«IQanat Kazakh-English High School»: проект, который открывает возможности для школьников Казахстана

07.10.2019

«IQanat Kazakh-English High School»: проект, который открывает возможности для школьников Казахстана
Школьное образование

«IQanat Kazakh-English High School»: проект, который открывает возможности для школьников Казахстанафото с главной страницы веб-сайта проекта

Сельское образование на территории Казахстана, увы, развито довольно плохо. Глобализация коснулась больших городов, но в деревнях и поселках все еще не хватает кадров, нужного оборудования и учебников. Словом, такая проблема существует не только в Республике Казахстан, но и во многих странах бывшего СНГ. Но в 2018-м году казахские меценаты и бизнесмены, объединившись, создали эффективный образовательный проект ‒ программу IQanat. В чем принцип этой программы? Чем она полезна для сельских школьников? Какие перспективы дает?

 

Что такое проект IQanat?

IQanat ‒ это образовательный проект, который направлен на поиск талантливых школьников в сельской местности, их поддержку на этапе подготовки к поступлению в ВУЗы, а в последствие, и выдачу гранта на их образование в престижных университетах, как в Казахстане, так и за рубежом. Данная программа финансируется казахскими бизнесменами и меценатами, которые хотят помочь развитию сельского образования. 

IQanat ‒ это комплексная система, которая включает в себя несколько этапов: 

  • проведение олимпиады, в которой могут участвовать все желающие; 
  • выбор победителей;
  • сопровождение победителей на этапе подготовки к поступлению в ВУЗ (занятия, тренинги, конференции);
  • выдача грантов на обучение в ВУЗе сильнейшим ученикам. 

По сути, это небольшой образовательный поэтапный конкурс, цель которого найти талантливых учеников, которые желают учиться и прикладывают для этого все усилия. В ходе этих этапов комиссия наблюдает за участниками, их потенциалом, предоставляет все образовательные возможности. Дети, которые горят идеей получить высшее образование, получают его! 

 

Образовательные направления олимпиады IQanat

Сегодня учащиеся могут попробовать свои силы в олимпиадах по таким направлениям: 

  • физика;
  • математика;
  • английский язык; 
  • грамотность чтения. 

Например, в грамотности чтения всего лишь 1 отборочный тур. В олимпиаде по английскому ‒ 3. По математике ‒ 1, по физике ‒ 2. В ходе этих соревнований определяются сильнейшие ученики, которые с радостью и интересом доходят до финала. 

Образовательная программа направлена на сотрудничество с зарубежными и отечественными ВУЗами и школами, которые выделяют гранты на обучение. 

 

«IQanat Kazakh-English High School» ‒ новое перспективное направление программы IQanat

На базе образовательной программы IQanat планируется создать в 2020-м году «IQanat Kazakh-English High School». Это школа с углубленным изучением английского языка, на обучение в которой могут выиграть грант лидеры олимпиады по английскому языку. Ежегодно на базе этой школы смогут обучаться около ста учащихся! Основными направлениями подготовки там будут: 

  • комплексная подготовка к сдаче международных экзаменов по английскому IELTS, TOEFL;
  • работа над подготовкой к ЕНТ;
  • глубокое изучение английского языка, который полезен в разных отраслях жизни (разговорный английский, деловой английский, английский для обучения в университете). 

Инициаторы проекта «IQanat Kazakh-English High School» хотят внедрить помимо глубокого изучения английского языка еще и подготовку по перспективным для учеников направлениям: 

  • медицина;
  • предпринимательство; 
  • программирование;
  • инжиниринг. 

То есть, обучение в «IQanat Kazakh-English High School» не будет носить характер узкоспециализированного. Вся программа будет нацелена на то, чтобы развивать в каждом ученике еще и таланты, которые пригодятся в получении современных перспективных специальностей. 

 

Будущее Казахстана и IQanat 

Говоря о перспективах в глобальном плане, данная образовательная программа имеет все шансы на то, чтобы быть крупно масштабированной. Существуя с 2018-го года, проект IQanat уже сейчас приобрел довольно большую известность не только на территории Казахстана, но и на территории Российской Федерации. Министерство образования серьезно заинтересовалось этим опытом, ведь механизм выбора учащихся для получения грантов очень грамотный: 

  • олимпиада; 
  • обучение; 
  • получение гранта. 

Получается, что в ходе этих этапов гранты достаются только сильнейшим ученикам, которые прилагают максимум своих усилий и доказывают, что они лучшие. Таким образом, есть возможность найти в сельской местности лидеров, будущих научных деятелей, талантливых программистов, инженеров, медиков. Это позволяет вкладывать деньги в обучение без рисков. Если бы такое образование было доступно каждому, то его ценность была бы гораздо ниже в глазах учеников. Принцип программы IQanat в том, чтобы сделать образование ценным и доступным только тем, кто действительно стремится его получить. 

Республика Казахстан за последнее десятилетие осуществила серьезный прорыв в сфере образования, экономики, промышленности. И, надеемся, что такие серьезные проекты как IQanat будут открываться и прогрессировать, помогая открыть еще больше талантливых учеников! 

 

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.

Преимущества использования интернет-ресурсов при формировании обзекультурной компетенции магистрантов лингвистики

В данной статье рассматриваются возможности формирования общекультурной компетенции магистрантов лингвистики с помощью Интернет-ресурсов

Автор: Эльмира А.

Спамим. Часть 1/3 : цикл for.

Делаем рассылку имейлов на языке программирования python. В конце цикла статей вас ждет готовый код для рассылки сообщений.

Автор: Николай Ч.

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.