Как учить английский во взрослом возрасте?

29.12.2021

Как учить английский во взрослом возрасте?
Изучение языковХобби
  1. Английский во взрослом возрасте: плюсы и минусы изучения
  2. Как учить английский взрослым?
  3. Советы по изучению английского взрослым
  4.  

    От взрослых людей часто можно услышать фразу «мне уже поздно этим заниматься». Из-за убеждения, что учить язык нужно еще со школы, многие не видят смысла начинать это уже во взрослом возрасте. Тем самым, люди лишают себя не только новых возможностей, но и дополнительного развития. В этом материале читайте, почему начинать учить иностранный язык никогда не поздно, и как это правильно делать.

    Английский во взрослом возрасте: плюсы и минусы изучения

    C возрастом человеческому мозгу труднее запоминать новую информацию. Взрослые люди также очень переживают о том, что подумают окружающие. Из-за этого они могут испытывать чувство стыда и неловкости, когда не получается осваивать новые навыки так же хорошо, как это делают в юном возрасте. У детей мозг еще «пластичен», поэтому они так легко учат язык. Какие плюсы изучения языка для взрослого человека?

  • Развивается память. Умственная работа важна для любого возраста, даже в 90 лет, ведь развитие нейронной сети не прекращается. Когда человек переключается с одного языка на другой, для него это очень сложная работа. Тем самым, это предотвращает снижение когнитивных способностей и ухудшение памяти.

  • Ваш мозг растёт. Шведские ученые пришли к выводу, что изучение языков – это хороший способ поддерживать мозг в тонусе. После 3-х месяцев интенсивного изучения иностранного языка МРТ головного мозга участников эксперимента показал рост гиппокампа (часть мозга, участвующая в изучении нового материала). 

  • Эмоции под контролем. Когда у вас произошло что-то неприятное, прежде чем выплеснуть свои эмоции на окружающих и предпринять неразумное действие – подумайте на английском (или любом другом) языке об этом. Иностранный язык воспринимается менее эмоционально, чем родной. Это поможет сохранить холодный рассудок в определённых ситуациях.

английский во взрослом возрасте

Пожалуй, единственный минус, с которым может столкнуться взрослый человек, изучающий новый язык, это банальная нехватка времени. Обучение – долгий и кропотливый процесс, к которому нужно подходить со всей ответственностью. У взрослого человека зачастую есть работа, семья, дети – и это может помешать регулярно заниматься языком. О том, как учить язык и не забросить это дело, читайте ниже.

Читайте также: Как читать на английском?

Как учить английский взрослым?

Первым делом для изучения английского языка у вас должна быть чёткая цель и мотивация.

 

Правильно поставить цель можно по системе SMART

  1. S – specific (конкретная). Вы должны чётко понимать, для чего вам нужно изучение английского, чего вы хотите достичь, и куда вас это приведёт. Ваши планы должны быть достаточно конкретными, а не просто «английский – это круто, поэтому хочу его знать». Возможно, вы студент и рассматриваете обучение на магистратуре в заграничном вузе. Или вы работаете в международной компании, и есть возможность получить должность за границей. 

  2. M – measurable (измеримая). Для конкретной цели нужно достичь определённого уровня знаний английского. Определитесь, сколько баллов вам нужно набрать на экзамене (TOEFL, IELTS и др.), или какой уровень требуется по международной системе CERF. Так вы сможете отслеживать свой прогресс и примерно понимать, когда достигнете нужного результата. 

  3. A – achievable (достижимая). Не ставьте себе цель выучить английский, к примеру, с нуля до Upper-Intermediate за полгода. Если вам это и удастся, то, скорее всего, будут упущены какие-то темы. Представители Кембриджского университета рассчитали примерное количество часов, требуемое для изучения английского языка. В таблице ниже приведён расчёт для взрослых людей, начинающих изучение английского с нуля, при наличии у них мотивации и хорошего преподавателя. Даже если заниматься по 10 часов в неделю, то можно предположить, что путь от нуля к уровню В2 займёт не менее полутора лет. 

 

сколько часов нужно учить английский

 

  1. R – relevant (значимая). Намеченная цель должна быть важной для вас, а не навязанной кем-либо (родителями, учителем, обществом). Иначе занятия будут даваться с огромным трудом. 

  2. T – time-bound (ограниченная по времени). Чтобы процесс обучения не растягивался и время тратилось рационально, поставьте чёткий дедлайн для своей цели. К примеру, освоить два уровня английского за год, чтобы успешно сдать экзамен. 

В изучении любого языка вам нужно осваивать разные его аспекты, а именно:

  • Reading. Чтобы развивать навык чтения, читайте книги (соответствующие вашему уровню знаний), статьи, англоязычные блоги.

  • Writing. Попробуйте писать заметки на английском, списки дел, подписи к публикациям в соцсетях.

  • Listening. Развить навык понимания на слух можно при просмотре фильмов, сериалов, видеоблогов, а также слушая новости, подкасты, песни.

  • Speaking. Для навыка говорения можно говорить самому с собой, записывать свою речь на диктофон или ходить в разговорные клубы. Но лучшим вариантом будет, если вы заведёте себе study buddy, то есть человека, с которым можно практиковаться. Это может быть ваш репетитор по английскому или друг из соцсетей (а также специальных сервисов).

Кроме практики вышеперечисленных навыков, стоит параллельно учить грамматику и пополнять свой словарный запас. Можно начать с самой простой лексики (подборки легко найти в мобильных приложениях-тренажёрах или просто в Google). По мере продвижения по темам, дальше словарь можно пополнять и узконаправленной лексикой (к примеру, деловым английским).

английский во взрослом возрасте

Для тех, кто начинает учить язык с нуля, новые слова лучше учить с помощью визуальных карточек или же в сопровождении жестами, т.к. эффективность таких методов намного выше, чем простое заучивание. В помощь могут прийти разнообразные приложения по изучению английского словаря, найти которые не составит труда (Quizlet, Puzzle English и другие). Грамматику начинают учить с группы времён (Simple, Continuous, Perfect), модальных глаголов (can, must, should), глагола to be, артиклей (a, an, the). 

 

Читайте также: Как научится понимать английский на слух?

Советы по изучению английского взрослым

Обратите внимание на небольшие советы, с чего можно начать изучение английского взрослым людям:

  • Учебник. Если вы взялись учить английский с нуля самостоятельно, купите или скачайте для себя учебные материалы. Они помогут вам делать последовательные шаги в обучении, а материал будет структурированным. Не принуждайте себя, если какая-нибудь из тем не интересна для вас. Просто пропустите её, оставив для изучения только грамматическую часть. 

  • YouTube. На просторах Ютуба есть очень много образовательного контента, который можно использовать в качестве вспомогательного элемента. Когда вы освоите первые уровни и будете понимать основы, можно смотреть учебные видео от самих носителей языка.

  • Репетитор. Не пренебрегайте услугами преподавателей, ведь без их помощи вы не сможете увидеть свои ошибки и вовремя их исправить. Репетитора в своём городе можно найти по поиску на сайте BUKI.

Читайте также: 5 сериалов на английском для начального уровня

 

 

Оцените новость

Рейтинг: 5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Как учить английский во взрослом возрасте?

В чем преимущества изучения английского во взрослом возрасте?

Развивается память. Умственная работа важна для любого возраста, даже в 90 лет, ведь развитие нейронной сети не прекращается. Когда человек переключается с одного языка на другой, для него это очень сложная работа.

Сложно ли изучать английский во взрослом возрасте?

Пожалуй, единственный минус, с которым может столкнуться взрослый человек, изучающий новый язык, это банальная нехватка времени. Обучение – долгий и кропотливый процесс, к которому нужно подходить со всей ответственностью.

Как учить английский во взрослом возрасте?

Правильно поставить цель можно по системе SMART: S – specific (конкретная). Вы должны чётко понимать, для чего вам нужно изучение английского, чего вы хотите достичь, и куда вас это приведёт. Ваши планы должны быть достаточно конкретными, а не просто «английский – это круто, поэтому хочу его знать».

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.