Источники информации: как не потеряться в хаосе фактов и цифр

09.08.2017

Источники информации: как не потеряться в хаосе фактов и цифр
Про преподавание

Современный мир можно смело назвать миром информации. Если раньше источников данных было относительно небольшое количество, то сейчас большинство из них переведено в электронный формат, и скорость распространения информации увеличивается с каждым днём. Ранее основными информационными носителями были, в основном, печатные издания — книги, газеты, журналы. Новости о том, что творится в мире распространялись со скоростью почтовых лошадей и движения электрического тока по телеграфным и телефонным проводам.

Теперь ситуация изменилась в корне. С наступлением электронной эры наряду с действительно важными фактами цифровое пространство заполняется информационным «мусором». Каждый, кто имеет доступ к Всемирной Паутине, в считанные дни может создать собственный информационный портал, на котором размещенные данные не всегда достоверны и точны.

Чтобы иметь в своём распоряжении необходимые материалы, стоит строго организовать свою работу, доверяя не только электронным ресурсам, но и обычным печатным изданиям. Для этого поиск нужной информации можно проводить в несколько этапов:

1. Уяснить и чётко сформулировать, что именно предстоит искать. Это может быть раздел научной дисциплины, отрывок из художественного произведения, анализ проблемы. Не всегда первые несколько ссылок, которые выдаст поисковик в системе Интернет, или статья из Википедии дадут исчерпывающую информацию. Стоит проверить источники не только на родном языке, но и на нескольких других, потрудившись поработать со словарём или переводчиком.

2. Попробовать структурировать запрос на поиск, разбив его на несколько небольших составляющих частей: «что (кто) это?», «какое его предназначение?», «чем эта личность известна?». Следуя этому плану и постепенно отвечая для себя на такие простые вопросы, источники информации постепенно будут разделены на несколько блоков, которые обрабатывать будет легче.

3. Поработать с цифрами и числовыми показателями, которые подтверждают информацию, полученную после систематизации информации и подразделения её на соответствующие логические блоки.

 

Источники информации: как не потеряться в хаосе фактов и цифр

 

4. Исключить заведомо субъективные источники информации, в которых содержится мнение не всегда компетентных в вопросе пользователей.

5. Скомбинировать полученные результаты в целостную картину. В конечном документе должны содержаться только важные данные, полученные в результате обработки как электронных, так периодичных и непериодичных печатных источников.

После того, как результаты поисков будут подвержены такой обработке однажды, в дальнейшем будет проще ориентироваться среди огромных массивов информации. Ненужная и просто лишняя информация будет постепенно отсеиваться, и внимание сосредоточится на поиске только существенных данных.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.