Слава Украине!Поддержка Украины »

Все о поступлении в вузы России для абитуриентов из Казахстана

15.10.2021

Все о поступлении в вузы России для абитуриентов из Казахстана
Высшее образование
  1. Где лучше получать образование: в России или в Казахстане?
  2. Высшее образование в российских вузах: кому подойдет?
  3. Как поступить в российский вуз из Казахстана в 2022 году?
  4. Какие документы необходимы для поступления в вузы РФ для казахстанцев?
  5.  

    В 2022 общая квота российского правительства на обучение в вузах Российской Федерации для иностранных студентов составит 23 тысячи человек, а в 2023 году – повысится до 30 тысяч абитуриентов.

     

    Однако успешное прохождение конкурса на государственную стипендию – это далеко не единственный способ получить высшее образование в России. Как абитуриентам из Казахстана поступить в российский университет и стоит ли это делать – далее в тексте.

    Где лучше получать образование: в России или в Казахстане?

    По данным 2020 года, больше половины выпускников вузов Казахстана не могут найти работу по специальности в течение года после получения высшего образования. При этом, около 70 % опрошенных работодателей говорят, что качество казахстанского образования не удовлетворяет их требований к соискателям.

     как поступить в российский вуз из казахстана

    Эти факторы приводят к тому, что количество казахстанских абитуриентов, которые поступают в российские вузы, с каждым годом возрастает. При этом, 41 % опрошенных казахстанских студентов, учащихся в России, объясняют свой выбор именно тем, что российское образование более качественное и позволяет быстрее найти работу.

     

    Российская Федерация предлагает выпускникам университетов не только больший выбор вакансий, но и более высокую оплату труда. Согласно другому исследованию, казахстанцы, которые работают в России, получают в среднем на четверть большие оклады, чем на аналогичных позициях в родной стране.

     

    Все эти факторы делают РФ более привлекательной страной для получения высшего образования. И казахстанские студенты подтверждают этот тезис. В 2019–20 учебном году они стали самой многочисленной категорией среди иностранных студентов, учащихся в Российской Федерации (более 60 тысяч казахстанцев из 315 тысяч иностранных студентов).

    Читайте также: Образование за рубежом для казахстанцев: куда и как поступать

    Высшее образование в российских вузах: кому подойдет? 

    Среди преимуществ российского образования чаще всего выделяют более высокие образовательные стандарты и широкие перспективы для дальнейшего трудоустройства. Высшее образование в России – также отличный выбор для тех, кто планирует переехать в эту страну жить и работать, поскольку российский диплом местные работодатели всегда будут ценить выше, чем казахстанский.

     

    Кроме этого, в России возможно обучение на заочной форме. В Казахстане этот формат отменили несколько лет назад, поэтому студентам, которые хотят совмещать обучение с карьерой, больше подойдут вузы в РФ. Российские университеты также предлагают широкий выбор дистанционных образовательных программ, что особенно актуально во время пандемии и карантинных ограничений.

     

    Для тех, кто не хочет получать образование в Казахстане и ищет варианты вузов за границей: в Европе, США, Канаде или Южной Корее, образование в России может быть более удобным, поскольку это соседняя страна со знакомой культурой и уже известным языком преподавания.

     

    Прежде, чем перейти к минусам образования в России, важно также отметить еще один весомый плюс – граждане Казахстана могут поступить в абсолютно любой университет РФ. У абитуриентов из Казахстана есть невероятно широкий выбор учебных заведений, и только от их личного решения зависит, какой из вузов станет их альма матер. В пятерку самых популярных вузов для иностранных студентов в последние годы входят Российский университет дружбы народов, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургзский политехнический университет Петра Великого, Университет «Синергия» и Уральский федеральный университет им. Бориса Ельцина.

     куда поступать в казахстане

    Однако есть и ряд минусов у обучения в российских вузах. Среди них:

  • Необходимость дополнительно оплачивать проживание и питание. Для талантливых иностранных абитуриентов и победителей олимпиад в России предусмотрены квоты на обучение, а с 2022 года еще и образовательные гранты, которые покроют большинство расходов, связанных с обучением, а также обеспечат дополнительную стипендию. Но всем остальным студентам придется оплачивать сопутствующие расходы из своего кармана.

  • Далеко от дома. Если вы планируете учиться на очной форме, нужно подготовиться к тому, что первые месяцы вдали от дома могут быть для вас эмоционально трудными, потому что к новому окружению и массе новых знаний прибавиться адаптация к новой стране и городу, а также необходимость полностью самостоятельно нести за себя ответственность. Хотя возможность учиться на заочной форме или в дистанционном формате может нивелировать этот недостаток.

  • Дипломы действительны в той же зоне, что и казахстанские. Несмотря на то, что российское высшее образование открывает более широкие возможности для трудоустройства в РФ, согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 2015 года, ​​российские дипломы действительны без дополнительного подтверждения в той же географической зоне, что и казахстанские, а именно, кроме этих двух стран, еще и в Армении, Беларуси и Киргизии.

Читайте также: Обучение в Турции для казахстанцев

Как поступить в российский вуз из Казахстана в 2022 году? 

Есть несколько вариантов. Самый очевидный, но не самый простой – успешно сдать ЕГЭ или вступительные экзамены в конкретных российских вузах и поступить по общему конкурсу наравне с российскими абитуриентами.

 

Еще один способ попасть на бюджетное обучение в России – победа в олимпиаде, которую организует выбранный вами вуз. В этом случае вы можете получить дополнительные баллы или даже зачисление на выбранную специальность в обход общему конкурсу и без вступительных экзаменов. Для этого вам нужно будет иметь высокий уровень знаний в выбранной сфере, а также провести предварительную работу по поиску подходящего вуза и конкурса. Обратите внимание, что большинство таких олимпиад проводятся за полгода до вступительной кампании, так что этот сценарий потребуют от вас предварительной подготовки и долгосрочного планирования.

 поступление в россию из казахстана

Если вы заранее готовитесь к поступлению в университет, то для вас также открыт еще один вариант поступления в российский вуз на бюджетной основе, а именно – участие в государственной программе квот от правительства РФ. Для этого вам с ноября по март последнего школьного учебного года необходимо подать документы в представительство российской стипендиальной программы в Казахстане. С каждым годом количество квот для иностранных студентов растет, так что при заблаговременном планировании у каждого есть шанс поучаствовать в программе и получить стипендию.

 

Если для вас не принципиально получать стипендию и обучаться бесплатно, то тут условия поступления в российский вуз более просты: поступайте на контракт. Вам все равно придется сдавать ЕГЭ или вступительные экзамены в вуз, однако проходной бал для желающих поступить на контракт всегда меньше. Стоимость обучения в регионах России не намного выше, чем в Казахстане, однако важно понимать, что вместе с обучением придется также оплачивать проживание, питание и проезд.

 

Для участия в конкурсе на квоты или поступления на контрактную основу в российский вуз, абитуриентам из Казахстана нужно иметь достаточно высокую академическую успешность. Для подготовки к вступительным экзаменам, ЕГЭ или олимпиадам можно воспользоваться услугами репетитора. Тьютора по любому предмету: от иностранного языка до программирования, вы найдете на сайте БУКИ.

Какие документы необходимы для поступления в вузы РФ для казахстанцев?

Для участия в конкурсе на государственную стипендию от российского правительства вам нужно предоставить стандартный перечень документов, а именно: заявление, цветную фотографию, школьный диплом и оценки за последнее полугодие, медицинскую справку о состоянии здоровья, медицинскую справку об отсутствии у абитуриента ВИЧ и СПИД, копию паспорта или свидетельства о рождении, а также дополнительные дипломы, грамоты или другие документы, подтверждающие участие или победу в конференциях, олимпиадах и т.д.

 

Поступление и обучение в университете – это серьезный шаг в жизни каждого человека, период взросления и принятия на себя ответственности за свою жизнь. Чтобы сделать это время более легким, свободным и менее стрессовым, готовьтесь к поступлению заранее. 

Читайте также: Лучшие университеты Центральной Азии 

Оцените новость

Рейтинг: 2.8 из 5

На основе отзывов 5 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Все о поступлении в вузы России для абитуриентов из Казахстана

Где лучше получать образование: в России или в Казахстане?

Российская Федерация предлагает выпускникам университетов не только больший выбор вакансий, но и более высокую оплату труда. Согласно другому исследованию, казахстанцы, которые работают в России, получают в среднем на четверть большие оклады, чем на аналогичных позициях в родной стране. Читайте больше на BUKI

Высшее образование в российских вузах: кому подойдет?

Высшее образование в России – также отличный выбор для тех, кто планирует переехать в эту страну жить и работать, поскольку российский диплом местные работодатели всегда будут ценить выше, чем казахстанский. Читайте больше на BUKI

Как поступить в российский вуз из Казахстана в 2022 году?

Есть несколько вариантов. Самый очевидный, но не самый простой – успешно сдать ЕГЭ или вступительные экзамены в конкретных российских вузах и поступить по общему конкурсу наравне с российскими абитуриентами. Читайте больше на BUKI

Какие документы необходимы для поступления в вузы РФ для казахстанцев?

Для участия в конкурсе на государственную стипендию от российского правительства вам нужно предоставить стандартный перечень документов, а именно: Читайте больше на BUKI

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.