Как написать ЕНТ хорошо?

Как написать ЕНТ хорошо?
Новости ЕНТ

Как написать ЕНТ хорошо?

Наступил второй учебный семестр 2020 г., и учеников выпускных 11-12 классов охватила мощная волна переживаний. Многие пытаются зубрить и недосыпают, не умея продуктивно распределить время; иные активно ходят по репетиторам, имея плотный график – однако все при этом испытывают волнение. Ведь впереди главный экзамен страны – Единое национальное тестирование.

В этом году ЕНТ проводится уже в 17-й раз и является основной системой проверки знаний за общую среднюю школу, результаты которого необходимы для поступления в высшие учебные заведения Казахстана. 

Начиная с 2019 г., ЕНТ проходит в 4 этапа – в январе, марте, июне-июле и августе. Таким образом, абитуриент имеет несколько возможностей пересдать тест в случае недобора нужного количества баллов. Только один раз, с 20 июня по 5 июля, можно сдать тестирование на бесплатной основе и получить государственный грант на обучение в вузе. 

Вся необходимая информация относительно малейших изменений формата главного экзамена четко, лаконично и доступно изложена в статье, также официальным источником является сайт Национального центра тестирования http://testcenter.kz/ru/.

Обычно подготовительные моменты вызывают множество общественных дискуссий. «Как правильно и эффективно готовиться?» – типичный вопрос, волнующий старшеклассников и их родителей. 

В данной статье получилось скомбинировать наиболее действенные практические советы по продуктивной подготовке к экзамену, а также собрать опыт талантливых выпускников, сдавших ЕНТ на максимальные 140 баллов. 

 

Воспоминания выпускников, сдававших ЕНТ в 2018-2020 гг.

По подсчетам Национального центра тестирования, в 2019 г. пороговый уровень в 50 баллов преодолели 74,8% абитуриентов. После 1-го этапа в 2020 г. проходной балл набрали 57 015 учащихся, или 62,5%.

Выпускники прошлых лет поделились впечатлениями о том, с какими трудностями они столкнулись, сдавая тестирование. Упомянули и об уровне подготовки, который может дать школа.

В частности, выпускница 2018 г. школы-лицея № 1 г. Астаны Баянды Аманбекова во время интервью отметила: «На протяжении всего года мы сдавали пробные экзамены в школе. Я встречала много опечаток». Ученик той же школы Тамерлан Карсыбаев подробней объяснил суть таких недосмотров: «Иногда вопросы вырваны из контекста. Допустим, текст взят из одного источника, а вопрос к другому тексту составлен». (Источник: https://www.youtube.com/watch?v=bSJaezGaNiY)

Выпускница 2019 г. Карина Адамова, планировавшая поступать на политолога, охарактеризовала задания на июньском ЕНТ: «Сразу я сделала грамотность чтения и английский язык. Я потратила на них где-то полчаса. Самые сложные были история Казахстана и история мира, потому что там нужно учить все факты…» (Источник: https://24.kz/ru/news/obrazovanie-i-nauka/item/323317-kak-proshel-pervyj-den-ent-v-stolitse)

Участница июньского ЕНТ Камила Кусаинова, которая набрала 131 балл, отметила в видео на своем youtube-канале: «80% успеха – это усилия, которые вы прикладывали весь год. Вы не должны себя настраивать на плохой лад. Готовьтесь по учебникам. Основные вопросы, по которым составляется тест, берутся из конкретных учебников. Конкурируйте с теми людьми, которые хотят готовиться, объясняйте друг другу какие-то темы. После того как изучили тему, делайте друг для друга тесты и отслеживайте результат… Списывая на пробных тестах, вы себя обманываете. Если не можете выучить историческую тему, смотрите фильмы и видео…» 

Многие участники тестирования столкнулись, как они сами отмечают, с организационными пробелами. В особенности, некоторые выпускники утверждали: «Встречались темы, которые мы не проходили. Например, по истории…Трудности были в этом»; «Заполнение бланка тестирования занимает около часа. Из-за этого многим не хватает времени» (Источник: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-first-day-of-the-unified-national-testing-for-graduates/30010550.html)

Одни делятся полезными советами, которые помогли им добиться хорошего результата, другие заостряют внимание на организационных просчетах и общей сложности экзамена. Будущий абитуриент должен учесть эти моменты и заранее быть готовым ко всему.

 

Как проходит ЕНТ и как вести себя во время теста?

Есть перечень того, что нельзя делать при входе в пункт тестирования и во время самого экзамена. Здесь же речь пойдет о полезных практических советах. Ведь каждый абитуриент намерен получить высокий балл, а не аннулировать свой результат. 

Итак, самая главная задача проходящего тестирование – победить волнение и не паниковать. Для этого практически каждый месяц в выпускных 11-12-х классах проводится пробный тест, который предлагает школа. При необходимости, школьник, имеющий трудности с контролем над эмоциями, может обратиться к психологу и получить надлежащую помощь. 

В 2018 г. произошел случай, твердящий о том, что неконтролируемое волнение может сыграть с абитуриентом злую шутку. Школьница из Семея не набрала ни одного балла на ЕНТ, потому что перепутала все предметы при заполнении листа ответов. Причина на первый взгляд глупая и, конечно, обидная.

Не контролируя логический ход мыслей из-за стресса, даже хорошо подготовленный выпускник поддается неправильным принципам выполнения заданий. Поэтому стоит придерживаться негласных, но очень важных правил:

  • слушать и выполнять все указания инструкторов;
  • не торопиться, но и не затягивать с ответами;
  • максимально концентрировать внимание на каждом отдельном вопросе;
  • не выбирать ответ наугад, а пытаться включить память и критическое мышление;
  • внимательно вчитываться в содержание вопросов;
  • сначала делать задания, в которых есть стопроцентная уверенность;
  • рационально распределить время на каждый предмет, вопрос;
  • отвести больше времени на обдумывание самых трудных заданий;
  • обращать внимание на все возможные подсказки к вопросам в виде иллюстраций, таблиц, схем;
  • перепроверять выполненные задания 2-3 раза;
  • быть предельно внимательным при переносе правильных ответов с книжки на лист ответов

 

Как правильно готовиться к ЕНТ? 

Советы от профессиональных педагогов

Подготовительный процесс – тоже своеобразный тест на выдержку и выносливость. К подготовке нужно подойти со всей серьезностью. 

Педагог-психолог Касымова З.Ж. в своем сборнике «Методические рекомендации по подготовке к ЕНТ» дает выпускникам ценные практические советы: «Составь план занятий. Для начала определи: кто ты – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы…

Как написать ЕНТ хорошо?

Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге…

Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (на заданиях в части А в среднем уходит по 2 минуты на задание). Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах…»

Опираясь на подобные рекомендации маститых учителей, представляем перечень основных советов, ведущих абитуриента к успеху.

  • Заранее определитесь с группами образовательных программ, которые подходят для будущей профессии.
  • Соответственно направлению подготовки выберите профильные предметы.
  • Начинайте готовиться за 2-2,5 года до тестирования.
  • Эффективно распределите время на каждый предмет, составив собственный график обучения.
  • Более сложным предметам уделяйте 5-6 дополнительных часов в неделю.
  • Менее сложным посвящайте 3-4 часа.
  • Во время подготовки комбинируйте гуманитарные и точные предметы, например математику и язык.
  • Опирайтесь на официальные учебники, так же используйте учебную литературу, утвержденную Министерством образования.
  • В общем, по каждой дисциплине используйте 3-4 источника разных видов.
  • Обращайтесь за помощью к хорошим репетиторам – это придаст уверенности и сэкономит время.
  • Каждую неделю проходите пробное онлайн тестирование, проверяйте результат и сверяйте его с предыдущим.
  • При изучении языков, литературы, истории используйте метод ассоциативного сравнения (на каждое понятие придумывается некая ассоциация).
  • Делайте опорные таблицы, схемы к сложным темам, расписывайте их на составляющие.
  • Используйте по возможности дополнительный видео-, аудиоматериал, иллюстрации, карты, словари и пр.
  • Следите за малейшими изменениями на официальном сайте Национального центра тестирования. Знакомьтесь со спецификациями к тестам, методическими рекомендациями, образцами заданий.
  • Учащимся выпускных 11-12 классов стоит обязательно пройти тестирование в январе и марте, являющееся для них пробным.
  • Определите для себя действенную мотивацию: грант на обучение, престижность будущей профессии и пр.

Как готовились Шиара Кудайбергенова и Касымжан Жубай – выпускники, набравшие 140 баллов на ЕНТ?

Алматынке Шиаре Кудайбергеновой, выпускнице школы-гимназии №123, удалось во время июньского ЕНТ 2018 г. продемонстрировать идеальные знания, получив максимальные 140 баллов. 

Готовиться к главному экзамену девушка начала с 9-го класса. Она признавалась впоследствии, что каждый день вставала в 4 утра и приступала к учебе. 

Абитуриентка рассказала о своем насыщенном графике: «Утром вставала в четыре утра, потом пила чай. Смотрела «тестовики», читала много учебников по предметам за 7-11 класс. Потом шла в школу, а в обеденное время посещала центр для подготовки к ЕНТ… Постоянно работала над ошибками… Профильными были математика и география. По математике вопросы были сложными, а география мне далась легко». (Источник: https://ru.sputniknews.kz/society/20180626/6177637/vypusknica-vuz-ent.html)

Абитуриент, получивший 140 баллов в 2019 г., выпускник средней образовательной школы Туркестанской области, Касымжан Жубай с выбором профессии определился уже в 8-м классе. Юноша регулярно сдавал пробное тестирование. Однако на нем набирал не более 118 баллов. 

Касымжан превратил свою подготовку в активный образ жизни, в перерывах между учебой занимался спортом и придерживался правильного питания. При этом он несколько лет посещал репетиторов. 

Мама отличника Венера Темирова вспоминала о необычной стратегии сына: «К примеру, он ежедневно просыпался в 5 утра, а в 7.30 уже готовился к тестированию. Свою комнату он превратил в галерею. Термины и формулы по химии и биологии он клеил на стену, а также, чтобы лучше запомнить тот или иной материал, всегда писал конспекты, часто прослушивал онлайн-уроки, просматривал мотивационные видео» (Источник: https://ru.sputniknews.kz/education/20190627/10722619/ent-uchenik-podgotovka.html)

Как видим, успешные выпускники приложили к своему таланту много усилий, чтобы добиться высокого результата. Они получили ценные мотивирующие подарки и грант на обучение в лучших вузах страны. 

 

Можно ли списать на ЕНТ?

Шпаргалка не раз выручала своего обладателя во время контрольной работы или школьного экзамена. Однако национальное тестирование регулируют строжайшие правила, по которым категорически запрещено пользоваться гаджетами и другими материалами, содержащими подсказки. 

Аудитории оборудованы глушителями сотовой связи и камерами видеонаблюдения. Также за порядком наблюдают три-четыре представителя Министерства. Даже попытка проноса в помещение тестирования запрещённых предметов (шпаргалок в том числе) чревата недопуском к экзамену!

С другой стороны, сам процесс написания шпаргалок обладает значительной ценностью для продуктивной подготовки. Во время написания включается зрительная и словесно-логическая память, что впоследствии поможет быстрее понять и решить задания. 

Проведите эксперимент, сдавая пробное онлайн тестирование. Составление около 10 кратких схематических записей с формулами, правилами, примерами, законами, датами, фактами и пр. поможет пройти тест намного легче и качественнее. Главное условие при этом – не пользоваться подсказками.

При правильном подходе шпаргалка может стать инструментом к успешной подготовке.

 

Как лучше провести день перед ЕНТ?

Почти каждый второй абитуриент уверен: последние сутки перед экзаменом помогут сосредоточиться и расставить все точки над «и». Но это не так. Зубрить 24 часа до экзамена не имеет смысла. Психика и память становятся слишком перегруженными. Организм устал после долгой и тщательной подготовки. Если не выспаться накануне, можно не сдать тест вообще либо элементарно перепутать задания.

Психолог-педагог Касымова З.Ж. в своих «Методических рекомендациях по подготовке к ЕНТ» советует: «С вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности».

С целью максимального восстановления сил сутки перед экзаменом необходимо посвятить отдыху и эмоциональной разгрузке.

Подводя итоги

Единое национальное тестирование требует ответственного, рассудительного подхода. Обучение должно проходить в меру и своевременно. Абитуриент, желающий сберечь время и нервы, обращается к услугам репетиторов. Однако львиная доля самостоятельной работы должна присутствовать.

Тестирование не является чем-то страшным, если выбрать правильную стратегию и следовать по намеченному пути. 




Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.