Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) в Казахстане

03.06.2019

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) в Казахстане
Высшее образование

Во время получения высшего образования одним из самых важных аспектов является плата за обучение. Многие страны создают специальные программы финансирования, которые призваны упростить процесс оплаты. Не составляет исключение и Республика Казахстан.

Президент РК поручил правительству Республики разработать накопительную систему финансирования. Механизм её действия должен быть аналогичен тому, который применяет Жилстройсбербанк.

Накопительная система начала функционировать в 2013-м году, и успешно действует до сих пор. Система входит в состав Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 года. В ходе реализации образовательной накопительной программы будут вноситься дополнительные изменения, призванные усовершенствовать механизм её действия.

Жители государства смогут накапливать средства для обучения детей, получая дополнительные процентные накопления непосредственно от государства. В результате, общая сумма вклада будет постепенно расти. Это позволит легче оплачивать контрактные места обучения.

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) в Казахстане

Что такое ГОНС?

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) — это способ государственной поддержки получения профессионального и высшего образования. Благодаря ей в коммерческих банках можно формировать специально направленные депозиты для оплаты образования детей и/или родственников в вузах Республики Казахстан и за рубежом.

Накопительная система предполагает собой оформление депозита на длительный срок. При условии, что вклад оформляется на ребёнка в возрасте семи лет на срок в десять лет, то первоначальный взнос составляет 5000 тенге. Каждый последующий месяц родители вносят по 15000 тенге.

Банк по депозиту будет оплачивать 7-8%, государство дополнительно предоставляет 5%. К концу срока использования депозита накопленная сумма составит более 2 миллионов тенге. В результате государственные выплаты по депозиту составляют примерно пятую часть от общей суммы платы за обучение.

Накопленные средства состоят из трёх элементов:

  • деньги, внесённые вкладчиком;
  • проценты, накопленные банком по депозиту;
  • премия от государства, подоходный налог с которой не взымается.

Согласно результатам социологических опросов, 75% учащихся, 60% студентов, 74% родителей относятся к данной системе положительно. Благодаря накопительной системе наблюдаются также дополнительные положительные моменты, не напрямую связанные со сферой образования: повышение финансовой грамотности, дополнительный интерес к профессиональному и высшему образованию, спрос на несколько новых специализаций.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.