Как получить грант для обучения за рубежом?

13.11.2017

Как получить грант для обучения за рубежом?
Высшее образование

Грантовое обучение за границей стало обычной практикой во многих высших учебных заведениях стран постсоветского пространства. Зачастую образовательные гранты предлагаются не для получения полного высшего образования. Многие университеты формируют свои программы по предоставлению грантов только в том случае, если студент уже получил базовое (неполное) высшее образование у себя на родине, но хочет получить полное высшее образование за границей.

Таким образом, жители Республики Казахстан должны окончить хотя бы бакалавриат, а лишь затем подавать заявку на возможность обучения в иностранном вузе, чтобы получить степень магистра или доктора наук. В случае, если было принято решение обучаться за рубежом, важно следовать нескольким простым правилам.

В первую очередь, необходимо обучаться языку той страны, в которой находится вуз, в который было решено поступать. Зачастую в англоязычных вузах требуется иметь при себе сертификат о сдаче международных экзаменов на знание английского языка — TOEFL или IELTS. Эти сертификаты действительны в течение двух лет, поэтому сдавать экзамены стоит хотя бы за год до времени возможного поступления.

Второе — это точно определить для себя специальность, которой предстоит обучаться. Среди нескольких десятков возможных вариантов выбирать необходимо именно тот, который будет наиболее полно удовлетворять необходимым требованиям.

Третье, но, вероятно, самое важное — подробно ознакомиться и изучить требования университета, в который подаются документы. Такими требованиями могут быть тест на знание иностранного языка, экзамен по профильному предмету и написание требуемого эссе.

Как получить грант для обучения за рубежом?

 

Чтобы подобрать подходящую программу для обучения за рубежом или избрать грант, проще всего будет воспользоваться услугами Всемирной Паутины. Помимо государственных программ, такие как стипендиальная программа «Болашак», существует множество других вариантов найти учебное заведение за рубежом. Среди них предоставляется обучение и в европейских университетах, и в высших учебных заведениях США и Канады. Но особенно интересным являются университеты, гранты для обучения в которых предлагает Китай.

Алматинец Канат Сарсенбинов учится в магистратуре китайского университета Нанкай недалеко от Пекина. Он получил грант, выделенный министерством образования Китая для иностранных студентов:

Вначале я собирал документы для участия в программе «Болашак». Однако мои документы не соответствовали требованиям программы. То есть у меня не было жилья, которое я мог бы оставить в залог. Затем в Интернете прочитал о возможности обучения в Китае. Одним из условий для получения гранта выдвигалась высокая успеваемость в бакалавриате. Также нужны были рекомендательные письма от двух профессоров, диплом об участии в научных проектах, сертификаты. Преимущество получали выпускники бакалавриата – обладатели дипломов с отличием. Обязательным было наличие сертификата о знании китайского или английского языков, – говорит Канат Сарсенбинов.

Таким образом, собрав необходимый пакет документов и демонстрируя высокую успеваемость в течение учёбы — вот две главных подоплёки для получения возможности обучаться по гранту.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.