Как самостоятельно выучить китайский язык. Советы для начинающих.

30.08.2021

Как самостоятельно выучить китайский язык. Советы для начинающих.
Изучение языков
  1. Для чего нужно учить китайский
  2. Основные сложности изучения китайского для начинающих
  3. Возможно ли выучить китайский самостоятельно?
  4. Что нужно знать перед тем, как начать изучать китайский?
  5.  

    Несколько десятков лет слышно утверждение, что место английского скоро займет китайский. На самом деле китайский уже давно превзошел английский в количестве носителей и стал самым популярным языком в мире.

     

    Сегодня на китайском разговаривает более 1,4 миллиарда людей, а на английском – всего около 400 миллионов. Это значит, что выучив китайский, вы сможете открыть для себя четвертую часть мира.

     

    Об основных преимуществах, сложностях, а также лайфхаках для начинающих изучение китайского – далее в тексте.

    Для чего нужно учить китайский язык?

    Китайский язык действительно становится все более и более популярным среди иностранцев. Он нужен для комфортного ведения бизнеса, обучения и путешествий. Вот несколько причин, по которым вам нужно начать учить китайский:

     

    Распространенность

     

    Если вы хотите выучить азиатский язык – вам нужно остановиться на китайском. Кроме того, что это самый распространений язык в мире по количеству носителей, китайский также является официальным языком Сингапура и Тайваня;

    izuchenie-kitayskogo

     

    Возможности для учебы

     

    Китайское образование становится более популярным во всем мире. Эксперты считают, что уже скоро вузы страны смогут конкурировать с ведущими академиями мира. Сегодня Китай славится огромными современными университетами, с лучшим оборудованием и широкими перспективами трудоустройства для студентов и выпускников. Несмотря на то, что вузы страны предлагают большой выбор англоязычных программ, владение китайским расширит круг ваших академических возможностей.

     

    Возможности для бизнеса

     

    Ведение бизнеса с Китаем – популярная опция среди предпринимателей. Сегодня Китай – современный центр развития бизнеса, финансов, экономики. Китай занимается экспортом в большинство Европейских стран и сотрудничает с интернациональными корпорациями, а на китайских фабриках изготовляется продукция для международных сетей.

    Читайте также: Как найти репетитора для ребенка?

    Основные сложности изучения китайского для начинающих

    Несмотря на то, что китайский – один из самых распространенных языков, он одновременно – и один из самых сложных для изучения. Обучение китайскому занимает гораздо больше времени, чем многих других языков в силу его фонетических и лексических особенностей. По оценкам специалистов, чтобы научиться говорить на высоком уровне, нужно примерно 88 недель обучения.

     

    Поспособствовать с освоением азов и сделать изучение более простым и интересным вам сможет помочь репетитор китайского языка. Грамотный специалист поможет разобраться вам во всех нюансах, а также разнообразит процесс изучения с помощью геймифицированных методов. С репетитором вы также сможете рассчитывать на индивидуальный подход и учет ваших личных потребностей и сложностей.

     

    Новички обычно сталкиваются со следующими трудностями:

     

    Причина № 1: китайские тона жесткие (и незнакомые!)

     

    Европейские языки не являются тональными. Добавление тона к каждому произнесенному вами слову – очень незнакомый и сложный процесс для людей, не являющихся носителями языка.

     

    Во-первых, вам нужно слушать и понимать тон, что вначале трудно. В последствии – вам нужно научиться самим издавать тоны. Затем вам нужно научиться применять тоны к каждому слову каждого предложения, которое вы произносите. Вам потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы научиться понимать говорящего носителя китайского языка, и еще больше – чтобы самому воссоздавать китайские тоны.

     

    Причина № 2: китайский не фонетический язык

     

    Китайцы не используют алфавит. Это изобразительный язык, который использует штрихи и радикалы для создания отдельных иероглифов, которые затем составляют слова. Это означает, что вы не можете просто читать язык после того, как выучите алфавит. Вам нужно выучить все компоненты и запомнить каждый отдельный китайский иероглиф, чтобы прочесть его.

     

    Вы не сможете читать и понимать иероглиф, исходя из только его внешнего вида. Произношение, написание и смысл – три отдельные части знака. В английском написание слова связано с произношением. Вы учите английское слово и его русский эквивалент. Собака = dog. А в китайском – вам нужно будет учить и отрабатывать все связки – по иероглифу вспоминать прочтение и звучание. По звучанию – значение и иероглиф и так далее. Собака = 狗 = gǒu.

     

    Причина № 3: ​​китайский язык требует много запоминания

     

    Чтобы выучить китайский язык, вам нужно выучить китайские слова. Для каждого слова нужно запомнить 4 разные особенности. Значение, произношение, тон, характер. И действительно, вам нужно запомнить радикалы, из которых состоит иероглиф, и попрактиковаться в его написании.

     

    Процесс обучения чтению, письму, слушанию даже одного китайского слова может утомлять! А иероглифов, которые могут быть отдельным словом, в китайском – около 370 тысяч. Но не спешите опускать руки, ведь для среднего уровня владения языком достаточно знать хотя бы 6–7 тысяч слов.

    izuchenie-kitayskogo

    Причина № 4: китайский язык немного двусмысленен

     

    Китайский известен множеством омонимов и отсутствием грамматики. Это может облегчить начало работы, но усложнить путь к финальному успеху. Особенно в разговорах, где вы, как во время чтения, не увидите соседних иероглифов, чтобы прояснить ситуацию.

     

    Например, слова «он», «она» и «оно» имеют одинаковое произношение и одинаковый тон «та». Поэтому, когда вы слышите историю о том, как она дала ему это… это просто звучит так, как будто «та» дала «та» «та». Иногда, когда вы слышите историю на китайском языке, вы можете так и не понять пола действующих лиц!

     

    Причина № 5: В китайском языке много акцентов и диалектов.

     

    Так же, как существует множество вариантов английского языка (американский, британский, австралийский), существует и множество диалектов китайской языковой семьи. В то время, как некоторые из них могут быть взаимно понятными (немного другой акцент, немного разные диалектизмы), другие – не будут.

     

    Например, такие диалекты, как шанхайский и нинбонский, вам будет особенно трудно понять из-за множества отличий с общепринятым китайским.

    Читайте также: Образование за рубежом для казахстанцев: куда и как поступать

    Возможно ли выучить китайский язык самостоятельно?

     

    Китайский один из самых сложных языков в мире. Существует большое количество всевозможных сервисов для изучения, лайфхаков и историй успеха… Однако, начиная учить сложный язык самостоятельно, велика вероятность того, что в какой-то момент вы разочаруетесь и забросите обучение.

     

    Для того чтобы заниматься по индивидуальной программе, отслеживать свой успех, прорабатывать ошибки и практиковаться в разговорном китайском с максимальной эффективностью вы можете воспользоваться услугами репетиторов. Специалисты помогут вам с освоением одного из самых сложных языков и поддержат, когда у вас будут опускаться руки. Подыскать репетитора вы можете на сайте BUKI.

     

     

    Советы по изучению китайского для начинающих

     

    Слушайте аудиозаписи настолько часто, насколько это возможно

     

    Начните с прослушивания простых роликов, подкастов или даже мультиков. Просто привыкайте к звучанию китайского. Вы можете параллельно читать то, что слушаете, но используйте при этом фонетическую письменную систему, такую как Pinyin, чтобы лучше понимать услышанное. В дальнейшем вам придется выучить и написание иероглифов, однако первое время лучше сосредоточиться на звуках.

     

    Изучать написание иероглифов без понимания их звучания – практически невозможно, ведь вашему мозгу будет сложно выучить правописание без ассоциаций. Начните с малого – умения различать хотя бы несколько слогов или слов, дальнейшие знания будет легче нанизывать на эту базу.

     

    Уделите время на изучение иероглифов

     

    Как только вы научитесь различать десятки звуков или звукосочетаний, можете приступать к изучению правописания соответствующих иероглифов. Проводите учебные сессии как можно более регулярно. Как и с любым языком, с китайским действует простое правило, лучше учить его чаще и маленькими шагами, чем редко и запоем.

     

    Самое эффективное решение для запоминания максимума информации - уделять изучению иероглифов каждый день около получаса. Можно и 15 минут, но не пропуская ни дня. Повторение изученного и постоянное использование пройденного материала – это ключ к успеху в изучении любого иностранного языка.

     

    Запоминайте типовые примеры, а не сложные правила

     

    Китайская грамматика не такая сложная, как у русского языка.  В ней нет исключений, спряжений, нет родов, видов глаголов, сложных времен и многого другого. Это одно из неоспоримых преимуществ для его изучения. Приступая к грамматике, избегайте сложных правил.

     

    Лучше сначала научитесь использовать шаблоны, которыми пользуются те, кто говорят на китайском, в повседневном общении.

     

    Почувствуйте ритм языка, чтобы выучить тоны

     

    В изучении китайского, как и любого другого языка, пополнение словарного запаса – это важный момент для понимания чужого письма и речи, однако малозначительный для развития собственного навыка говорения. 

     

    Тоны – это одна из самых больших сложностей в изучении китайского. Мы учим тоны каждого иероглифа, но тем не менее помнить их все порой оказывается тяжелой задачей. В этом случае помочь может понимание тонов как частей живой речи. Используйте аудиозаписи разной сложности снова и снова – это самый верный путь к тому, чтобы понимать его на слух и уметь воссоздавать самостоятельно. Сегодня легко найти аудио материалы на любые возможные темы, их можно скачать в интернете или, если вы уже в Китае, купить CD-диск.

    izuchenie-kitayskogo

    Что нужно знать перед тем, как начать изучать китайский?

     

    Вот несколько базовых составляющих, необходимых для начала изучения китайского:

     

    • Пиньинь – это транскрипция языка;

    • Тоны – это звуковое сопровождение слова, с помощью которого различаются звучащие слова. Всего в китайском 4 тона, кроме нейтрального;

    • Традиционные и упрощенные иероглифы – различные способы написания слов. Традиционные характерны для Гонконга и Тайваня, упрощённые – для материкового Китая;

    • Диалект – кроме традиционного Мандарина, китайский язык насчитывает огромное количество диалектов. Соответственно большинство китайцев говорит именно на диалектах.

    • Ключи, радикалы, графемы – Это 214 компонентов для написания иероглифов.

    Читайте также: Восемь подкастов для изучения английского

     

     

Автор:

Оцените новость

Как самостоятельно выучить китайский язык. Советы для начинающих

Для чего нужно учить китайский?

Китайский язык действительно становится все более и более популярным среди иностранцев. Он нужен для комфортного ведения бизнеса, обучения и путешествий. Вот несколько причин, по которым вам нужно начать учить китайский: Детальнее на BUKI

Какие основные сложности в изучении китайского?

Обучение китайскому занимает гораздо больше времени, чем многих других языков в силу его фонетических и лексических особенностей. По оценкам специалистов, чтобы научиться говорить на высоком уровне, нужно примерно 88 недель обучения. Детальнее на BUKI

Возможно ли выучить китайский самостоятельно?

Китайский один из самых сложных языков в мире. Существует большое количество всевозможных сервисов для изучения, лайфхаков и историй успеха… Однако, начиная учить сложный язык самостоятельно, велика вероятность того, что в какой-то момент вы разочаруетесь и забросите обучение. Детальнее на BUKI

Что нужно знать перед тем, как начать изучать китайский?

Вот несколько базовых составляющих, необходимых для начала изучения китайского: Пиньинь – это транскрипция языка; Тоны – это звуковое сопровождение слова, с помощью которого различаются звучащие слова. Всего в китайском 4 тона, кроме нейтрального. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Модальный глагол "solllen"

Рассмотрены вопросы применения на практике различных значений и использования модального глагола "sollen" в современном немецком языке

Автор: Гульнар Н.

Методы обучения французскому языку

Целью данного блога является раскрыть читателю о главных методах и способах овладения французского языка. Поэтапно описываются главные принципы изучения французского языка, приводятся примеры.

Автор: Саулемай Б.

Особенности обучения игры на домбре

В данной статье рассматриваются основные методы обучения игры на домбре, их положительные (подходящие Вам) и отрицательные (неподходящие Вам) стороны.

Автор: Абулхаир С.

Как подготовиться к письменному экзамену по билетам?

Лайфхаки по организации самостоятельного повторения учебного материала

Автор: Жанна М.

Что нужно знать начинающему вокалисту?

Пункты, которые вы должны запомнить, прежде чем начинать заниматься вокалом.

Автор: Екатерина Н.