Как учить математику с ребенком?

19.04.2022

Как учить математику с ребенком?
Школьное образованиеДля родителей
  1. Почему детям сложно решать задачи и примеры по математике
  2. Как помочь решить ребенку задачу по математике?
  3. Примеры по математике: как объяснить решение

Если у ребенка в начальной школе возникают трудности с математикой, не нужно считать его гуманитарием. Базовые арифметические знания доступны всем детям, просто одним хватает школьного урока, чтобы усвоить материал, а другим малышам потребуется помощь взрослых.

 

Этот материал поможет родителям понять, как научить ребенка решать примеры и задачи по математике.

Почему детям сложно решать задачи и примеры по математике

Родители часто стремятся обучить ребенка базовым математическим понятиям и действиям на этапе подготовки к школе. И иногда взрослые допускают ошибки, из-за которых в дальнейшем школьнику сложно понять, как решить задачу или пример. Учителя в младшей школе тоже не всегда учитывают все аспекты обучения, тем самым вызывая трудности с математикой у малышей.

 

Кроме методологических упущений, к причинам плохой успеваемости относят:

  • Недостаточная концентрация ученика;
  • Присутствие отвлекающих факторов на уроке, плохая дисциплина;
  • Отсутствие регулярных тренировок памяти, вследствие чего невозможность запомнить необходимый объем информации;
  • Нерегулярные занятия, в перерывах между которыми ребенок забывает пройденный материал;
  • Отсутствие полноценного отдыха у школьника или слишком большая нагрузка в школе и на дополнительных секциях.
  • Неуверенность ребенка в собственных силах;
  • Плохое или недостаточное объяснение нового материала.

 

Главный совет всем родителям – не ругать школьника, который не может решить очень легкую, по вашему мнению, задачу или пример. Ребенку сложно понять алгоритм решения задачи или примера, а вы не можете объяснить, потому что не владеете методикой преподавания в младших классах. 

 

Для домашних занятий с юным школьником необязательно заканчивать обучающие курсы. Достаточно ознакомиться с рекомендациями, представленными ниже.

 

Читайте также: Scratch для детей: советы по изучению программирования

как помочь ребенку с математикой

Как помочь решить ребенку задачу по математике?

Некоторые дети боятся решать задачи, считая их очень сложными и непонятными. Родителям важно объяснить школьнику, что задачи – это определенные математические ситуации, взятые из жизни. Ребенок должен научиться погружаться в тот мир, о котором идет речь в условии. 

Внимательное изучение условий задачи

Часто дети невнимательно читают задачу и потом не знают, что им нужно сделать. Если попросить пересказать условие своими словами и при этом не смотреть в учебник, то ребенок сразу поймет, что от него требуется.

 

Можно на отдельный лист выписать все числа. Когда ребенок их пишет, он обдумывает каждое значение и понимает, откуда оно взялось и каким образом связано с другими цифрами. Особое внимание нужно уделить вопросу, для лучшего понимания его стоит повторить несколько раз.

 

Для ознакомления с условием задачи, ребенок должен уметь хорошо читать. Если этот навык проработан недостаточно, могут возникнуть проблемы со многими дисциплинами, в том числе и с математикой.

Объяснение смысла арифметических действий

Сложение и вычитание многие дети понимают на интуитивном уровне. Но в умножении и делении все намного сложнее. Для объяснения умножения приведите любой пример из жизни. 

 

Например, на одной куртке 5 пуговиц. Сколько пуговиц на 6 куртках? Если считать ответ с помощью сложения, получится длинный пример: 5+5+5+5+5+5=30. А если курток будет не 6, а 66, то считать таким образом будет крайне неудобно. К счастью, в подобных ситуациях можно использовать умножение. 

 

Ребенок должен понять, что умножение – это особый способ сложения, когда одно число прибавляется само к себе определенное количество раз. На первое место в примере нужно поставить то число, которое повторяется, а на втором месте – число, определяющее количество повторов.

Практика рисования схем и чертежей

В школах дети часто записывают в тетрадях краткое условие задачи, хотя в учебной программе этот пункт является необязательным. Когда краткое условие заменяет чертеж или схему, ребенок упускает возможность увидеть изображение отношений и связей, которые существуют между числами в задаче.

 

Когда школьник нарисует схему или чертеж и объяснит связи между величинами, он сможет легко решить задачу. Поэтому взрослым важно научить ребенка чертить. Этот навык пригодится ребенку и в старшей школе, и в повседневной жизни.

 

Дети обычно медленно чертят отрезок и делят его на части. Домашняя практика поможет малышу освоить и ускорить навык черчения. Если в школе не рисуют в тетрадях, школьник может делать схемы на черновике. В таком случае необязательно их делать идеально ровными, для понимания достаточно схематического изображения от руки.

 

Например, самолет летел из города А 6 часов со скоростью 800 км/час.

 как объяснить ребенку математику

На чертеже наглядно видно, что каждый час самолет преодолевал расстояние 800 км. Визуализация помогает решать задачи по математике.

 

Если у родителей не получается уделить достаточно времени обучению ребенка, они могут обратиться за помощью к учителю математики. Педагог составляет план занятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей школьника, объясняет материал доступным языком, уделяет сложным темам достаточное количество уроков. Найти репетитора по математике или другой дисциплине можно на сайте BUKI.

Повышение интереса к решению задач

Ребенку может быть банально неинтересно решать задачи про яблоки в ящиках. Сюжеты задач в школьных учебниках оставляют желать лучшего. Для решения этой проблемы можно пообщаться со школьным учителем. 

 

Если у педагога нет времени подбирать детям интересный материал для обучения, родители могут самостоятельно заниматься с ребенком и искать задачи с увлекательными сюжетами. Помочь в зарождении и поддержании интереса к математике может репетитор.

 

Учитель на индивидуальных уроках сможет составлять план обучения с учетом особенностей подопечного, подбирать учебный материал исходя из интересов ребенка. Найти репетитора по математике или другой учебной дисциплине можно на сайте BUKI

 

Читайте также: Как развивать Soft Skills у ребенка

как объяснить ребенку математику?

Примеры по математике: как объяснить решение

Для решения примеров по математике ребенок должен хорошо считать. Обучение счету должно подкрепляться практическими действиями. Если ребенок будет понимать состав числа, ему будет проще складывать и вычитать. 

Правильное обучение счету

Заучивание последовательности цифр не позволяет ребенку сформировать представление о соотношении единицы или девятки с определенным количеством предметов.

 

Выучить с ребенком цифры и научить считать предметы – это процессы, которые должны происходить параллельно, чтобы состав числа подкреплялся примерами из жизни и конкретными действиями с предметами. 

 

Важно показывать на практике, что цифре три соответствует три апельсина, а шесть – это шесть бананов. На этом этапе родители могут просить юного школьника считать любые предметы в доме: ложки, тарелки, фрукты, игрушки. Подобные визуализации помогут без труда решать примеры на сложение и вычитание.

Регулярное использование счетного материала

Все арифметические примеры в начальной школе можно разбить на определенное количество групп. Каждая группа решается своим приемом. Обучение одному приему должно проходить три стадии:

  1. Использование счетного материала (пальцы, палочки).
  2. Составление алгоритма решения и применение его на практике.
  3. Доведение применение алгоритма до автоматизма.

 

Пропуск первого пункта приводит к абстрактному объяснению материала. А юному школьнику нужно понять процессы, которые записаны посредством каждого примера, ребенку важно соотносить их с жизнью. 

 

В самом начале можно использовать пальцы, чтобы понять, что 2+3=5. Но когда придет время решать более сложные примеры, без счетных палочек не обойтись. Палочки помогут понять смысл математических действий (сложение – это объединение). 

Усвоение алгоритма вычислений на практике

Доведение применения алгоритма до автоматизма является важной задачей при обучении детей счету. Во время обучения ребенок должен понимать с каким алгоритмом он работает. 

 

Если школьник осваивает примеры на вычитание с переходом через десяток, важно научить его отличать подобные условия среди других. Это поможет малышу во время контрольной работы выделить среди всех заданий те, которые подчиняются этому алгоритму и без проблем решать их.

 

Ребенку нужно многократно закреплять новые умения на практике, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей с более сложными задачами. При этом школьник должен проговаривать каждое действие из алгоритма.

Заучивание наизусть случаев табличного умножения и сложения

Проблемы неправильного счета часто кроются именно в плохом изучении табличных примеров. Действия, которые показаны на изображении, должны занимать у школьника примерно 2 секунды.

как помочь ребенку с математикой

Если решение подобных примеров не доведено до автоматизма, у ребенка будут возникать проблемы с более сложными уравнениями и задачами. 

 

Читайте также: Как найти репетитора для ребенка?

Оцените новость

Рейтинг: 5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Как учить математику с ребенком?

Почему ребенку сложно учить математику?

Кроме методологических упущений, к причинам плохой успеваемости относят: Недостаточная концентрация ученика; Присутствие отвлекающих факторов на уроке, плохая дисциплина; Отсутствие регулярных тренировок памяти, вследствие чего невозможность запомнить необходимый объем информации; Нерегулярные занятия, в перерывах между которыми ребенок забывает пройденный материал; Отсутствие полноценного отдыха у школьника или слишком большая нагрузка в школе и на дополнительных секциях. Неуверенность ребенка в собственных силах; Плохое или недостаточное объяснение нового материала. Читайте больше на BUKI

Как помочь ребенку понять математику?

Правильное обучение счету Заучивание последовательности цифр не позволяет ребенку сформировать представление о соотношении единицы или девятки с определенным количеством предметов. Выучить с ребенком цифры и научить считать предметы – это процессы, которые должны происходить параллельно, чтобы состав числа подкреплялся примерами из жизни и конкретными действиями с предметами. Читайте больше на BUKI

Как решать математические задачи с ребенком?

Внимательное изучение условий задачи Часто дети невнимательно читают задачу и потом не знают, что им нужно сделать. Если попросить пересказать условие своими словами и при этом не смотреть в учебник, то ребенок сразу поймет, что от него требуется. Читайте больше на BUKI

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.