Как быстро выучить стих? Лайфхаки для школьников

05.05.2021

Как быстро выучить стих? Лайфхаки для школьников
Школьное образование
  1. Как быстро выучить стих на русском?
  2. Как быстро выучить стих на казахском?
  3. Как быстро выучить английский стих?
  4. Как быстро выучить большой стих?
  5. Как выучить верлибр?

Задание выучить стихотворение часто является одним из самых сложных для учеников. Они не могут запомнить незнакомые слова, сочетание метра и рифм, последовательность строф. В итоге страдают дети и взрослые, которые пытаются помочь ребенку выучить ненавистный стих. 

Причиной неудачных попыток может стать недостаточно развитая память, внимательность, незнание элементарных принципов запоминания информации. А ведь стихи служат мощным инструментом для улучшения памяти и других интеллектуальных способностей ребенка. 

Если у школьника есть проблемы с изучением стихов и запоминанием, стоит обратиться к частному педагогу – репетитору по родному или иностранному языку и литературе. На сайте BUKI всегда можно найти квалифицированного и надежного учителя и потратить на поиск несколько минут. 

как выучить стих

Как быстро выучить стих на русском?

В русском языке широко используется система тонического стиха. А также силлабо-тоническая стихотворная система, которая основывается на чередовании безударных и ударных слогов. Традиционно для русского языка элементами измерения ритмичности считаются не стопы и слоги, а ударения. Виды народной поэзии классифицируются по количеству фразовых ударений в стихе. 

Последовательность ударных и безударных слогов и является ритмикой стиха. В современной стихотворной системе различают двухсложные стопы – ямб (с ударением на втором слоге) и хорей (с ударением на первом слоге) – и трехсложные стопы – дактиль (с ударением на первом слоге), амфибрахий (с ударением на втором слоге), анапест (с ударением на третьем слоге). То есть в пределах стопы может насчитываться от одного до двух безударных слогов. Вот пример четырехстопного амфибрахия:

Последняя туча рассеянной бури! Одна

ты несешься по ясной лазури...

(А.Пушкин)

Как быстро выучить стих наизусть, владея основами русской стихотворной системы? Если вы освоили азы основных систем стихотворения, самое время применить их в изучении стихов:

  • поставьте ударения в словах;

  • поделите каждую строку на слоги;

  • определите размер с помощью скандовки стиха;

  • продекламируйте стих несколько раз, учитывая рифмовку и ударения;

  • попробуйте определить ритмические контрасты и тональную окраску стихотворения;

  • замечайте гармоническое сочетание фраз и метра;

  • заучите основные рифмы.

как выучить стих

Как быстро выучить стих на казахском?

Для казахского языка характерна система слоговых стихов. Поэзия казахов основана в первую очередь на постоянном соблюдении количества слогов. Ритм и стихотворная рифма подчиняются слогам. Размер стихотворения создается за счет поддержания слогов на постоянном уровне. Стихи в казахском языке по примеру древнегреческой и древнеримской поэзии могут состоять из 7, 8-ми слогов. Популярными также являются 6-сложник и 11-сложник. 

Ударение в казахском языке нефиксированное: оно не всегда падает на последний слог. Поэтому во время изучения стихотворения на него не стоит ориентироваться. Лучше принимайте во внимание эмоциональную тональность стихотворения. Помните, что наиболее эмоционально окрашенным является стих с 11-ти слогов, а 6-сложник – эмоционально нейтральный. Слоги сгруппированы таким образом, чтобы прослеживался определенный ритмический узор. 

Обычно казахское стихотворение состоит из 4-х строф. Из древней народной поэзии произошли эпические стихи, состоящие из 7-ми или 8-ми слогов, которые исполнялись под мелодии толгау или терме. По сути, толгау стали первыми песнями-стихами, которые под влиянием эпоса трансформировались в привычные стихи и поэмы. Также распространенным в айтысах, народных песнях, былинах является размер из 11-ти слогов. Вот пример силлабического слогового строя:

Жарық сәуле, Айды, Күнді көрмеймін,

Жарты өлік, толық өмір сүрмеймін.

Қуанышты, азат жүрген халықтың

He істегенін, не дегенін білмеймін.

(М.Жумабаев)

Слоги звучат в нем недостаточно четко, и ударные слоги резко не выделяются. Чтобы изучить типичный казахский стих, нужно запомнить повторение строк с одинаковым количеством слогов. 

Нынешними авторами часто используется произвольный стих с разнообразной последовательностью измерений. Такие стихи нужно учить методом ассоциаций, ориентироваться на образы и символы, заучивать окончание каждой строки. 

Подводя итоги, как быстро выучить казахский стих, помните:

  • обязательно делите строфу на слоги;

  • ориентируйтесь на количество и повторение слогов;

  • группируйте слоги по смыслу и ритмической картине;

  • выделяйте ключевые идеи и образы.

выучить стих

Как быстро выучить английский стих?

В английском языке доминирует силлабо-тоническая система стихосложения. В нем, как и в русском, отсутствует фиксированное ударение на определенный слог. Ритм стиха создает чередование ударных и безударных слогов. Также английскому стиху свойственны все пять стихотворных размеров – два двусложных и три трехсложных. Количество стоп в строке может колебаться от одной до восьми. 

Главным препятствием для быстрого изучения стихов может стать незнание лексики и непонимание принципов построения английского предложения. В таком случае придется просто зубрить каждое слово. Но это, мягко говоря, не самый эффективный метод. Если вы хорошо запоминаете рифмованные фразы на русском, то и с английским у вас не должно возникнуть больших проблем. 

Чтобы привыкнуть к английским стихам было легче, нужно самим попробовать создавать небольшие рифмованные четверостишья. Сначала подбираете рифмы, затем – додумываете предложения. А также желательно ежедневно прочитывать маленькие стихи и скороговорки. 

Вот пример англоязычной рифмы:

So early it's still almost dark out.

I'm near the window with coffee,

and the usual early morning stuff

that passes for thought.

(R. Carver)

Важно постоянно работать над повышением своего языкового уровня. Достичь этой цели вам поможет репетитор английского языка, которого можно найти с помощью сервиса BUKI. Вы сможете выбрать лучшего из лучших проверенных репетиторов, который будет соответствовать вашим требованиям. Результат от обучения с профессиональным педагогом виден уже через несколько недель. В таком случае вы не только сумеете легко учить стихи, но и полностью преодолеете языковой барьер. 

Рассмотрим поэтапно, как быстро выучить стих на английском языке:

  • Поработайте со словарем и расширением своего словарного запаса. Для начала запишите в словарь и выучите все новые слова. Потренируйтесь их правильно произносить;

  • Пытайтесь запомнить и понять отдельные фразы и предложения. Выпишите их отдельно и повторяйте по несколько раз;

  • Используйте метод мнемотехники – изучение с помощью ассоциаций и визуальных образов. На каждое словосочетание/предложение придумайте необычный запоминающийся образ. Используйте иллюстрации;

  • Медленно прочитайте стих 2-3 раза и представляйте события, о которых там идет речь. Попробуйте нарисовать основных персонажей или образы;

  • Прослушайте аудиозапись стиха в своем собственном или профессиональном исполнении. 

как выучить стих

Как быстро выучить большой стих?

Одно дело, если ребенок может сам выбрать стихотворение себе по душе. Тогда учить его будет просто и с удовольствием. Но обычно в случае со школьной программой или экзаменом выбирать не приходится. Ученик вынужден зубрить, если не хочет получить плохую оценку. Во время концертов и выступлений дети также испытывают стресс: большой отрывок информации нужно не просто рассказать, а красиво продекламировать на публике. 

Стихи до пяти строф запоминаются без особых трудностей. Что касается поэм и длинных стихотворений, то их уже не выучишь за вечер или пару часов. Бывают и трехсложные стихи с слишком сложной строфой, перенасыщенные средствами художественной выразительности. Это касается в первую очередь образцов силлабической системы стихотворения. 

Школьнику сложно запомнить строку, насыщенную историзмами, архаизмами или авторскими неологизмами. Трудности возникают и с фольклорными текстами. Согласитесь, крайне трудно выучить текст, если не понимаешь его смысла или же авторская идея вам не близка. 

Во всех этих случаях тоже есть свои секреты. Давайте рассмотрим своеобразную инструкцию, как легко и быстро выучить стих большой по объему:

  1. Разделите стихотворение на несколько смысловых частей и учите каждую по отдельности;

  2. Попытайтесь проникнуться настроением стиха. Если вы не можете его понять и прочувствовать, поищите критический анализ и к каждой условной части запишите тему и основную мысль;

  3. Если тематика и лексика стиха для вас чужие и непонятные, найдите объяснение в толковом словаре или критике;

  4. Используйте метод ассоциаций. На каждое начало строки или строфы придумайте свой образ;

  5. Прочтите стихотворение 4-5 раз с необходимой интонацией, держа в памяти все ассоциации;

  6. Задействуйте аудиовизуальную и моторную память. Запишите чтение стиха на диктофон. А затем, прослушивая запись, воспроизведите часть стиха или трудно запоминаемую строфу на листке бумаги. И так несколько раз;

  7. Пытайтесь воспроизвести нужную часть по памяти с помощью повторения. К каждому своему запинанию пишите шпаргалки и сверяйтесь с ними во время рассказа. 

Наши возможности значительно расширяются с помощью современных программ и мобильных приложений для изучения текстов наизусть. Например, программа может скрывать из текста некоторые слова и дает задание их вспомнить, воспроизвести текст с разными интонациями и темпом, вспомнить строки по картинкам и т.д. Но это все лишь вспомогательные ресурсы, которые способствуют тренировке памяти. 

как выучить стих

Как выучить верлибр?

Верлибр – это нерифмованный стих в художественной литературе, имеющий свою отдельную стихотворную систему. В нем нет рифмы и поэтического размера. Зато есть определенный ритм, который достигается с помощью напевной интонации. Верлибром может быть написан как обычный стих, так и поэзия в прозе. Такой стих называют еще свободным, и он предельно сложный для запоминания. 

Пример свободного стиха:

Этот странный обычай

Присваивать людям имена

(или иногда номера)...

Без имени я уйду.

Без имени разве найдут.

(Арво Метс)

Как правило, такие стихи полностью бессюжетные, описывают эмоции или пейзажи. Такие стихи лучше учить следующим образом.

  • Рисуйте свои ассоциации к каждому слову;

  • Закрывайте отдельные слова и части предложения и попросту угадывайте их;

  • Декламируйте строчки с интонацией, ритмом и соответствующими эмоциями. Запомните свое настроение и смысловую цепочку ассоциаций;

  • Отдельные слова во время чтения и рассказа стиха можно показывать движениями или жестами;

  • Перепишите стих несколько раз, подчеркните и выделите сложно запоминающиеся слова. 

Если у вас или вашего ребенка возникают серьезные трудности с изучением поэзии, стоит задуматься о дополнительных занятиях. Репетитор в области филологии, логики и других наук – это хорошая возможность на для стремящихся к саморазвитию. Развивайтесь и достигайте нового вместе с BUKI!

 

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.