Домашнее образование в Республике Казахстан: в школу можно не ходить

Домашнее образование в Республике Казахстан: в школу можно не ходить
Школьное образование

В Республике Казахстан родители учеников обратились к Министерству образования и науки с целью обеспечить законодательную базу обучения на дому. Сторонников такого типа получения образования называют «хоумскулеры» (от английского «home» - «дом» и «school» - «школа»).

Определённый процент детей не посещает учебные заведения по состоянию здоровья. На сегодняшний день в Казахстане их насчитывается порядка пяти тысяч человек. Законодательное регулирование такого метода обучения существует на уровне государства.

При этом даже для такой категории учеников существует ограничение по времени посещения их учителями на дому: с первого по четвёртый класс оно составляет 8 часов, с пятого по девятый класс - 10 часов, с девятого по одиннадцатый - 12 учебных часов. Сдача единого национального тестирования даже для таких учеников не будет составлять исключение: им придётся посетить центры сдачи ЕНТ наравне со всеми остальными учащимися средних учебных заведений.

Домашнее образование в Республике Казахстан: в школу можно не ходить

 

«Хоумскулеры» придерживаются мнения, что «семейное» обучение, когда вместо учителей выступают мамы и папы или репетиторы, - лучше. Такая точка зрения объясняется тем, что современное образование, по их мнению, не отвечает потребностям времени: «Современная школа должна готовить детей к послезавтрашнему дню, который совсем другой, где важно креативное мышление, важна организованность, важно не умение хранить информацию, потому что ее сейчас легко найти, а важно уметь в ней ориентироваться, находить правильную информацию. Школа этому не учит, потому что она учит детей жить позавчера», - высказала своё мнение представитель родительской инициативной группы Светлана Друзь.

Подобные прецеденты существуют за рубежом: когда родители обучают или нанимают репетиторов для детей, обучающихся дома, затем дети сдают определенные экзамены. В Республике Казахстан данные моменты законодательно не регламентированы. Дети школьного возраста могут обучаться дома, для этого нужно обращаться к местным исполнительным органам управления образования, согласовать все действия, чтобы дети могли усвоить государственный стандарт образования.

На сегодняшний день «семейное» образование разрешено в Канаде, Великобритании, Австралии и США. В Соединённых Штатах на дому обучаются 1,5 млн школьников. В Российской Федерации таких учеников насчитывается около 100 тысяч человек. Согласно исследованиям, при таком обучении, дети обгоняют ровесников в математике и чтении. Среди развитых стран домашнее обучение официально запрещено в Германии и Швеции.

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Present Simple и случаи его использования

Правила употребления времени Present Simple

Автор: Александр Б.

Как подготовиться к стандартизированным тестам?

Несмотря на то, что стандартизированные тесты (IELTS, SAT, GRE, ЕНТ и др.) все больше и больше подвергаются критике, это один из самых простых способов понять на каком уровне находиться кандидат среди тысячи других заявок. В университетах и школах это не

Автор: Лаура М.

Олимпиада SDU или халявные гранты от Казахстанских университетов

В этой статье я рассказываю про олимпиаду, по завершению которой можно получить грант на примере собственного опыта.

Автор: Исламбек М.

Онлайн-занятия музыкой: преимущества и выгода

Приходите и покоряйте вершины: ваш успех - наше общее дело!

Автор: Гелла Ф.

Язык - это часть культуры. Часть 1

Почему, возможно, у вас не получается учить или преподавать иностранный язык?

Автор: Дарья М.