Как выбрать университет в Казахстане?

05.11.2019

Как выбрать университет в Казахстане?
Высшее образование

Задумываться о высшем образовании необходимо еще в средней школе. И родители, и сами школьники должны прислушиваться к себе, своим увлечениям, объективно смотреть на то, какие предметы их интересуют больше всего, а с какими дисциплинами возникают трудности. Это позволит правильно выбрать профессию, которая в будущем принесет лишь положительные эмоции и карьерный рост. Ведь, чем интереснее будет учеба - тем больше шансов, что после выпуска студент найдет себя в выбранной специальности. 

Как выбрать университет в Казахстане?

Казахстан сейчас стал прогрессивной республикой, где открывается много новых ВУЗов, возникает необходимость в новых специальностях, функционируют предприятия и фирмы, которые сотрудничают со странами по всему миру. Найти сегодня свое место и реализовать потенциал - не проблема. Самое главное - следовать правильному алгоритму: 

  1. определиться с тем, что действительно нравится и выбрать специальность;
  2. понять для себя, готовы ли вы переехать из родного города в столицу или другую страну;
  3. сможете ли учиться в университете платно;
  4. какой формат для вас будет наиболее удобным: дневное или заочное обучение;
  5. определиться с ВУЗом, взяв во внимание его рейтинг и цены на обучение.

 

Выбор профессии в Казахстане: какие специальности сейчас востребованы? 

Рынок труда сейчас динамичный в связи с активной диджитализацией всех сфер жизни. Кроме того, что меняются старые профессии, появляются еще и новые. 

Поэтому важно следить за тенденциями, думать о перспективах трудоустройства. Полезным ресурсом для тех, кто серьезно подходит к выбору профессии, станет электронная биржа труда РК. На сайте можно ознакомиться с регулярными отчетами по рынку труда, а так же пройти тест на профориентацию.

Важно также помнить, что будущая карьера не зависит только от выбора специальности.  

Приводим вам пример самых востребованных профессий на момент 2019-го года со средней заработной платой и местами, где можно работать: 

  • менеджер по продажам: заработная плата 50 000 - 1 000 000 тенге. Места работы: предприятия, которые производят продукцию для продажи в Казахстане и на экспорт, торговые марки, магазины, торговые сети;
  • бухгалтер: заработная плата в среднем 80 000 тенге. Места работы: предприятия, магазины, рестораны и т.п.; 
  • торговый представитель: заработная плата 50 000 - 250 000 тенге. Места работы: торговые марки;
  • маркетолог: заработная плата от 50 000 до 400 000 тенге. Места работы: бренды (одежда, продукты), промышленные предприятия, торговые марки;
  • администратор: заработная плата от 50 000 до 150 000 тенге. Места работы: гостиницы, рестораны, кинотеатры, бутики;
  • переводчик: заработная плата в среднем 200 000 тенге. Места работы: предприятия, фирмы, курсы по преподаванию иностранных языков;
  • инженер: заработная плата от 70 000 до 350 000 тенге. Места работы: предприятия и фирмы;
  • банковский работник: заработная плата от 30 000 до 200 000 тенге. Места работы: банки;
  • дизайнеры;
  • рекламщики;
  • журналисты;
  • риелторы;
  • специалисты информационных технологий. 

 

Обязательно ли учиться на дневном отделении? 

В зависимости от ритма вашей жизни, от образования, полученного ранее, от перспектив, вы имеете полное право выбрать именно тот формат обучения, который вам будет наиболее близок. Допустим, если вы закончили школу, и не планируете идти сразу же работать (да и никакого образования еще для этого нет), то лучше выбрать очное обучение. Если же, допустим, у вас уже есть среднее специальное образование, то можно выбрать для себя другой формат обучения - систему part-time обучения, которую постепенно внедряют в Казахстане, и которая приходит на смену заочному обучению, про что мы писали в нашем материале про отмену заочного образования.  

Многие задумаются, а нужно ли мне вообще высшее образование? Здесь тоже важно ответить на этот вопрос в глубине души честно. Если вы понимаете, что сами не готовы потратить несколько лет своей жизни на регулярное обучение, а внутри вас возникает желание уже сейчас заняться какой-то практической деятельностью, то, возможно, стоит пойти на курсы или в среднее специальное учреждение, потратив деньги и время с большей пользой. В любом случае, каким бы ни был ваш выбор - он всегда будет правильным. Главное всегда прислушиваться к себе. 

 

На что обращать внимание при выборе университета в Кахастане? 

Если вы все-таки поняли, что высшее образование вам необходимо, то к выбору ВУЗа стоит подойти ответственно. Обращайте внимание на такие моменты: 

  1. какие места в рейтинге занимает университет (берите во внимание и рейтинги ВУЗов Казахстана, и всемирные рейтинги ВУЗов);
  2. готовы ли вы учиться в другом городе (допустим, если вам понравился университет в Астане или Алматы, но сами вы из Шымкента, придется жить в общежитии или заранее подыскивать съемное жилье, а это дополнительные расходы);
  3. какие отзывы об университете на форумах и в социальных сетях (найдите больше информации от студентов, почитайте о том, какие возможности есть для развития помимо учебы: спортивные и творческие секции, международное сотрудничество, библиотеки);
  4. потяните ли вы обучение (объективно смотрите на то, есть ли у вас задатки учиться в техническом или гуманитарном университете, подумайте, какие предметы даются вам легче, а какие - сложнее);
  5. где вы будете работать по окончанию ВУЗа (обязательно подумайте о практическом применении своей специальности, востребована ли она в Казахстане, устраивает ли вас средняя заработная плата). 

Ну а для того чтобы помочь вам определиться с выбором, ниже приведем вам рейтинг университетов. 

 

Рейтинги лучших университетов Казахстана

Всемирный рейтинг Британской компании «Quacquarelli Symonds (QS)» взял во внимание работу более чем 350 ВУЗов! И целых 24 университета Республики Кахастан вошли в этот всемирный рейтинг, заняв такие места: 

  • 18-е место - университет КазНУ им. аль-Фараби;
  • 51-е место - Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева (ЕНУ);
  • 73-я позиция - Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева (сейчас Satbayev University);
  • 94-е место - Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ);
  • 97-я позиция – Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ).

 

Отдельно стоит обратить внимание на аналитику на сайте Электронной биржи труда Казахстана. В 2018 году  было опубликовано широкое исследование, где за основу были взяты сведения о фактическом трудоустройстве выпускников,окончивших вуз в 2015-2017 годах. Тут можна найти 14 видов рейтингов, которые помогут будущим студентам сузить круг рассматриваемых университетов. 

Еще представляем вам ТОП-10 университетов, которые имеют высокий процент трудоустройства студентов: 

Номер в рейтинге

Название университета

1

Казахстанско-немецкий университет

2

Алматинский Университет Энергетики и Связи

3

Международный университет информационных технологий

4

КазНУ им. Аль-Фараби

5

КазЭУ им. Т. Рыскулова

6

КазНТУ им. Сатпаева

7

Международная академия бизнеса

8

КазНПУ им. Абая

9

Туран

10

Университет Международного бизнеса

 

 

Цены на обучение в университетах Казахстана

Еще один важный фактор - это цена. И абитуриент, и его родители, должны отчетливо понимать, потянут они финансовую сторону обучения или нет. В некоторых случаях именно цена обучения становится решающим фактором, которые влияет на выбор университета. Предлагаем вам ознакомиться с ценой на обучение в популярных университетах Казахстана: 

Название университета

Цена обучения за один год 

КазНУ имени аль-Фараби (КазГУ)

980 000 - 1 500 000 тенге

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева (ЕНУ)

944 000 - 968 000 тенге

Satbayev University (Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева)

635 000 тенге в среднем на всех факультетах

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ)

635 000 - 1 200 000 тенге

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)

635 000 тенге 

Назарбаев Университет 

16 000 - 23 000 долларов

Университет имени Сулеймана Демиреля

600 000 - 1 200 00 тенге

Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова (КарГУ)

350 000 тенге

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати (ТарГУ)

308 000 - 318 000 тенге

Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова (ЖГУ)

410 00 - 463 00 тенге

Как видите, в Казахстане есть обучение на разный кошелек. Можно выбрать более доступные университеты, а можно получить элитное образование, оплачивать которое придется в долларах. В любом случае, выбор за вами! И помните, что цена - это не всегда качество. Поэтому, если видите цену ниже, то не думайте, что обучение в этом ВУЗе будет некачественным, а диплом не востребованным. 

Не стоит забывать и про существование образовательных грантов в Казахстане. Ознакомьтесь со списком государственного заказа на 2020-2021 учебный год.

 

Выбор университета - это целый этап в жизни каждого школьника. Желательно начинать поиски пораньше, чтобы ибметь возможность найти больше информации, посетить Дни открытых дверей, узнать всю подробную информацию о цене. И помните, что выбор специальности, сделанный сейчас, повлияет на вашу дальнейшую судьбу! 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.