Советы студентам по написанию аннотации к статье

30.11.2021

Советы студентам по написанию аннотации к статье
Высшее образование
    1. Что такое аннотация?
    2. Виды аннотаций
    3. Как написать аннотацию к статье?
    4. Примеры аннотаций

     

    На то, чтобы написать научную статью, студент может потратить уйму времени и сил. Казалось бы, на этом работа будет завершена, но последним шагом будет написание аннотации. Она пригодится на конференции, при защите дипломной работы, а если вы планируете публиковаться в научном издании, то аннотации придётся уделить повышенное внимание.

     

    Что это за вид работы и как его написать, не допустив распространённых ошибок, читайте в этой статье.

    Что такое аннотация?

    Аннотация – это, простыми словами, выжимка из основной части исследований. Она является важной частью работы, по сути, это её метаданные. Потенциальный читатель первым делом обратит внимание именно на аннотацию, и если она его заинтересует, ознакомится также с самой работой.

    что такое аннотация

    Даже если статья не Open Access (то есть закрытого доступа), аннотация всегда остаётся открытой, к примеру, её отправляют рецензентам, чтобы те оценили, смогут они рецензировать соответственную статью или нет. В публикации в международной базе журналу могут отказать из-за несоблюдения объёмов аннотации, плохого английского перевода, а также если аннотация плохо отображает суть статьи.

    Читайте также: Институт или университет: где получать высшее образование

    Виды аннотаций

    Хоть главной целью аннотации является коротко рассказать о результатах исследования в статье, её структура может меняться в зависимости от видов.

     

    Различают три основных вида аннотаций:

    1. Справочная (подходит для работ небольшого объёма). В ней вы большое внимание уделяете целям и методам проделанной работы, а всё исследование описываете в общих чертах. Зачастую объём такой аннотации не превышает 100 слов.
    2. Рекомендательная (для характеристики больших работ с объёмной технической частью). Зачастую авторам приходится писать именно этот вид аннотации. В ней большое внимание уделяется результатам и выводам работы. Зачастую требования по объёму не превышают 10% от самой статьи.
    3. Критическая. Аннотация этого вида не столь популярна, как вышеперечисленные. В ней могут содержаться критические элементы к методике исследований, проведённых в других работах.

    Как написать аннотацию к статье?

    Как правило, аннотация к статье имеет такую структуру: актуальность проблемы, цель исследования, метод (каким образом вы достигали цели), результат и вывод. Руководствуйтесь следующей схемой:

  • Зачем вы проводили исследование? В двух-трёх предложениях укажите тему и проблему (используйте слово «Однако» для обозначения проблемы).
  • Как вы его проводили? Уточните цели и методы. (Опираясь на [методы], мы анализируем… [цель]. Анализ … [цель] основан на [методы])
  • Что вы получили? Перечислите основные результаты. (Работа опровергает…,доказывает… выявляет… [конкретно: что именно])
  • Какая от вашего исследования польза? Сформулируйте вывод и импликации (Таким образом, исследование показало … [заключительный вывод] и его результаты могут применяться в… [импликации]).

Самое важное в любой аннотации – это результат, для него нужно отвести примерно половину объёма. Ради этого пишется статья, научное сообщество должно понять ваше достижение в результате проделанной работы, почему эти результаты важны, и как они могут быть полезны другим авторам или исследователям.

 

Согласно требованиям желательно использовать безличные конструкции, не используйте словосочетания по типу «я рассмотрел», «мы исследовали», а также не злоупотребляйте формами от третьего лица по типу «авторы сделали» и т.п. Так как эта часть работы ограничена по количеству слов, не нужно вставлять лишние элементы, такие как таблицы, схемы, графики, списки источников, длинные цитаты.

как написать аннотацию

Если вы уже определились с тем, где будет печататься ваша работа, нужно ознакомиться с требованиями этого журнала к аннотации и самой статье. На просторах интернета можно найти большое количество советов по написанию, но, несмотря на них, студенты всё равно совершают ошибки. Чтобы избежать самые частые из них, следуйте рекомендациям, собранным ниже:

  1. Соблюдайте указанные объёмы. Если журналом рекомендовано писать аннотацию длиной в 200 слов, нельзя далеко уходить ни в меньшую, ни в большую сторону. Научные журналы, чтобы попасть в какую-то общую базу (Scopus, Erih Plus, EBSCO и др.), должны выдерживать определённые стандарты, по аннотациям в том числе. Помимо объёмов также следует соблюдать заданную логику написания (последовательность изложения материала, деление на структурные элементы и т.д.). Отталкивайтесь от стандартной схемы сочинений: введение, основная часть, заключение. 
  2. Определитесь с типом вашей статьи. Если вы пишете, к примеру, исследовательскую работу, в аннотации вам придётся больше сосредоточиться на методе, на том, как выглядит ваш эксперимент, опрос и т.п. Если статья теоретическая, то нужно сосредоточиться на теоретическом базисе, который уже имелся до того. Если статья обзорная, нужно больше времени уделить тому, как другие авторы ранее рассматривали ту или иную проблему.
  3. Не копируйте текст из основной статьи в аннотацию. Ошибочно полагать, что для этой части работы можно просто переписать выводы из статьи. Так как аннотация – это подача самого важного материала из всей вашей работы, ни одно предложение не должно быть скопировано. Если статья была, к примеру, на 5000 слов, то вставлять целое предложение оттуда в короткую аннотацию – нецелесообразно. 
  4. Не злоупотребляйте терминами, чтобы показать научность работы. Не нужно расписывать о научно-методических подходах, концептуальных основах, основных принципах. От использования аббревиатур и акронимов также стоит воздержаться, т.к. всё равно их нужно расшифровывать, и на это будут потрачены словесные ресурсы. Помните, что вашу работу могут читать люди, не связанные с вашей специализацией. Поэтому пытайтесь писать так, чтобы даже обычному читателю был максимально понятен смысл, а по ключевым словам и фразам аннотации можно было найти нужную статью в базе. Если есть возможность, дайте кому-нибудь из знакомых или преподавателю прочитать аннотацию, затем поинтересовавшись, всё ли было логично и понятно.
  5. Почитайте другие аннотации в журнале, в котором будете печататься. Так вы поймёте, как должна выглядеть готовая работа, ведь в процессе рецензирования её всё равно будут править. 
  6. Подойдите ответственно к переводу аннотации на английский. В журналах часто выдвигают такие требования, т.к. в дальнейшем они публикуются в международных англоязычных базах данных. Важно составить корректный перевод, учесть все нюансы использования терминов, употреблять подходящие по контексту слова, выстроить логичные предложения. Поэтому если ваш английский не на высшем уровне, можете найти преподавателя на платформе BUKI.

Читайте также: Советы по написанию и оформлению реферата

Как написать информативную аннотацию

Американский физиолог Роберт Браун в своё время писал множество научных статей, и впоследствии в 1994 году выпустил руководство под названием «Пиши правильно с первого раза».

аннотация примеры

Хоть оно предназначено для написания статей, в научных кругах подход 8 вопросов используется и для аннотаций:

  • Кто предполагаемые читатели?
  • Что вы сделали?
  • Для чего вы это сделали?
  • К чему вы пришли?
  • Что значат результаты в теории?
  • Что значат результаты на практике?
  • Что является основным преимуществом для ваших читателей?
  • Что остается нерешенным?

Примеры аннотаций

Перед вами небольшой пример аннотации (а точнее её отрывок) к статье, связанной с педагогикой. 

 

Первая часть – изначальная.

Вторая часть – после внесения коррективов.

Читайте также: Советы студентам по оформлению доклада

 

Оцените новость

Рейтинг: 5 из 5

На основе отзывов 1 пользователей

Нужен репетитор?

Выбирай лучших преподавателей на сервисе Буки!

Советы студентам по написанию аннотации к статье

Что такое аннотация?

Аннотация – это, простыми словами, выжимка из основной части исследований. Она является важной частью работы, по сути, это её метаданные. Потенциальный читатель первым делом обратит внимание именно на аннотацию, и если она его заинтересует, ознакомится также с самой работой. Читайте больше на BUKI

Какие бывают виды аннотаций?

Различают три основных вида аннотаций: Справочная (подходит для работ небольшого объёма). В ней вы большое внимание уделяете целям и методам проделанной работы, а всё исследование описываете в общих чертах. Зачастую объём такой аннотации не превышает 100 слов. Читайте больше на BUKI

Как написать аннотацию к статье?

Американский физиолог Роберт Браун в своё время писал множество научных статей, и впоследствии в 1994 году выпустил руководство под названием «Пиши правильно с первого раза». Хоть оно предназначено для написания статей, в научных кругах подход 8 вопросов используется и для аннотаций: Кто предполагаемые читатели? Что вы сделали? Читайте больше на BUKI

Как оформить аннотацию?

Как правило, аннотация к статье имеет такую структуру: актуальность проблемы, цель исследования, метод (каким образом вы достигали цели), результат и вывод. Руководствуйтесь следующей схемой: Читайте больше на BUKI

Другие новости:

Регистрируйся как репетитор на BUKI!

Бесплатная регистрация за 10 минут

Занятия персонально или по Skype

Оплата напрямую от ученика

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Наука о данных. Наше будущее

Для многих начинающих профессионалов в области данных получение первой «настоящей» работы в области науки о данных может показаться чем-то вроде очень сложным. Вы не можете получить работу, не имея оп

Автор: Асем Д.

Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL: что надо знать для начала

Для студентов, планирующих подготовиться сдать международные экзамены на высокий балл: мотивация, база, общая характеристика, советы.

Автор: Виталий Р.

Точные науки как концепция развития общества и личности

В этой статье раскрываются особенности овладения точными науками и преимущества которые они дают.

Автор: Cергей Л.

6 советов для улучшения продуктивности в учебе

Хотите лучше учиться? Сколько времени вы потратите на изучение материала, который вы изучаете в классе? Будете ли вы заниматься каждую неделю или, как большинство студентов, подождать и засунуть все

Автор: Асем Д.

6 советов, которые увлекут ваших детей программированием

В нашем будущем ожидаются крупномасштабные изменения, и когда-нибудь программирование вполне может стать такой же неотъемлемой частью раннего образования, как чтение, письмо и математика. К счастью, в

Автор: Асем Д.