Слава Украине!Поддержка Украины »

Как развивается рынок репетиторских услуг Казахстана? Анализ от платформы для поиска репетиторов BUKI

30.07.2020

Как развивается рынок репетиторских услуг Казахстана? Анализ от платформы для поиска репетиторов BUKI
Новости компании БукиПро преподаваниеДля родителейОнлайн образование

Как выглядит рынок репетиторства в Казахстане, для кого и с какой целью ищут репетиторов на сайте BUKI и как обстоят дела с онлайн репетиторством.

репетиторы казахстан

Индивидуальные занятия с репетитором по школьной программе, подготовка к сдачи экзаменов или изучения языков - распространенное явление во многих странах. Более того, исследования прогнозируют рынку репетиторства тенденцию к росту и достижение объемов в 177 621 млн долл. к 2026 году. Например, в исследования в Великобритании показали, что каждый четвертый молодой человек обращался к услугам репетитора и практически 47% из них нуждались в помощи со школьной программой.

В этой статье дан короткий очерк репетиторского рынка в Казахстане на основе анализа 5026 анкет репетиторов и 31500 запросов от учеников на сайте для поиска репетиторов BUKI. 

 

По каким предметам чаще всего пытаются найти репетитора в Казахстане?

В ТОП - 5 позиций по запросам на репетитора за период с 2018 по 2020 входят математика, английский язык, русский язык, казахский язык, физика и химия.

Такой перечень объясняется в первую очередь перечнем предметов на ЕНТ и популярностью запроса на репетиторов для подготовки к тестированию. Например, в 2019 году запрос на репетитора для ЕНТ стал третьим по популярности после репетитора для младших классов и репетитора для школьной программы 5-9 классов. 

Также в списки лидеров по количеству запросов все три года попадали репетиторы для подготовки к школе и по немецкому языку.

 

 

Для кого ищут репетиторов?

Чаще репетиторов ищут родители школьников. Самый высокий процент запросов - помощь в школьной программе для учеников 5-9 классов. Обычно таких заявок практически в 2 раза больше, чем, например, репетитор для подготовки к ЕНТ или даже репетитор для учеников младшей школы. При этом математика - самый популярный запрос для репетитора по подготовке к ЕНТ.

Процент взрослых, которые ищут репетитора для себя, не высокий, но чаще всего стараются подтянуть иностранный язык. В основном, ищут репетиторов по деловому или бизнес английскому и немецкому. 

 

Кто работает репетитором в Казахстане и нужен ли опыт преподавания?

Преобладающая часть репетиторов - женщины. Длительный опыт преподавания - сильное преимущество репетитора, но фактически наибольшее количество зарегистрированных репетиторов имеют менее года опыта. 

Репетиторство приносит дополнительные деньги, но может быть и основным источником дохода. 

Традиционное представление о репетиторе как о исключительно школьном учителе, дающем дополнительные занятия, медленно, но верно устаревает. Например, репетиторство - это отличный формат подработки для студентов и молодых людей благодаря гибкому графику. Меняет рынок и постепенное привыкание к онлайн формату, о чем будет рассказано расскажем отдельно. 

 Работа репетитором. Кто работает репетитором

 

Сколько стоят занятия с репетитором в Казахстане?

Цены на репетиторство постоянно меняются - зависят от предмета, уровня подготовки, целей и запросов ученика, опыта преподавателя, сезонных изменений. 

Например, цена за занятия по подготовке к ЕНТ каждый год возрастает. Математика, как самый популярный предмет в этой категории, вырос со средней цены по стране в 1900 тенге в 2018 году до 2250 тенге за час в 2020 году. Цены на занятия с репетитором по английскому колеблются в рамках 2250 - 2750 тенге за час в зависимости от цели обучения и множества других факторов.

В ТОП самых дорогих предметов обычно входят не самые популярные и очень сложные дисциплины: аналитическая геометрия, теория вероятности, молекулярная физика. За последние три года в перечне самых дорогих предметов стабильно есть болгарский, армянский и польский языки. 

Чтобы прикинуть бюджет для занятий с репетитором или понять какую цену ставить за свои репетиторские услуги, стоит просмотреть анкеты репетиторов по нужному предмету и в нужном городе на платформе по поиску репетиторов. 

 

Онлайн репетиторы. Казахстан и диджитал образование

Репетиторство онлайн в РК развивалось не очень активно, но 2020 год вынужденный карантин и социальное дистанцирование в 2020 году стали катализатором. На данный момент уже 46% зарегистрированных репетиторов указали в анкетах, что готовы проводить занятия по Skype или при помощи других онлайн ресурсов. 

Среди тех, кто зарегистрировал анкету репетитора в 2018 и 2019 годах, только 30% и 36% соответственно указывали, что готовы преподавать онлайн. В 2020 году этот показатель составил уже 76%. 

Чаще всего репетиторы готовы преподавать онлайн английский, математику, физику и казахский язык. 

Оцените новость

Рейтинг: 5 из 5

На основе отзывов 3 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.