Как найти хорошую няню для своего ребенка

Как найти хорошую няню для своего ребенка
Для родителей

Содержание

  1. Кому нужна няня и какие есть категории нянь
  2. Как выбрать няню для ребенка и что у нее спросить
  3. Где найти няню мечты
  4. Когда нужна няня для ребенка, то как ее проверить

 

С появлением малыша в семье полностью изменяется привычный ритм жизни, все дела молодой мамы подстраиваются под его особый график. Обычно в это непростое время на помощь приходят родственники, бабушки и муж, но бывает что такая поддержка отсутствует. Именно в такие моменты необходимо подумать как найти няню, которая будет отвечать современным требованиям и стандартам. Однако няни бывают разные, и нужно знать, как ее выбирать.

Кому нужна няня и какие есть категории нянь

Существуют ситуации, в которых без помощи профессиональной няни не обойтись:

  • Мама вынуждена выйти на работу раньше положенного срока, что не позволяет полноценно заниматься ребенком.

  • Нехватка времени на других членов семьи.

  • Банальный недостаток опыта в уходе и воспитании любимого чада.

Так что в современном мире наличие няни в семье при определенных обстоятельствах — это не прихоть, а самая настоящая необходимость.

Как найти хорошую няню для своего ребенка

В зависимости от сложившейся ситуации, стоит заранее определиться с необходимой категорией няни и ее особыми навыками.

  • Няню для грудничка стоит выбирать из претенденток с медицинским образованием и опытом работы с детьми именно такой возрастной категории. Предпочтение стоит отдать специалисту, владеющему навыками детского массажа и знаниями о методиках раннего развития. Дополнительно стоит обратить внимание на опрятность, пунктуальность, контактность и добропорядочность.

  • Няня-воспитательница необходима деткам от 2-х лет. В данном случает отлично справится специалист с педагогическим образованием и опытом работы воспитателем. Дополнительными критериями могут выступать образование логопеда или психолога, грамотно поставленная речь и физическая активность претендентки.  

  • Няня-гувернантка — помощница в воспитании детей дошкольного и школьного возраста. Такого рода специалист имеет высшее педагогическое образование, знание иностранных языков, возможно, обладает навыками владения музыкальными инструментами. Гувернантка — в первую очередь воспитатель, помогающий раскрыть и развить особые способности и таланты ребенка.

На современном рынке услуг нянь в столице часто можно встретить низкоквалифицированных специалистов, приехавших из провинциальных городов в поисках легкой работы с высокими заработками. Это служит дополнительным поводом для тщательной проверки рекомендаций и дипломов, в также для жестких критериев отбора качественных специалистов, ведь найти няню в Алматы непросто.

Как выбрать няню для ребенка и что у нее спросить

Итак, если решение найти няню для ребенка принято и примерные критерии определены, стоит приступать к поиску идеального специалиста для любимого отпрыска.

При первом знакомстве с будущей няней стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Квалификация — проверка дипломов и сертификатов, рекомендаций входит в обязательный пункт собеседования с будущим работником.

  2. Пунктуальность — один из важнейших критериев, который позволит в будущем рассчитывать на надежного и ответственного специалиста, не рискуя при этом своими планами и делами.

  3. Опрятность — важный показатель не только аккуратности претендентки, но и ответственного подхода к работе, ведь внешний вид, как известно, напрямую связан с внутренними убеждениями.

  4. Реакция ребенка на знакомство — очень важно, как претендентку воспримет будущий воспитанник, насколько комфортно будет малышу проводить время с новой няней. Стоит обратить внимание и на поведение няни в случае негативного восприятия малышом, на ее сдержанность, спокойствие и последовательность, ведь именно этот человек будет обеспечивать безопасность и воспитание ребенка.

При проведении собеседования с претенденткой стоит заранее оговорить дополнительные условия работы и задать все интересующие вопросы — это поможет избежать недопонимания и сложных ситуаций в будущем.

  • Определить график работы и условия оплаты — он может быть нормирован днями недели или рабочими часами, здесь все зависит от необходимости в услугах. Оплата может производится помесячно или почасово, с выплатой за определенный период или ежедневной.

  • Уточнить реакцию и возможное поведение в нестандартных ситуациях — это поможет определить готовность претендентки к всевозможным непредсказуемым моментам, избежать которых вряд ли получится. Теоретическая реакция няни на резкое поднятие температуры у малыша может сыграть очень важную роль в дальнейшей работе. Также стоит поинтересоваться, как специалист самостоятельно оценивает свою квалификацию и стиль работы.

  • Оговорить дополнительные обязанности, если таковые имеются, и границы их выполнения. Часто работа няни предполагает круглосуточное проживание, помощь в уборке и готовке, посещение поликлиники с малышом или определенные систематические занятия физкультурой.

Не стоит забывать, что собеседование — это стресс для любого соискателя работы, так что определенный уровень тревоги допустим и нормален. Однако чрезмерное проявление нервозности или, наоборот, излишней уверенности в себе должны насторожить.

как выбрать няню

Где найти няню мечты

Существует несколько стандартных мест, где найти няню для ребенка, и каждый может выбрать источник, к которому проявляет наибольшее доверие:

  1. Кадровые агентства. Преимущества неоспоримы, ведь перед размещением резюме все кандидаты проходят собеседования с профессиональными специалистами и тщательную проверку подлинности всех документов, подтверждающий квалификационный уровень. Также дополнительно проверяются рекомендации и составляется психологический портрет претендентки.

  2. Рекомендации знакомых. Старый, надежный и испытанный метод подбора персонала. Имеется возможность подробно поинтересоваться практическими навыками и поведенческими особенностями человека, профессиональными успехами. Обычно довольные работодатели с удовольствием дают телефон и другие контакты проверенных специалистов.

  3. Частные объявления. Это самый простой способ. Достаточно ввести в поисковой строке “няня Астана частные объявления”, и вниманию представится масса вариантов. Однако этот способ является наименее надежным и самым хлопотным — придется самостоятельно изучать документы, проверять рекомендации, оценивать психологические и педагогические особенности будущей няни.

Когда нужна няня для ребенка, то как ее проверить

Итак, няня для ребенка найдена и все предварительные вопросы согласованы, но остается тревожность при мысли, что нужно оставить любимое чадо с пока еще незнакомым человеком. В такой ситуации может помочь:

  • Проверка отзывов и рекомендаций — нет ничего предосудительного в том, чтобы самостоятельно взять телефон и обзвонить предыдущие места работы няни, поинтересоваться ее успехами и достоинствами, причинами ухода или увольнения.

  • Тестовый день — как испытательный срок и проверка в одном действии. Проведя день с ребенком, няня сможет продемонстрировать контактность, профессионализм и расторопность, умение ладить, находить контакт и общий язык с ребенком. Наблюдение за ее работой поможет принять окончательное решение о соответствии требованиям работодателя и мамы в одном лице.

  • Установка видеонаблюдения — отличное решение для снятия тревожности и неуверенности родителей. Так появляется возможность беспрерывного наблюдения за общением няни и ребенка в квартире. Это также прекрасный способ контроля за своевременным выполнением всех обязанностей.

Выбирая способ контроля, стоит опираться на внутренние убеждения, ведь няня появляется в жизни семьи для облегчения жизни родителей.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.