Как преподавать в начальной школе

Учитель начальных классов является одним из первых взрослых людей, с которыми сталкивается ребёнок во время начального периода своей жизни. Самыми первыми взрослыми, которые составляют окружение ребёнка, являются родители, реже — ближние или дальние родственники. Именно они закладывают в восприятие малыша чувство поощрения к обретению знаний.

Как преподавать в начальной школе

Разница между родителями, которые являются первыми «учителями жизни» и педагогами в общеобразовательном заведении весьма существенна. Родители чаще всего относятся к своему отпрыску как к родному, учителя вынуждены порой применять строгость ради обретения учеником знаний.

В начальных классах каждый ребёнок переживает «сензитивный» период. В психологии этим термином назван тот временной промежуток взросления, во время которого можно выявить склонности ребёнка к науке или искусству, а затем постепенно их развивать. В некоторых случаях сочетание науки и искусства становилось порождением необычных результатов.

К примеру, математик Леонард Эйлер, при всей своей склонности к точным наукам, смог написать трактат, в котором с математической точностью описывалась «теория» музыки. Считается, что наброски для этого произведения впервые им были написаны в возрасте 10-11 лет.

 

В чем особенность преподавания в младшей школе?

Преподавание в начальных классах школы представляет собой двойную задачу. Ученики начинают осваиваться в обществе “равных себе”. Учитель должен принимать во внимание, что уроки — это не просто приобретение учениками знаний, но и умение находить общий язык с коллективом в процессе учёбы.

Чтобы преподавать основы писания, чтения, счёта, необходимо знать, что ребёнок представляет собой. Первоначальные навыки, склонности к определённым дисциплинам, наукам, могут проявляться не сразу. Это зависит от воспитания ученика, социального окружения, характера.

Первое занятие с будущими учениками является одним из определяющих пунктов в будущем взаимоотношении между педагогом и учащимися. Вначале формируется восприятие учителя по принципу «встречают по одёжке» - для школьников младших классов важно именно представлять себе внешний вид преподавателя, его манеры, привычки. Затем можно будет «провожать по уму». Ученики должны понимать, какие знания педагог предоставил, чему обучил.

Главной целью педагога является развить в учениках заинтересованность в освоении навыков письма, чтения, арифметического счёта. При этом важно, чтобы уроки не являлись чем-то отдельным от обыденной, «реальной» жизни. Ученики должны осваивать простейшие понятия, математические, логические операции на примере реальных предметов.

Особенного внимания заслуживает эксперимент, который был проведен в 1930-х годах Луисом Бенезетом, руководителем нескольких школ в Манчестере (штат Нью-Хемпшир).

"Зачем десятилетнему ребёнку знать, как делить в столбик? – говорил Бенезет. – Всю арифметику можно отложить до седьмого года школьного обучения, а потом эту программу за пару лет догонит любой нормальный ученик".

Вначале занятия могут представлять собой игру. Благодаря игровой форме подачи материала знания усваиваются гораздо быстрее. Существенным отличием академического преподавания от игрового является «внедрение», «интеграция» ученика в жизненный процесс. Благодаря такой методике процесс обучения превратится не в скучное сидение за партой. Это станет потребностью — получать всё новые и новые знания.

Как преподавать в начальной школе

Главная цель учителя начальных классов — не закладывать знания в головы своих учеников, но обучать их самостоятельно учиться. Ребёнок должен сам понимать, что процесс обучения важен. Узнавать новые факты из практики, выводить результаты из теории — это является частью опыта любого человека.

Преподавателю важно сформировать у учеников представление о школе как о заведении, которое не вынуждает посещать его регулярно, но открывает новые возможности познания окружающего мира. В некоторых случаях можно допускать определённые вольности — учащиеся могут высказывать собственные суждения о прочитанном тексте, увиденном видео или представленной картине. Это позволит сделать процесс обучения эффективнее и легче.



Опубликовано:

2019-07-25

Раздел: Школьное образование