- ЕНТ-2022: особенности тестирования
- Где узнать официальные результаты ЕНТ-2022?
- Можно ли обжаловать результаты ЕНТ?
ЕНТ было и остается главной головной болью для будущих абитуриентов. Чтобы хорошо подготовиться, нужно не только знать учебный материал, но и быть в курсе организационных нюансов и последних изменений. В статье вы подробно узнаете последние новости, касающиеся проведения ЕНТ и получения результатов.
ЕНТ-2022: особенности тестирования
Напомним, что сдача единого тестирования необходима для поступления в институты и университеты Казахстана. Если выпускник не планирует поступать в национальный ВУЗ, сдавать ЕНТ ему не нужно. В 2022 году структура экзамена не изменилась.
Как показывает статистика мартовского ЕНТ-2022, наиболее популярными комбинациями предметов являются «Математика-Физика» и «Химия-Биология».
С 2022 года ввели новую группу предметов «Математика-Информатика» для выпускников, желающих поступать на IT-направления (на ЕНТ в марте 2022 года ее выбрали около 800 тестируемых). В дальнейшем сдавать информатику в качестве 2-го профильного предмета вместо физики будут поступающие на группы образовательных направлений:
- «Информационные технологии»;
- «Информационная безопасность»;
- «Подготовка учителей информатики».
Старые комбинации профильных предметов выглядят следующим образом:
Главная радостная новость ЕНТ в 2022 году: претенденты на образовательные гранты смогут сдавать тестирование дважды! Это значит, что пересдать тест можно будет либо через несколько дней после первого раза, либо в любом другом месяце на протяжении трехмесячного периода основной сессии. Так, сдавшие экзамен в апреле, могут сдать его повторно в мае или июне. В результате желающие участвовать в конкурсе на грант смогут подать сертификат ЕНТ с лучшим баллом.
Этот шанс позволяет поступающим готовиться более целенаправленно: найти репетитора и проработать с ним выявленные во время первого тестирования пробелы. А в поиске подходящего педагога поможет сайт BUKI.
Еще одно нововведение – тематический анализ тестирования, который получит каждый участник. Помимо статистики в виде количества баллов, тестируемый получает некую итоговую характеристику своих знаний в разрезе тем и предметов. Также формируются тематические сведения по учебным заведениям и регионам. Это делается для того чтобы выпускники видели свои ошибки и понимали, какие темы у них хромают и требуют дополнительной проработки. А учителя узнали, на какие темы и предметы стоит обратить особое внимание.
В целом экзамен состоит из 120 тестовых вопросов, на выполнение которых отводится 240 минут, или 4 часа. Максимальное количество баллов – 140. Сразу отметим нововведение-2022 для абитуриентов с особенными образовательными потребностями. Эта категория участников ЕНТ получила дополнительные 40 минут для выполнения теста, то есть они могут сдавать тестирование на протяжении 280 минут. К тому же для таких поступающих создан отдельный формат тестов – без изображений, схем и диаграмм.
С 2021 года ЕНТ проводится на компьютере, что позволяет каждому участнику выбрать наиболее удобные для него дату, время и место тестирования. Касательно организации теста, напоминаем, что идентификация абитуриента проводится по документу, удостоверяющему личность, посредством Face ID, а также с помощью инструкторов на посадочном месте. За каждым тестируемым установлено 2 камеры видеонаблюдения. Для более надежного предотвращения списывания используются металлоискатели ручного и рамочного типа, устройства, подавляющие сигналы мобильной и радиоэлектронной связи.
Основная, весенне-летняя, сессия ЕНТ проводится бесплатно. Стоимость платного ЕНТ (в январе-феврале, марте и августе) теперь составляет 5640 тенге.
Проходной балл, при котором ЕНТ считается сданным, по-прежнему остается равен 50. Однако для поступления в национальные государственные вузы необходимо набрать 65-70 баллов. Желающим поступать на педагогические специальности необходимо преодолеть порог в 75 баллов. Если абитуриент не набрал пороговый балл, он может принять участие в августовском ЕНТ-2022 или январском ЕНТ-2023.
Читайте также: Все о подготовке к творческому конкурсу ЕНТ
Где узнать официальные результаты ЕНТ-2022?
Как и прежде, тестирование проходит 4 раза в год: в январе-феврале, марте, апреле-июне и августе. Основной этап сдачи экзаменов приходится на апрель-июнь: по итогам этого ЕНТ можно поступить на бюджет и претендовать на получение государственных грантов. Для участия в основной сессии национального тестирования заявления подаются по 10 июня включительно. Абитуриенты, не претендующие на бесплатное обучение, могут подавать заявления с 15 по 30 июля.
В 2022 году, помимо январского и мартовского, имеем такие периоды прохождения единого тестирования:
- 1 апреля – 30 июня – основная сессия;
- 10-20 августа – дополнительная сессия.
Как и в 2021 году, результаты ЕНТ-2022 выводятся на экран сразу после завершения тестирования. В этом году абитуриент получает следующую информацию:
- количество баллов;
- вопросы, в которых он допустил ошибки;
- тематический анализ по каждому предмету.
Эти результаты будут отображаться в личном кабинете абитуриента на сайте НЦТ. Найти и посмотреть свои баллы можно с помощью введения ИИН и ИКТ.
Многих выпускников пугает возможность мгновенно узнать результат. Наиболее уверенно чувствуют себя абитуриенты, которые длительное время занимались с репетитором. Ведь такая стратегия гораздо надежнее самостоятельной подготовки. На BUKI всегда можно подобрать квалифицированного преподавателя по любому предмету.
Читайте также: Как быстро выучить стих? Лайфхаки для школьников
Можно ли обжаловать результаты ЕНТ?
Участники тестирования имеют возможность защиты своих прав и интересов. При каждом пункте сдачи ЕНТ действуют апелляционные комиссии, которые рассматривают спорные вопросы, касающиеся оценивания. Выпускники школ и другие категории, сдающие единое национальное тестирование-2022, могут подавать апелляции в том случае, если они заметили опечатки в заданиях, несоответствие заданий и вариантов ответов, технические сбои во время считывания результатов.
Для этого нужно написать заявление на имя председателя комиссии. Заявление пишется по определенному образцу и подается участником ЕНТ лично в день официального оглашения результатов тестирования или на следующий день до 13.00. Также можно подать электронное заявление на месте проведения теста сразу после ознакомления с результатами. На рассмотрение жалобы и принятия окончательного решения отводится 1 день с момента подачи заявления.
Решение принимается большинством голосов от количества членов комиссии. Если голоса разделились поровну (одинаковое количество голосов в пользу заявителя и за оставление предыдущих результатов), решающим является голос председателя.
Читайте также: Образование за рубежом для казахстанцев: куда и как поступать