Как изучать естественные науки

Различные науки требуют разного подхода к их изучению. То, что приемлемо для гуманитарных дисциплин, не всегда является подходящим для точных и естественных наук. Предметы, которые описывают взаимосвязь явлений и законов природы – особый случай.

Типичными примерами таких дисциплин являются физика, химия и биология. При поступлении в высшие учебные заведения или просто во время их изучения в школе, многие наталкиваются на вопрос: “Как всё это выучить?”

“Зубрить” законы, понятия и закономерности не является оптимальным решением этой проблемы. Важным является и понимание сущности каждого предмета. Перед тем, как приступать к изучению очередной темы, стоит задать себе несколько вопросов:

  • что?
  • как?
  • при каких условиях?
  • каковы следствия?
  • где и как можно применить?

1. “Что?” Приступая к изучению новой темы, важно выяснить, какова сущность этой темы, и чем она является сама по себе. В случае изучения химии это может быть составление химических уравнений, или решение типичных заданий. При изучении физики важно уяснить для себя основные понятия, которые будут использоваться в дальнейшем. То же касается и биологии.

2. “Как?” Ответом на этот вопрос должно служить то, как действует очередной закон или алгоритм решения очередного задания. После шага “А” должен следовать шаг “Б”, который является очередной ступенькой для того, чтобы решить задачу.

3. “При каких условиях?” Этот вопрос один из самых важных. Применение закона или алгоритма, также закономерности, определяется условиями, в которых сформулировано задание.

 

 

 Герой детективных романов сэра Артура Конан Дойла Шерлок Холмс любил повторять, что всё можно свести к цепи логических умозаключений.

 

Даже само условие задачи может подсказать, каким образом и наиболее целесообразно её решить. Вчитываясь в условие, можно найти отправную точку, с которой и возможно начинать решение.

 

Как изучать естественные науки

4. “Каковы следствия?” При изучении тем по естественным наукам, стоит узнать, что следует из очередного закона. Если явных следствий нет, то можно немного пофантазировать. Для этого стоит лишь припомнить то, что было изучено ранее. Даже те взаимосвязи между явлениями и процессами, которые казались неявными, могут стать в этом случае очевидными.

5. “Где и как можно применить?” После изучения очередной темы по физике, химии или биологии, важно уяснить, в каких случаях полученные знания можно применять. Таким образом, можно будет решать “типичные” и комбинированные задания, которые требуют знаний по различным темам, которые не связанные друг с другом.

Для того чтобы качественно и в короткие сроки изучить естественные науки, необходимо не только задаваться вышеупомянутыми вопросами. Составление графика занятий и рациональное распределение материала также играет важную роль. Наблюдение за окружающей средой может стать существенным фактором в понимании действия законов природы.

“Человеку свойственно ошибаться” – так в своё время говорили древние римляне. Но на ошибках тоже учатся. Если есть необходимость изучать естественные науки, то и познание их будет сопряжено с ошибками. Они помогут уяснить взаимосвязь между явлениями и законами природы. Наблюдая за тем, что нас окружает, можно порой самостоятельно выделить законы, которые описаны в учебниках естественных наук. И после этого изучение химии, биологии или физики станет намного легче.

Опубликовано:

2017-06-09

Раздел: Новости компании Буки