Как побороть языковой барьер и заговорить на английском?

13.12.2021

Как побороть языковой барьер и заговорить на английском?
Школьное образованиеВысшее образованиеИзучение языковХобби
  1. Что такое языковой барьер?
  2. Как преодолеть языковой барьер?
  3. Приложения для общения с иностранцами на английском
  4. Знание иностранного языка позволяет свободно общаться представителям разных стран. Люди, владеющие иностранным языком, могут ближе познакомиться с другой культурой и легко адаптироваться в иноязычном обществе.

     

    Но часто можно наблюдать картину – человек имеет хорошие теоретические знания, однако при попадании в коммуникативную ситуацию теряется и не может сформулировать элементарную фразу, даже если имеет достаточный словарный запас для этого. 

     

    67% студентов, участвующих в опросе, признались, что боятся говорить на иностранном языке, потому что боятся ошибиться. Это и есть так называемый языковой барьер. И чтобы понять, как с ним справиться, необходимо разобраться в причинах его появления и исходя из них определить эффективные методы преодоления.

    Что такое языковой барьер?

    Индивидуальную неспособность использования имеющихся знаний во время общения на иностранном языке называют языковым барьером. Представители психоаналитической теории З. Фройд и К. Юнг рассматривают психологический барьер как защитный механизм, который возникает из-за конфликта бессознательного и сознательного. 

     

    Представитель гуманистической теории К. Роджерс считает психологический барьер проблемой личностного развития. В когнитивной психологии его рассматривают как преграду, которая существует в личностно-познавательной сфере. 

     

    Языковой барьер - это, в первую очередь, барьер психологический, но нельзя недооценивать и лингвистическую составляющую. Люди, которые не имеют богатой речевой практики и недостаточно хорошо знают грамматические, лексические нормы английского, более вероятно столкнутся с проблемами во время спонтанного общения на английском.

     как побороть языковой барьер

    Основной психологической причиной появления языкового барьера является страх ошибиться и выглядеть глупо, насмешить своим ответом окружающих. У многих этот страх родом из школьных времён, когда учитель вызывает к доске и ученик стоит перед всем классом и боится, у него дрожит голос. 

     

    Появлению языкового барьера больше подвержены скромные, застенчивые ученики или люди, страдающие «‎синдромом отличника»‎. Человек, у которого возник языковой барьер при изучении английского, также может бояться выступать публично, стесняться ошибиться в присутствии других людей. Все эти факторы не позволяют эффективно изучать иностранный язык.

     

    Но нужно понимать, что ответ на уроке английского и общение с носителями языка - две максимально не похожие между собой вещи. У собеседника, в отличие от преподавателя, не стоит задача найти в произнесенном предложении ошибку. Единственное его желание в момент общения - это понять, о чём ему рассказывает человек и донести до него свою мысль.

    Читайте также: Как читать на английском?

    Как преодолеть языковой барьер?

    Выучить базовые разговорные фразы

    Это поможет тратить меньше времени на обдумывание следующих реплик и не создавать неловких пауз, стрессовых моментов во время разговора. Например, если собеседник удачно пошутил, ему можно сказать «‎that was a good one»‎. 

     

    А в момент прощания придет на помощь фраза «‎see you in bin». Ощущение того, что у вас получается вести диалог и правильно реагировать на реплики иностранца, придаст уверенности во время разговора.

    Подготовить ответы на ожидаемые вопросы

    Если планируется первая встреча с носителем языка, будет полезно подготовиться рассказывать о своём хобби, родном городе, месте работы. Было бы хорошо, если эти ответы проверил человек с более высоким уровнем подготовки. 

     

    Если среди знакомых нет таких людей, можно обратиться за помощью к репетитору. Если во время разговора зайдет речь о заранее подготовленной теме, можно воспользоваться уже знакомыми фразами и словами.

    Восполните пробелы в знаниях

    Изучение грамматических и лексических норм позволит чувствовать себя уверенно и допускать намного меньше ошибок во время коммуникативных ситуаций. Если при самостоятельном изучении проблемных тем возникли трудности, лучше обратиться за помощью к репетитору по английскому языку.

     

    Сотрудничество с опытным педагогом поможет испытывать меньше стресса при обучении и намного быстрее справиться с проблемой языкового барьера.

    как побороть языковой барьер

    Как можно больше говорите на английском

    Чтобы заговорить на любом иностранном языке, нужно пробовать говорить на нем. Каждый следующий разговор с носителем языка будет приносить всё больше уверенности. Практика - залог успеха и быстрого преодоления языкового барьера.

    Развивать навык устной речи на родном языке

    Ученые М. Епифанова и Х. Макеев считают, что люди, столкнувшиеся с языковым барьером при изучении иностранного языка, не способны выражать свои мысли и на родном языке. Поэтому важно больше общаться, не избегать публичных выступлений и работать со страхом выражения своих мыслей. 

    Устраивайте театральные постановки

    Согласно исследованию, игровые технологии эффективны в процессе изучения иностранного языка. Игру на сцене используют для обучения в социальном и коммуникативном контексте. Ученые доказали на практике, что сценическая интерпретация художественного текста во время изучения иностранного языка способствует преодолению языкового барьера.

     

    Такие упражнения эффективно проводить в коллективах или небольших группах. Для этого нужно выбрать одно из художественных произведений, которое предполагает возможность сценической постановки, распределить роли, ознакомиться с текстом и подготовить пространство для игры.

     

    Участник представления во время постановки погружается в определенную ситуацию, заданную в сценарии, взаимодействует с другими персонажами и незаметно для самого себя, постепенно преодолевает языковой барьер. 

    Уделяйте внимание психологическому состоянию

    Во время нервного напряжения очень сложно собраться с мыслями. Дыхательные упражнения и медитация помогут расслабиться и получить удовольствие от языковой практики. При наличии проблемы языкового барьера, важно ответственно подойти к выбору преподавателя. 

     

    Нужно найти учителя, который создает позитивное эмоциональное отношение к обучению, использует современные методы и приемы на занятии, проблемные творческие задания, которые помогают активизировать мыслительную деятельность. Поискать подходящего репетитора можно на сайте BUKI.

    Разрешите себе делать ошибки

    При получении от себя внутреннего разрешения ошибаться и говорить, как получается, человек получает больше возможностей практиковаться, совершенствоваться и становиться уверенней во время разговоров с носителями языка.

    Не бойтесь просить повторить 

    What did you say? – это не признание поражения в разговоре, а обычная просьба повторить непонятный фрагмент разговора. Просить повторить предложение на иностранном языке – это не страшно, ведь часто можно не расслышать даже реплику на родном языке, которую произнесли недостаточно четко.

    Читайте также: Как научится понимать английский на слух?

    Приложения для общения с иностранцами на английском

    Использование коммуникативного метода для преодоления языкового барьера подразумевает создание реальных жизненных ситуаций. Особое внимание нужно уделить интернет-ресурсам, позволяющим воспринимать на слух иностранную речь и практиковать собственную. 

     

    Б. Жанкина и Е. Костина рассматривают такую деятельность как составляющую в изучении иностранного языка, которая поможет побороть языковой барьер, развить коммуникативные навыки и компетенции, критическое мышление.

     как побороть языковой барьер

    Из этого можно сделать вывод, что общение с иностранным собеседником – это отличный способ побороть свой страх и свободно заговорить на английском. Для таких целей создано много приложений, в которых носители английского языка бесплатно или за небольшую плату общаются с людьми из других стран на всевозможные темы.

     

    Такая практика максимально приближена к ситуации, когда человек попадает в англоязычную страну и ему нужно разговаривать только на иностранном языке. Общение с носителем языка при помощи специального приложения позволяет слышать и учиться воспринимать на слух английскую речь.

     

    Особенность таких занятий в том, что участники диалога общаются на обычные, жизненные темы, а не произносят стандартные фразы из школьного учебника. Поэтому регулярные разговоры с иностранцами в специальных приложениях помогут избавиться от всех страхов, связанных с общением на английском языке. 

     

    Speaky, Hello Talk, Lingbe, Tandem – наиболее популярные приложения, в которых можно зарегистрироваться и найти себе англоговорящего собеседника. В приложениях можно не только самому практиковать английский, но и помогать иностранцам в изучении своего родного языка.

    Читайте также: 5 сериалов на английском для начального уровня

     

Оцените новость

Рейтинг: 5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Как побороть языковой барьер и заговорить на английском?

Что такое языковой барьер?

Языковой барьер - это, в первую очередь, барьер психологический, но нельзя недооценивать и лингвистическую составляющую. Люди, которые не имеют богатой речевой практики и недостаточно хорошо знают грамматические, лексические нормы английского, более вероятно столкнутся с проблемами во время спонтанного общения на английском.

Как преодолеть языковой барьер?

Выучить базовые разговорные фразы Это поможет тратить меньше времени на обдумывание следующих реплик и не создавать неловких пауз, стрессовых моментов во время разговора. Например, если собеседник удачно пошутил, ему можно сказать «‎that was a good one»‎.

Как перестать бояться говорить на английском?

Как можно больше говорите на английском Чтобы заговорить на любом иностранном языке, нужно пробовать говорить на нем. Каждый следующий разговор с носителем языка будет приносить всё больше уверенности. Практика - залог успеха и быстрого преодоления языкового барьера.

Как начать разговаривать на английском?

Speaky, Hello Talk, Lingbe, Tandem – наиболее популярные приложения, в которых можно зарегистрироваться и найти себе англоговорящего собеседника. В приложениях можно не только самому практиковать английский, но и помогать иностранцам в изучении своего родного языка.

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.