Есть ли золотая середина в оплате труда репетитора?

20.04.2017

Есть ли золотая середина в оплате труда репетитора?
Про преподавание

Лет 15–20 назад репетиторство в нашей стране рассматривалось исключительно как дополнительный заработок для учителей, и серьезной профессией этот вид деятельности никто не называл. Сегодня репетиторство может служить полноценным источником заработка, который превышает средние школьные или вузовские зарплаты. Поэтому и неудивительно, что часть преподавателей с хорошим опытом работы и репутацией уходит в репетиторство насовсем. Возрос спрос на репетиторство и у «вчерашних» студентов педагогических вузов, которые не прочь заработать лишнюю копейку. Понятно, что стоимость труда для педагога со стажем и новичка будут кардинально противоположными, мы же попробуем определить золотую середину в оплате репетитора в Казахстане.


Есть ли золотая середина в оплате труда репетитора?

Какой предмет востребован в репетиторстве?

Сегодня репетиторство условно можно поделить на три вида:

  1. Репетиторство как дополнительный заработок (чаще всего нелегальный).

  2. Репетиторство как основной заработок (с оформлением частного предпринимательства или без него).

  3. Учебные центры, где проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия.

Что характерно: стоимость услуг, в зависимости от вида репетиторства, особо не отличается, разве что в учебных центрах цена индивидуальных занятий будет несколько выше. Больше всего на оплату услуг влияет репутация преподавателя, а также предмет, который преподается.

Анализ различных интернет-объявлений о репетиторстве, в том числе и на популярном ресурсе Rabota.nur.kz, показал, что наиболее востребованными являются репетиторы по английскому языку. Второе место занимает репетиторство по казахскому языку, а третье – по математике и русскому.


Есть ли золотая середина в оплате труда репетитора?1

Определяем среднюю стоимость услуг.

Чаще всего ищут репетиторов различные учебные центры, которые обучают как детей, так и взрослых. Однако конкретную, реальную стоимость в объявлениях предлагают далеко не каждые. Обычно ставят диапазон цен: от минимума до максимума. Так, к примеру, учебные центры, которые ищут репетитора по английскому языку, в графе «оплата услуг» выставляют диапазон цен от 70 000 до 150 000₸, репетитор казахского языка – от 60 000 до 200 000₸ (данные сайта Rabota.nur.kz). Понятно, что такой разброс в оплате труда делается с одной целью: привлечь как можно больше потенциальных соискателей.

Более реальную картину по средним заработкам репетиторов можно проследить, изучив частные объявления. В таблице представлены средние расценки за услуги репетитора со стажем.

Есть ли золотая середина в оплате труда репетитора?2

 

Название предмета

(индивидуальные занятия)

Средняя стоимость (тнг) за 45 минут

1

Английский язык

3500

2

Казахский язык

2000

3

Русский язык

2500

4

Математика, физика

1800

5

Подготовка к школе, начальная школа

1500-1600

6

Другие иностранные языки (испанский, итальянский, немецкий, французский)

1500-1800

7

Вокал и музыка

2000-2200

 

Стоит отметить, что занятия по репетиторству очень часто проводятся через интернет, что позволяет выбрать преподавателя из любого региона страны. Стоимость таких занятий, как правило, не отличается от занятий «в живую».

P.S. Начинающим репетиторам, которые еще не имеют за своими плечами солидного преподавательского стажа, лучше начинать работу с минимальной стоимости – 1000 тнг. Со временем, по мере роста клиентов и наработке репутации, эту стоимость легко можно откорректировать в сторону среднестатистической. Главное помнить: что на уровень заработка репетитора влияет не только его стаж работы, но и любовь к собственному делу, без этого удачной карьеры с хорошей оплатой в сфере репетиторства не построить.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Эффективные стратегии для обучения взрослых учащихся

Шесть основных обучающих стратегий, которые помогут в создании уроков применимых для обучения взрослых учащихся.

Автор: Ирина М.

Историческая география в процессе обучения

Взаимосвязь предметов История и География

Автор: Азамат Г.

Қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі

Бұл мақалада қазақша сөздерді жылдам жаттаудың 7 тәсілі жазылған. Күнделікті жиі қолданылатын заттар мен атауларды және етістіктерді тез жаттап, лексикалық қорыңызды кеңейтесіз деген үміттемін.Бірақ бұл тәсілдер тек қана қазақ тіліне ғана емес, кез-кел

Автор: Айгерим Д.

Как я стал репетитором

Описывается путь как стать репетитором.

Автор: Жанат Б.

5 ошибок родителей во время дистанционного обучения

Дистанционное обучение нам всем в новинку, поэтому многие родители не знают, как себя вести. Представленные здесь ошибки и заблуждения могут навредить школьникам, повлиять как на учебу, так и на здоровье ребенка.

Автор: Зульфия Р.