 1200 евро для кандидатов наук;
  • докторантура под двойным руководством (казахский и немецкий ученые) – 1200 евро;
  • исследовательские стипендии – от 861 до 1200 евро;
  • программы для ученых и преподавателей – от 2000 до 2,150 евро.

Стипендии не предоставляются студентам на бакалавриате. Участие в конкурсе по нескольким стипендиальным программам не допускается.

Если с изучением иностранных языков возникают трудности, репетиторы Buki приложат максимум усилий, чтобы приблизить вас к образованию мечты и подготовить к учебе в желаемом вузе. Они помогут разобраться в замысловатой грамматике немецкого и временах английского, акцентируя внимание на сложных моментах.

Как поступить на стипендию

Стипендии в России: какие размеры выплат в соседней стране 

В России минимальная стипендия – 890 рублей (5 147 тенге). Ее выплачивают учащимся колледжей и техникумов. Президентская стипендия для студентов составляет 7 тысяч рублей (40 тысяч тенге). Предусмотрена и повышенная стипендия, которая присваивается за отличную успеваемость. Размер выплат способным студентам составляет 6 тысяч рублей (35 тысяч тенге).

Также в России предоставляются именная, правительственная и губернаторская стипендии, которые выдаются за особые заслуги, научные открытия в приоритетных для развития страны сферах.

Образование в Турции: диплом международного образца и материальное поощрение студентов

Будущих абитуриентов часто интересует образование в Турции. У него есть ряд преимуществ: бесплатное обучение, диплом международного образца и стипендии для иностранных студентов. Türkiye Burslari Scholarship предоставляет стипендии для студентов СНГ. Студенты-бакалавры будут ежемесячно получать 800 лир, магистранты – 1100 лир и 2000 лир проходящие подготовку в докторантуре. Программа предоставляет также бесплатное проживание и медицинскую страховку.

Претенденты сдают экзамен на знание языка. Лекции для студентов проходят на английском и турецком. Можно попытаться найти вуз, где преподаватели говорят по-русски, однако не многие заведения предоставляют такую перспективу.

Овладеть премудростями турецкого языка, пробраться сквозь дебри грамматики и произношения и освоить грамотную коммуникацию для успешной учебы помогут репетиторы Buki. Преподаватели проводят онлайн-занятия, учитывая начальный уровень владения языком. Квалификация репетиторов подтверждена международными сертификатами. Занятия проводятся по современным методикам, которые позволяют максимально эффективно усвоить материал. Преподаватели помогут разобраться, какие каверзные вопросы могут быть на экзамене и подготовят к тестированию на получение международного сертификата. Подготовьте ребенка к экзаменам вместе с репетиторами Buki.

Как поступить на стипендию

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.