Как учить детей онлайн?

Как учить детей онлайн?
Про преподавание
Онлайн образование

Сегодня онлайн обучение детей становится все более популярным и востребованным. С введением карантинных мер учителя и школьники понемногу привыкают к дистанционному формату. Для репетиторов такой тип занятий весьма удобный: не нужно тратить время и средства на транспорт, можно проводить уроки с любой удобной точки. Однако репетитор онлайн обязан уметь досконально пользоваться интернет-платформами для обучения, обеспечить техническое качество связи.

Любая онлайн платформа для детей содержит нестандартную подачу теоретического материала, развивающие игры, тесты, квизы, опросы и прочие специфические формы проверки и контроля знаний. Подобный формат в разы интереснее типичного очного урока. Креативность использования интернет-ресурсов остается за учителем. 

На основании опыта наших лучших репетиторов мы подготовили несколько дельных советов по организации онлайн обучения. 

 Как учить детей онлайн?

Как продумать структуру онлайн занятия?

Педагогам стоит учесть тот факт, что длительное пребывание за компьютером имеет негативное воздействие на здоровье ребенка. При этом удерживать внимание во время онлайн-урока гораздо сложнее. Поэтому весь урок нужно разбивать на блоки, разбавляя их активными двигательными играми и физкультминутками. Для младших учеников (1-4 классы) рекомендуемая длительность занятия – 30 минут с 3 двигательными паузами. Для учащихся 5-9 классов – 45 минут с 2 паузами, а самых старших, 10-11 классов, – 60 минут с 1-2 перерывами. 

Репетитор для детей младшего возраста должен максимально использовать развивающие игры. К любой теме урока можно сочинить самостоятельно либо подыскать на соответствующих сайтах загадки, головоломки, логические задачки, онлайн квесты и сценки. Важно, чтобы двигательные разминки соответствовали теме занятия. Например, изобразить любимого персонажа из прочитанного рассказа; разыграть диалог между мудрым сфинксом и любопытным путешественником с использованием математических задачек; показывать предметы, слушая их названия на английском. Для развития памяти – разучивайте стишки, считалки, песенки. 

Занятия со старшими учениками в качестве разминки могут включать – интервью с воображаемым работодателем, дискуссию по поводу определенного научного факта, тематические блиц-турниры, импровизированные выступления. Преподаваемая школьная программа должна разнообразится нетипичными полезными практическими заданиями и при этом учитывать стандарты ЕНТ. 

Во время пауз для всех возрастных групп необходимо проводить упражнения для зрения и позвоночника. Выучите с детьми несложную оздоровительную гимнастику. 

Вот ориентировочный пример структуры онлайн урока:

  1. Вступительная часть. Обзор выученного ранее материала с помощью тестов, мини-обсуждения и проч. (5 мин.)
  2. Подача теории, сопровождаемая иллюстрациями, видеофрагментами, примерами. (5-10 мин.)
  3. Выполнение легких заданий на закрепление знаний (5 мин.)
  4. Пауза 1. (2-4 мин.)
  5. Выполнение более сложных практических заданий 3-4 видов (10-15 мин).
  6. Пауза 2. (2-4 мин.)
  7. Работа с компьютерной программой/приложением (5-8 мин.).
  8. Подведение итогов. Фидбек от ученика. Инструкции по выполнению домашнего задания (5 мин.)

 

Какие онлайн сервисы можно использовать?

Занятия онлайн могут иметь различную целевую направленность: подготовка к школе, ЕНТ, международным экзаменам, конкурсам, повторение выученного материала. Перед началом занятий досконально изучите все технические моменты и функциональные возможности сервиса. Проведите несколько пробных занятий, чтобы вместе с учеником подобрать наиболее комфортный ресурс. Посетите обучающий сайт для репетиторов онлайн.

Преподавателям, которые занимаются с помощью Skype, Zoom, Hangouts, стоит включить в арсенал и другие онлайн ресурсы. Сервисы LearningApps.org, Online Test Pad, Quizlet, Quizizz помогают организовать захватывающие интерактивные уроки. Интеллектуальные игры для детей всех возрастных категорий, тесты, презентации, кросворды, логические задачи или комплексные опросы доступны как в готовом виде, так легко создаются с помощью онлайн конструкторов. 

Платформы Nearpos, Kahoot!, Brainscape являются исключительно англоязычными. Они подойдут репетиторам и ученикам с хорошим уровнем английского. Так, бесплатная площадка для онлайн обучения FreeConferenceCall позволяет изучать иностранный язык через создание конференции с учеником, также можно общаться с представителями разных стран. 

Онлайн платформа для обучения Edmodo, а также Tutor.Class, Daryn.Online, ProgressMe позволяют вести подробную отчетность об успеваемости ученика. 

 Как учить детей онлайн?

Какими преимуществами отличается онлайн репетиторство?

Дистанционное преподавание несет огромную, хотя на первый взгляд незаметную, пользу для учителя и ученика – повышение компьютерной грамотности. Технологии значительно упрощают процесс обучения, помогая репетитору:

  • нестандартно и разнообразно подавать теорию;
  • создавать интересные задания;
  • автоматически проверять работы;
  • фиксировать учебные результаты и достижения;
  • использовать различные компьютерные программы;
  • одновременно использовать несколько источников – аудио, видеозаписи, электронные книги, словари и проч.;
  • делать записи уроков, сохранять учебные материалы

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.